о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Киржачском районе осваивают новые технологии

29.05.2007 21:50 Рубрика: Экономика


Трехмерное лазерное сканирование наземного и воздушного базирования - технологии будущего. Но их освоение уже начали в Киржачском районе.

На несколько часов Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь стал площадкой для экспериментов с трехмерным лазерным сканированием. Прибор позволяет получить трехмерную модель любого объекта и рельефа местности.

МИХАИЛ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ООО “ИНКОМ”: “Этот сканер - достаточно производительная машина. Радиус действия - до 300 метров. Мы снимали Золотые Ворота и Красную церковь - точность объектов - исключительная. Таким способом можно делать любые чертежи, вплоть до реставрации”.

Специалисты говорят - одного такого сканера хватит на несколько областей. Для инженеров - вещь просто незаменимая. Если снять какое-либо сооружение и повторить измерения через год, можно наглядно проследить процесс деформации.

Другое интересное направление – разработка авиационного лазерного сканирования. Для проведения аэрофотосъемки здесь используют дирижабль. Точность сканирования - до 10 см.

Дирижабль служит летающей платформой для целого комплекса аэросъемочного оборудования. В основе - лазерный сканер, цифровой фотоаппарат и тепловизионная аппаратура. С их помощью можно создать модели местности высокой точности, обследовать линии электропередач на наличие повреждений.

СЕРГЕЙ БЕЗНОСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗАО “АЭРОСКАН”: “В настоящее время, кроме нашей компании, никто в России не работает на дирижаблях с такой технологией пространственно-технического мониторинга”.

Эти технологии - абсолютно новые для нашей области. Но со временем генпланы застройки и реконструкции городов будут создаваться с использованием именно таких высокоточных исследований.

ВЛАДИМИР СТАРОВОЙТОВ, ГЛАВА КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА: “Сейчас перед всеми муниципальными образованиями Владимирской области стоят задачи по земельно-устроительным работам, по созданию генпланов, по территориальному планированию”.

ВЛАДИМИР АРЗУМАНОВ, ДИРЕКТОР ООО “ИНКОМ”: “По Владимиру мы в порядке инициативы работаем. К сожалению, пока особого интереса у руководства города нет. Но, я думаю, если с мэром города нам удастся встретиться, мы эту задачу решим”.

Трехмерная модель позволяет сделать проектирование зримым. Ошибки практически исключены. В любой работе это завидный результат.

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости