о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На чью мельницу течет “мертвая” вода поселка Сокол?

11.05.2007 21:30 Рубрика: Экономика


В ноябре 2006 года коммунальное хозяйство поселка Сокол из ведения Минобороны перешло на баланс Суздальского района. Прежде по счетам жители платили копейки, а теперь – гораздо больше. Качество услуг при этом осталось прежним: воду из-под крана пить невозможно, тепла в квартирах нет. Многие исправные плательщики превратились в злостных неплательщиков. Как результат, в поселке за долги отключили горячую воду. Чтобы наладить диалог с населением, на место выехала комиссия под председательством вице-губернатора Евгения Карпова.

Зимой - санки, летом - тележка. Походы жителей поселка Сокол в соседнее Добрынское не прекращаются круглый год. Пить воду из-под крана вынуждены лишь немощные старики. Нине Сергеевне - 60. Признается, с годами и 10 литров привезти становится трудновато. Пробовала очищать, да только фильтров не напасешься. Рассказывает, пыталась - покупала "Ручеек", хватило на год с небольшим.

На встречу с вице-губернатором Людмила Царева пришла без мужа, ветерана-афганца. Три месяца назад он обратился к врачам - тело покрылось красными пятнами. Пролечился, а в мае болезнь вернулась. Медики ищут причину. Людмила грешит на воду.

ЛЮДМИЛА ЦАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СОКОЛ: “От воды очень сильный запах хлорки. Бывает, включишь, а из крана льется даже не ржавая вода, а что-то коричнево-черное. А это ведь та вода, которой мы моемся…”

После передачи ЖКХ поселка из ведения Минобороны коммунальные расходы населения выросли: на водоснабжение - в 7 раз, на тепло - в 9. И хотя сокольцы платят за услуги ЖКХ, как и в среднем по району, кранами в квартирах жители предпочитают не пользоваться. Да и батареи зимой холодные.

Решить проблему с отоплением и горячей водой - построить новую газовую котельную - планируется в поселке к началу следующего отопительного сезона. Это позволит несколько снизить тарифы, сейчас на две трети датируемых районом.

ЕВГЕНИЙ КАРПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА: “Через 3-4 года, когда инвесторы возвратят деньги, которые они займут в банке, кредитные ресурсы, тариф будет еще снижен. Мы договорились, что окажем посильную помощь в плане подготовки к зиме, реконструкции сетей…”

"Сокольская вода вполне пригодна для питья", - утверждает Роспотребнадзор. Этому люди поверить уже не смогли. Членам комиссии предложили "испить из кубка". Правда, отведать "чистой" водицы никто так и не решился.

Прокуратура начала масштабную проверку всех коммунальных предприятий Суздальского района на предмет качества услуг. Позиция представителей закона - допустимый годовой предел изменения размеров платежей превышен. Суздальский райсовет упирает на то, что сокольское ЖКХ вновь созданное и ограничения на него не действуют.

ЯРОСЛАВ МОРКОВКИН, СУЗДАЛЬСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: “Если судебное решение будет вынесено, в том объеме, в котором предъявлен иск, то тарифы будут снижены. Незначительно, конечно, не в разы, но некоторое снижение тарифов произойдет”.

Обеспечить Сокол на время ремонтных работ привозной водой глава района Михаил Иванов не обещал - дорого. Никто не удивился... и не расстроился. Ведь скоро выборы. В Сокол рекой потекут кандидаты, а, следовательно, и вода. Только в этот раз дешево свои голоса сокольцы не отдадут.

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости