о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Врачеватели земли

31.07.2008 16:10 Рубрика: Экономика


Обладая определенной долей юмора, первым мелиоратором Владимирщины можно было бы назвать великого князя Владимира, который при строительстве нового города-крепости, с трех сторон окруженного Клязьмой, Рпенью и Лыбедью, повелел вести масштабные гидротехнические работы. Но шутки шутками, а и во Владимиро-Суздальском княжестве, и во времена Российской империи, и позднее, при советской власти, руководители страны и губернии прекрасно понимали значение мелиоративных работ для приумножения плодородия земли.

А как сейчас? В полную ли силу используются мощности владимирских мелиораторов? С каким настроением они готовятся к своему 50-летнему юбилею? Об этом «Молве» рассказал заслуженный мелиоратор РФ, кандидат экономических наук, директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Владимирской области» Минсельхоза России Вилорий Тен.

- Вилорий Владимирович, насколько я понимаю, свою историю вы ведете с 1959 года, когда в составе облисполкома был образован Владимирский спецтрест мелиоративного и водохозяйственного строительства. Что представляло собой мелиоративное хозяйство региона тогда?

- Это была многоотраслевая хозрасчетная организация, в составе которой было 12 машиномелиоративных станций (ММС). Они обслуживали 16 районов области. В тресте работало свыше 2,3 тысячи человек - мастера высокого класса, специалисты своего дела. Возглавил трест Н.Д.Листовский. Работы по орошению, осушению переувлажненных земель, культурно-технические работы, заготовка торфа - вот какова была сфера деятельности треста. За годы своего существования трест улучшил качество тысяч и десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных земель области. Многие мелиораторы за свой труд были удостоены правительственных наград. Например, директор Петушинской ММС А.М.Абреков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а главный инженер спецтреста И.К.Зайцев - орденом «Знак Почета».

Нельзя не вспомнить о проектировщиках. До 1960 года проекты для мелиорации составлял институт Росгидроводхоз, а затем он был преобразован во Владимирский институт гидротехники и мелиорации как отделение московского института. За годы своей работы институт выпустил более 1700 проектов.
Когда в марте 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР», особое место в этом документе было уделено мелиорации. И не случайно Нечерноземье - а это 29 областей России - требовало качественного улучшения сельскохозяйственных земель, а этого невозможно добиться без мелиоративных работ. Тогда же на базе треста было создано объединение «Владимирмелиорация», в составе которой появились мощные передвижные механизированные колонны (ПМК), ремонтные предприятия, заводы по производству железобетонных изделий и другие.

- Многие из тех, кто считает, что при советской власти все было только плохим, утверждают, что развитие Нечерноземья было ошибкой, что были впустую потрачены колоссальные деньги…

- Ответственно заявляю - без проведения этих работ ни Центральная Россия, ни Владимирская область не прокормили бы себя. Страна гораздо раньше, чем в 90-е годы, столкнулась бы с угрозой голода. Сейчас в нашем сельском хозяйстве остались лишь жалкие клочки того, что было в советские времена. Только вдумайтесь - в 70-х годах ХХ века в Суздале, под Владимиром, в Кольчугине были проведены такие масштабные работы, которые позволили к 90-м годам держать в области стадо почти в 150 тысяч голов КРС. А сейчас? А сейчас в области насчитывается менее 60 тысяч голов КРС. Мелиораторы Гороховецкой ПМК осушили непроходимое некогда Сасово болото, и уже в 1978 году каждый его гектар давал до 280 ц зеленой массы трав, 300 ц сена, до 35 ц зерна.

Кроме того, не надо забывать, что мелиораторы вели масштабное собственное жилищное строительство, возводили торговые центры, производственные и культурные объекты.

Не стоит забывать, что именно владимирские мелиораторы сделали очень многое для снабжения населения области и животноводческих ферм качественной питьевой водой. Каждый год мы бурили по 100 артезианских скважин и прокладывали до 100 км водопроводов.

Большую помощь владимирским мелиораторам оказала республика Узбекистан, когда было принято решение передать часть своих ПМК вновь созданному тресту «Узбекмелиорация», объемы работ были настолько большими, что своих кадров у нас в области не хватало, в переданных ПМК работали узбекские мелиораторы.

Вот немного статистики. Многие колхозы и совхозы области (имени 16 Октября в Гусь-Хрустальном районе, имени Ленина в Гороховецком районе, «Суздальский», колхоз имени Калинина и многие другие) получали с гектара мелиорированных земель по 35 ц зерна, до 400 ц капусты, до 300 ц картофеля и т.д. То есть урожаи были такие, что сегодняшним хозяйствам еще догонять и догонять!

Наша область - зона рискованного земледелия - это правда. Если махнуть на мелиорацию рукой, овощей мы бы выращивали в 2 раза меньше, кормов более чем в 3 раза меньше, а себестоимость продукции была бы гораздо выше.

- Но вот наступили реформы, и на мелиорацию махнули рукой…

- А чему удивляться, если Егор Гайдар в свое время прямо заявлял - производить продукцию сельского хозяйства в России невыгодно, мы все купим за рубежом! Не надо тратить деньги на село! Человек с кругозором мелкого лавочника и уровнем подготовки заведующего лабораторией не только брался судить о вещах, в которых он ничего не понимал, но и делал так, чтобы Россия практически полностью утеряла продовольственную безопасность.

И не в одном Гайдаре дело. Российские власти после 90-х годов как будто специально вознамерились уничтожить российскую деревню, добить сельское хозяйство, развалить фермы, опустошить землю. Сегодня каждый год тысячи гектаров земли-кормилицы зарастают мелколесьем, заболачиваются, выходят из сельскохозяйственного оборота. Особенно трагична ситуация в Александровском, Гороховецком, Петушинском, Селивановском районах.

Я уж молчу о том, какие чувства я испытываю, когда наши власти вознамерятся принять какой-нибудь новый закон. Такое впечатление, что их принимают люди, не только никогда не работавшие в народном хозяйстве, на земле, но и вообще ни разу не выезжавшие за пределы Садового кольца. Вот, например, кому-то пришло в голову приказать, что мы имеем право вести работы только на объектах федеральной собственности. А ее-то всего осталось 2% от всех земель! Остальные мелиоративные объекты кто будет содержать? Сельхозпредприятия? Сельхозпредприятия солярку-то купить не могут, у них все по нескольку раз заложено-перезаложено под кредит в Россельхозбанке.

Конечно, в сложнейших условиях мелиорация Владимирской области получила серьезный удар. Сократилось финансирование работ, их объем, мелиораторы вынуждены были не своим прямым делом заниматься, а работать по подрядам с дорожными строителями, газовиками и т.д. Многие наши подразделения просто не выжили. Но такие руководители, как В.В.Кротов (Никологорская ПМК), М.В.Колесников (Собинская ПМК), В.М.Нечаев (Судогодская ПМК), В.Л.Изволенский (Юрьев-Польская ПМК), А.А.Романов (Гороховецкая ПМК) сумели сохранить кадры и базу.

- А как сейчас?

- Только в середине 90-х годов Минсельхоз РФ начал замечать - «неладно что-то в королевстве». Под руководством замминистра сельского хозяйства РФ А.В.Колганова был разработан проект Закона о мелиорации земель, который был принят Госдумой в 1995 году. В нашем регионе было создано управление «Владимирмелиоводхоз», которое возглавил В.П.Анохин.

С 2003 года организацию возглавил ваш покорный слуга. Впервые после многих лет в область стали поступать федеральные деньги на проведение мелиоративных работ, на восстановление построенных ранее нами систем. Но беда в том, что кому-то взбрело в голову в 2005 году запретить ведение мелиоративных работ на объектах не федеральной собственности, т.е. на 98 % мелиоративных объектах.

К счастью, руководство нашей области прекрасно понимает важность нашей работы и ту ситуацию, в которой оказалась отрасль в годы реформ. У нас была принята своя региональная программа «Воспроизводство плодородия почв области на 2001-2005 годы», была разработана и выполняется подобная программа на следующее пятилетие, областной бюджет выделяет определенное финансирование на ее реализацию.

Хороший пример - Белоруссия, где в составе делегаций российских мелиораторов месяц назад удалось побывать. Там глава области еженедельно на вертолете облетает все свои поля, следит за всем - и лично докладывает президенту.

В республике состояние мелиоративных объектов идеальное, а объемы ведения мелиоративных работ даже больше, чем в советское время - люди понимают важность мелиорации в развитии сельского хозяйства страны и важность сельского хозяйства в целом для развития республики. Они сумели сохранить то, что было.

Итог - в Белоруссии уровень мелиорирования земель составляет 55%, это европейский показатель. А наука говорит, что при уровне ниже 50% сельское хозяйство не имеет перспектив развития. Теперь вопрос: а каков этот уровень у нас?

В среднем по России 5%, в области - 11 %. Но все же я надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему. Хотя бы потому, что есть тенденция к росту сельхозпроизводства в России, к увеличению поголовья скота. Для всего этого нужны окультуренные, высокопроизводительные угодья, которые селянам могут предоставить только мелиораторы.
Беседу вел Игорь ЕФРЕМОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости