о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Миллионы рублей прошли мимо нас?

09.02.2009 16:20 Рубрика: Экономика


Во Владимирской региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Реализация реформы ЖКХ. Результаты работы Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Для участия в разговоре были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители управляющих компаний и предприятий ЖКХ, члены Совета региональной общественной приемной полпреда Президента РФ в ЦФО. Председатель Совета Игорь Першин напомнил о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в соответствии с Федеральным законом № 185 от 21 июня 2007 г. А принят закон после того, как Владимир Путин в своем президентском послании 26 апреля того же года напомнил, что новый Жилищный кодекс возложил заботу о жилье на плечи населения. Но этот груз оказался непосильным для простых россиян, поскольку более половины жилого фонда страны нуждалось в ремонте. Реакцией на призыв президента изыскать деньги на ремонт и расселение ветхого жилья стало создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, главная задача которого - запустить механизм создания эффективного собственника жилья.

Во Владимирской области «пионерами» новой программы стали города Владимир, Гусь-Хрустальный и Вязники, включившие в заявку 960 домов. На их ремонт Фонд выделил 584 млн рублей, из которых 342 млн досталось областному центру. Зам. главы г. Владимира, начальник управления ЖКХ горадминистрации Юрий Дударев отметил, что таких капитальных вложений в ремонт жилого фонда в городе не было никогда. Трудно не заметить, как изменился облик городских улиц, как похорошели фасады домов. За год было отремонтировано 707 зданий, в этом году будет возможность получить деньги на полторы тысячи объектов.

Главное, чего удалось добиться, по словам Юрия Афанасьевича, - преодолена пассивность населения, собственники жилья поняли, что участие в софинансировании ремонтных работ для них действительно выгодно: внеся свои пять процентов от общей суммы затрат, остальные деньги они реально получают из Фонда, а также городского и областного бюджетов. Хотя шишек в период «вхождения в процесс» было набито немало, и с нерадивыми подрядчиками приходилось разбираться не раз, а Управляющая компания «Современное жилье», созданная в Гусь-Хрустальном, повела себя так, что народная молва живо переименовала ее в «Современное жулье». Кстати, Гусь-Хрустальный не до конца справился с объемом работ - из 179 домов успели отремонтировать 151, так что дальнейшее участие города в программе сопряжено с определенными сложностями…

Тем не менее, по словам председателя Совета директоров ООО «Владимиртеплогаз» Владимира Бобкова (он возглавляет также комитет по бюджетной и налоговой политике областного ЗС), благодаря работе Фонда можно говорить о том, что реформа ЖКХ, о которой нам твердили 15 лет, ничего не делая, наконец-то стала реальностью. При этом очень обидно, что многие чиновники не сразу поверили в возможность получения больших денег из Фонда, а когда убедились, что это правда, поезд уже ушел. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет существовать до 2010 года, и сегодня можно с грустью констатировать, что возможность получать по миллиарду рублей в год на ремонт жилья в масштабах Владимирской области была практически упущена. В отношения с Фондом содействия вступали отдельные муниципальные образования, а руководство региона не проявило к этому процессу должного внимания.

К концу прошлого года в программу Фонда вошли также Меленки, Юрьев-Польский и Красная Горбатка, уже получившие миллионы рублей. Однако большинство муниципалитетов до сих пор игнорируют главное условие участия в программе - создание товариществ собственников жилья. И хотя в областном центре эта форма управления жилыми домами уже доказала свою эффективность, тем не менее, по словам председателя Координационного совета ТСЖ и ЖСК Ленинского района г. Владимира Ларисы Барашковой, население до сих пор не всегда понимает необходимость подобных преобразований. Да и последние изменения в российском законодательстве изрядно усложнили процедуру регистрации ТСЖ.

Немало говорилось за «круглым столом» о недостатках в работе управляющих компаний, о проблемах, возникающих при установке приборов учета, о нарушениях технологического процесса при проведении ремонтных работ. При этом не раз звучали слова сожаления в связи с тем, что на встрече отсутствуют представители областного руководства. Руководитель общественной приемной Сергей Голев сообщил, что начальник государственной жилищной инспекции администрации области Владимир Козырев и директор облдепартамента ЖКХ Виктор Шершнев отказались от участия в «круглом столе», сославшись на напряженный график работы. А ведь именно на их ведомства Постановлением губернатора от 14 ноября 2008 г. возложены такие важные функции, как размещение на интернет-сайтах информационных материалов по созданию и деятельности ТСЖ, а также проведение «круглых столов» по обсуждению актуальных вопросов управления многоквартирными домами. Однако, выезжая в территории, как с сожалением отметила руководитель Гусь-Хрустальной территориальной общественной приемной Людмила Лабецкая, областные начальники не считают нужным встречаться с общественностью.

Игорь Першин напомнил участникам встречи, что основная идея нынешнего этапа жилищно-коммунальной реформы - дать собственникам жилья четыре года (с 2007 по 2010), чтобы они могли решить, как им дальше быть с этим жильем. И приведя его в порядок с помощью государства, выбрав способ управления, уже приняли на себя полный груз ответственности. Больше половины отведенного срока, собственно говоря, уже прошло. Но время еще есть, если не сидеть сложа руки.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости