о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Раскрывайте кошельки - Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти

15.01.2009 16:30 Рубрика: Экономика


Все дорожающие отопление, электричество, газ, горячее и холодное водоснабжение ежемесячно съедают значительную часть доходов каждой семьи. Причем чем скромнее эти доходы, тем ощутимее бремя коммунальных платежей. Понятно, что зависят они от тарифов, которые ежегодно вместе с властью формируют ресурсоснабжающие организации. О тарифах 2009 г. журналисты два часа расспрашивали вице-губернатора Евгения Карпова. Интерес к теме подогревался тем, что на фоне финансово-экономического кризиса премьер Владимир Путин порекомендовал ФСТ (Федеральной службе по тарифам) и губернаторам на местах посмотреть, не слишком ли задрали цены на свои услуги поставщики-монополисты.

Когда «акулы пера и микрофона» прямо спросили об этом Карпова, тот довольно долго объяснял, что такое ныне невозможно, поскольку действует стройная система госрегулирования тарифов на коммунальные услуги. Вверху, как уже было упомянуто выше - Федеральная служба по тарифам. В губерниях - департаменты цен и тарифов. При этом и федеральные, и региональные чиновники действуют, опираясь на целый ряд принятых Госдумой законов и правительственных постановлений.

Правительство устанавливает регионам предельный уровень тарифов на год. А далее в его рамках губернские власти рассматривают предложения поставщиков коммунальных услуг и формируют цены на уровне муниципалитетов. Причем все должно быть сделано до принятия бюджета на будущий год. Это существенно, поскольку тарифы имеют важное значение для формирования губернской казны.

- Зачем так подробно? - подал реплику кто-то из журналистов.

- А затем, - не смутился вице-губернатор, - что в некоторых СМИ появились популистские призывы «снизить тарифы». Лично я расцениваю подобную акцию как стремление дестабилизировать экономическую ситуацию. Ведь никто не хочет «веерных отключений» электричества, которые замучили население в конце 90-х - начале 2000-х?..

Тут же один из представителей прессы поинтересовался, что думает Карпов по поводу обращения регионального отделения партии ЕР «заморозить» цены на коммунальные услуги. Не является ли это популистской акцией в преддверии мартовских выборов в ЗС?

- Действительно, - ответил вице-губернатор, - такое обращение фракции единороссов в ЗС к обладминистрации имеется. Но это просто призыв, без конкретных предложений и расчетов…

По словам Е.Карпова, губернская администрация дистанцируется от политических пристрастий и смотрит на тарифы исключительно через призму экономики. И главное тут для власти любого уровня - соблюсти баланс интересов производителя, поставщика ресурсов и потребителя.

Журналисты попросили Евгения Карпова проиллюстрировать это на примере формирования тарифов на электроэнергию. Вице-губернатор пояснил, что в этой сфере они могут что-то поменять лишь за счет «регионального фактора». Так, анализ расходов сетевых и энергосбытовых организаций, работающих в губернии, показал, что эти расходы можно уменьшить на 253 миллиона рублей. Исходя из этого были снижены тарифы в среднем по региону.

К примеру, ФСТ рекомендовала рост ставки по социальной норме потребления электроэнергии на 27 процентов к уровню прошлого года. Но в регионе этот показатель не превысит 25,4 процента. То есть, если горожанин в прошлом году платил за киловатт 1 руб. 85 коп., то в нынешнем - 2 руб. 39 коп.

Тут журналисты напомнили, что в конце года Госдума приняла закон по регулированию тарифов в электроэнергетике. Он уже подписан президентом страны. Не повлечет ли это снижение ставки - в том числе для населения?

Карпов сказал, что пока закон не опубликован (дело было 30 декабря). Но все равно - он не прямого действия. То есть сначала должен поступить приказ от ФСТ, а уже на основании него облдепартамент цен и тарифов внесет свои предложения.

- Платежки за январь придут еще не скоро, - обнадежил вице-губернатор, - так что, если изменения появятся, времени на то, чтобы их учесть, хватит…

Далее журналисты поинтересовались тарифами на отопление. По словам вице-губернатора, ФСТ в ноябре определила рост этого показателя для Владимирщины на 25,2 процента. Причем 2,7 из них - инвестиционная составляющая. Она проверяется экспертами, аккредитованными при ФСТ. Например, в 2008-м инвестпрограммы представили 4 теплоснабжающие организации на 122 миллиона рублей. Но 30 «лимонов» освоены не были. Кроме того, 34 процента в тарифе составляют расходы на топливо, 26 - покупная теплоэнергия, 6 - электричество и 30 - прочие эксплуатационные расходы.

- А каким в реальности будет тариф 2009 года? - допытывались журналисты.

Карпов пояснил, что депутаты ЗС и обладминистрация, оценив топливный рынок региона, решили, что рост составит не 25,2, а - 20,8. На это понижение пришлось заложить 184 миллиона (на газ и мазут) рублей межбюджетных трансфертов. И уже после пресс-конференции стало известно, что, в соответствии с рекомендациями правительства, показатель был пересчитан еще раз и теперь составит 18 процентов…

Что это означает в реальности? Например, мэрия Владимира установила, что с января на обогрев одного «квадрата» кирпичной 60-метровки требуется 0,0152 гигакалории. (Поясним, что одной гигакалорией можно отапливать микрорайон целые сутки). И если в 2008-м владелец 60-метровки платил в месяц за отопление 1431 рубль, то в нынешнем заплатит 1606. А если бы тариф не понизили, услуга обошлась бы еще дороже.

Ну а что с газом? По словам вице-губернатора, в соответствии с постановлением правительства цены на «голубое топливо» вырастут не сразу, а будут повышаться ежеквартально. Среднегодовое подорожание для потребителей (исключая население) составит не 19,6 процента, как планировалось вначале, а 17,45. И по населению - не 25 процентов, а 17,89. Как и раньше, цены на газ для плиты, колонки и отопления будут варьироваться.

Подрастают на 20,5 процента тарифы на водоснабжение и канализацию. Основные факторы роста - затраты на электроэнергию (48 процентов) и увеличение оплаты труда.

На последний вопрос - о доступности коммунальных услуг малоимущим - вице-губернатор ответил, что тут население должно руководствоваться простым правилом. Если доходы семьи позволяют - плати. Не позволяют - иди за субсидией. И покритиковал профильные отделы муниципалитетов за бюрократизм, который отпугивает многих потенциальных получателей пособий. В Юрьев-Польском районе, например, за субсидиями обратились почти 30 процентов тех, кому они положены. В Радужном - 8, а в Муромском районе - 2,9 процента. В итоге заложенные в бюджет прошлого года средства на субсидии были израсходованы не до конца.

По мнению Евгения Карпова, необходимо, чтобы чиновники профильных муниципальных служб знали каждого нуждающегося в дотации человека на своей территории и помогали ему формировать необходимый пакет документов.
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости