о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Агробизнес без земли

01.07.2009 08:30 Рубрика: Экономика


Сельхозпредприятия Владимирской области в скором будущем рискуют остаться без земли. Московские бизнесмены-операторы земельного рынка скупили огромное количество участков в западных районах и теперь продвигаются на восток. Их цель - получение прибыли от перепродажи участков под строительство дачных посёлков.

Камень преткновения
Предложить кардинальное решение земельного вопроса пытались еще декабристы. Серьёзные шаги в этом направлении были сделаны Александром II и Петром Столыпиным. Этот гордиев узел пытались развязать, наверное, все царские Думы, а потом разрубили большевики. Их знаменитый революционный лозунг «Землю - крестьянам» сегодня опять звучит с высоких трибун. Но в ответ ему раздаются протесты защитников прав человека: «Земля - предмет частной собственности, и законный владелец вправе распоряжаться ею свободно». Но каковы перспективы нерегулируемого государством оборота земли как товара на рынке?

Перспективы скупки земель операторами постоянно озвучиваются нашими аграриями. Например, весной на ежегодном экономическом совещании в Суздальском районе - житнице Владимирщины - председатель СПК «Спасское» Андрей Шарагин сказал буквально следующее:

- В районе нашего хозяйства москвичи скупили около 500 гектаров земли. Они, понятно, на этой земле не работают и работать не собираются, но и нам в аренду под пашню отдавать её отказываются. В итоге у нас сократились посевные площади.

Коллеги и областные начальники поддержали Шарагина, сообщив, что не у него одного в районе такие проблемы. Но тут же развели руками. Не видно выхода из этого тупика. А чем дальше, тем будет хуже. Могут аграрии вообще без земли остаться. Уже сегодня те пашни, которые используют СПК, в большинстве случаев им не принадлежат.

Земля - товар
Общая площадь земель сельхозназначения во Владимирской области - 988000 гектаров. В 90-е годы половину этих земель безвозмездно раздали гражданам, в основном - бывшим работникам колхозов и совхозов. При этом большая часть полей оказалась в так называемой долевой собственности. Пай можно было либо внести в уставный капитал СПК, либо отдать тому же СПК в аренду. Позднее появился третий вариант - выделение в натуре участка (процедура сложная и дорогая), который можно будет продать за живые деньги. Но ни первым, ни вторым, ни третьим путём большинство крестьян не пошли. Зачастую СПК бесплатно пользовались чужой землёй, никак юридически этого не оформляя. А зачем? А то ведь ещё налоги платить заставят… И всё, вроде, шло своим чередом, пока землица не ушла прямо из-под крестьянских ног.

- Вообще земельный пай, не выделенный в натуре, продать нельзя, но скупщики придумали довольно хитрую схему, нашли лазейку в законе, - объясняет нам тонкости дела зам губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. - Решение о выделении участков пайщикам должно приниматься на общем собрании. Для обхода этой процедуры скупщику нужно собрать (то есть купить - авт.) более 51% свидетельств на паи, и тогда можно принимать любое решение по выделению участков в натуре. А после этого можно и продавать…

Но сначала новый землевладелец должен предложить участок для покупки областным и муниципальным властям. Они от такого счастья откажутся, потому как, во-первых, деньги в бюджет на эти цели не заложены, а во-вторых, земля им попросту не нужна.

Отнять можно, но ни разу не пробовали
Понятное дело, что обрабатывать купленную землю никто из операторов не собирается. Но ведь по закону, земли сельскохозяйственного назначения можно использовать только для ведения сельского хозяйства. Никаких капитальных построек, кроме свинарников, коровников и т.п., на них возводить нельзя. Для непосвящённых поясним, что земли в нашей стране подразделяются на семь категорий: сельхозназначения, промышленности, особо охраняемые, лесного и водного фондов, запаса и поселений. В нашей области изменить категорию земель сельхозназначения может только губернатор. И он иногда делает это, когда речь идёт, например, о строительстве новых заводов или жилых домов, прокладке инфраструктурных коммуникаций. За последние семь лет изменили свою категорию всего 500 гектаров земли. На что же надеются скупщики?

- Многие покупают землю с расчётом на то, что они легко смогут перевести её в другие категории, но этого не будет! - неоднократно заявлял другой зам губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. Об этом говорил и сам Николай Виноградов.

Но в регулировании земельного оборота областные власти ограничены границами федерального законодательства. Шаг влево, шаг вправо - ещё можно, а дальше уже запретная зона. В большинстве случаев остаётся только направлять предложения и проекты в Москву. И их направляли. В частности, предлагали запретить продавать выделенный из паёв земельный участок в течение пяти лет. Но инициатива на прошла. В то же время федеральные законодатели - есть и такой вариант! - могут пойти совсем в противоположном направлении и разрешить владельцам самостоятельно изменять категорию земли.

- Мнения законодателей по этому вопросу разделились, - разъясняет Александр Денисов. - Одни считают, что собственник ни у кого не должен спрашивать разрешения на то, что ему делать на своей земле: пахать или строить. Другие - их поддерживает Минсельхоз - думают, что если так делать, то страна лишится сельхозземель.

Есть в этой проблеме ещё немало аспектов. Например, по закону, если земли сельхозназначения в течение трёх лет не используются для ведения сельского хозяйства, то их можно у владельца отобрать через суд с выплатой определённой компенсации. Но до настоящего времени ни одного такого прецедента в области не зафиксировано. Называют две причины. Первая - владельцы научились обходить и этот закон. Достаточно вспахать кусочек пашни один раз в три года - и комар носа не подточит. Вторая причина - отсутствие в большинстве сельских поселений инспекторов, которые должны следить за использованием земель и составлять протоколы. К тому же не исключена и коррупция, ведь на кону большие деньги.

Рубль рублём вышибают
Вывод из всего вышенаписанного удручающе прост - нашему агробизнесу вскоре грозит вымирание. Без земли - своего основного средства производства - СПК существовать просто не могут. И, как признаются высокопоставленные чиновники, никакие законодательные меры здесь не помогут. Любой закон можно при желании обойти. Поэтому выход из ситуации только один - СПК должны действовать методом своих оппонентов, то есть тем или иным способом оформить земли в собственность. Сделать это, понятно, непросто. Во-первых, нужны деньги на приобретение, во-вторых, на налоги. Суммы серьёзные. И найти деньги в условиях, когда резко снизились закупочные цены на молоко, когда нужно возвращать кредиты, которые брали по нацпроекту «Развитие АПК», практически невозможно. По крайней мере, без помощи государства. Но это всё-таки вариант. Хотя бы потому, что других вариантов просто не существует.
Роман КОМОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости