о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сотрудничество на равных

29.07.2008 14:40 Рубрика: Экономика


Не с пустыми руками
5-дневный визит делегации ВлГУ в город-партнер Эрланген завершился подписанием Договора о сотрудничестве с Баварским лазерным центром. Суть документа - в стремлении ведущего владимирского вуза оказаться на передовом рубеже науки, сделать интенсивным и результативным сотрудничество с эрлангенскими исследователями в области лазерных и промышленно ориентированных технологий. Особенность предстоящего партнерства - обмен знаниями на равных.

Это событие не рядовое даже в масштабах региона. Оно емко показывает, как имеет непосредственное отношение к жителям Владимира и области модное и непонятное большинству слово «инновации». Событие вполне тянет на новость федерального значения - ведь установлена очень высокая планка научного сотрудничества. Аналогов ему в России пока нет. В рамках сотрудничества предполагается не только исследовательская активность в областях лазерных и промышленно ориентированных технологий, в частности, нанотехнологий, но и совместное обучение нового поколения ученых. Владимирская область имеет шанс оказаться в лидерах не только ПНП «Образование», но и освоения передовых технологий.

Делегацию владимирцев возглавлял проректор университета по инновациям и стратегическому развитию профессор Сергей Аракелян. Инновации и нанотехнологии - его конек, направление, за которое он отвечает как проректор, чему предан как ученый. В составе делегации не было ни одного случайного человека: профессор Валерий Прокошев - декан физико-математического факультета ВлГУ, исполнительный директор инновационной образовательной программы университета, Алексей Кучерик - директор инновационно-научно-образовательного центра университета, Алексей Жданов - заместитель заведующего кафедрой «Технология машиностроения».

Делегация приехала в Германию не с пустыми руками. Диалог на равных - это не протокол о намерениях, он предполагает и наличие определенных материальных ресурсов. Владимирский госуниверситет ими располагает. 18 миллионов евро, которые необходимо освоить им в рамках двухлетнего правительственного гранта, тратятся на приобретение самого современного оборудования. Строится здание, в котором будут проводиться исследования. Наличие немецких партнеров даст возможность ВлГУ участвовать в международных программах научной направленности. А это предполагает не только моральный стимул.

Кто есть кто
Будущее партнерство многогранное. Потому и обсуждение его велось на разных переговорных площадках: лазерный центр, университет имени Фридриха-Александра, институт электротехники, центр гидрогазодинамических задач. Встречи и обмен мнениями с учеными и специалистами. Как точка над «i» - прием у обер-бургомистра Эрлангена доктора Зигфрида Баллайса. Объемный портрет и уровень участников переговоров дает их краткое представление.

Баварский лазерный центр - один из германских центров прикладных лазерных исследований. Как партнер по инновациям этот Центр поддерживает предпринимателей в разработке новых областей применения фотоники с упором на лазерную технику. Например, в областях обработки металлов и пластмасс или электронной продукции. Баварский лазерный центр - связующее звено между фундаментальными исследованиями и индустриальным применением. Его ученые ставят перед собой задачу сделать микро- и макротехнологии доступными для пользователей.

- Мы рады сотрудничеству и обмену с университетом Владимира, - говорит доктор Михаэль Шмидт, руководитель Баварского лазерного центра. - Научная дискуссия, которую мы начали на международной конференции LANE-2007, может быть продолжена только в официальной кооперации.

Университет Эрланген-Нюрнберг имени Фридриха-Александра насчитывает 11 факультетов, девять из которых расположены в Эрлангене, еще два - в Нюрнберге. «Эрланген - и есть университет», - говорили в XIX веке. Сегодня здесь обучается 23 тысячи студентов. Университет имеет договоры о сотрудничестве с более чем 60 вузами 11 стран мира. Есть такой договор и с ВлГУ. Встреча с его ректором, профессором Карлом Дитером Грюске была предметной. Среди ключевых моментов сотрудничества - обмен студентами в условиях реализации Болонского процесса, совместная научно-инновационная деятельность (квантовая механика, лазерные технологии, мехатроника и машиностроение, инновационный менеджмент и др.), социально ориентированные проекты в интересах развития региона и города (экология и медицина, энергосбережение, защита окружающей среды, адаптация студентов на рынке труда и пр.).

Доктор Зигфрид Баллайс считает, что партнерство между Владимиром и Эрлангеном выйдет на более высокий уровень именно благодаря сотрудничеству в области науки и высоких технологий. Со своей стороны он обещает всяческое содействие. Диалог обер-бургомистра Баллайса и профессора Аракеляна проходил в быстром темпе на хорошем английском без переводчика. А обсуждение «высокотехнологичной» части сотрудничества произойдет в ходе визита обер-бургомистра в ВлГУ в начале сентября этого года с ректором ВлГУ профессором Валентином Морозовым.

Напомним - Эрланген признан самым интеллектуальным городом Германии: 47% его населения - высококвалифицированные специалисты. На такую планку ориентироваться весьма непросто. Но у владимирцев для этого есть и основания, и потенциал.

По Сеньке ли шапка?
Амбициозные проекты зачастую лопаются, как мыльные пузыри. Какие гарантии, что такая же участь не ждет и тот, о котором идет речь? Уж слишком много надежд на него возлагается. Скептический вопрос адресуем профессору Аракеляну.

- Фундамент для этого проекта - совершенно новая стратегия его реализации, - разъясняет Сергей Мартиросович. - Создается т.н. кластер: в нашем случае это группа объектов образования, науки и индустрии. Три кита, на которых и держится проект. Университету не справиться с такими задачами в одиночку. Но кое-что (и очень немало) мы уже имеем. Оснащение, соответствующее самим строгим требованиям, у нас уже есть. Средства на него заработаны университетом. В дальнейшем предполагается финансирование из трех источников: федерального, регионального и городского. Соответственно в пропорциях: например, 70, 20 и 10%.

Эти проценты отражают не только конкретные суммы денег. В них и готовность властей всех уровней оказывать содействие совместной научной деятельности университетов двух стран. В конечном итоге это выльется в новое качество подготовки специалистов, без которых невозможно развитие промышленности в области макро- и микротехнологий. Прежде всего, во Владимирской области и во Владимире.

Эрлангенский университет в свое время вывел технический факультет на отдельную территорию, подчеркнув этим его особенность. А только что принято решение о строительстве на его базе технопарка. Владимирский университет не хочет отставать от своего немецкого партнера. Недавно в числе 57 ведущих вузов страны ВлГУ стал победителем конкурса образовательных учреждений в рамках ПНП «Образование». Он успешно защитил проект инновационной образовательной программы «Региональная технопарковая зона/технопарк на базе ВлГУ как площадка для внедрения инновационных образовательных программ».

Какие реальные задачи способен решить этот проект при его успешной реализации? Многие, но вот главные: развить инновационную инфраструктуру университета на основе новейшего оборудования (что уже частично сделано), реально на этой базе наладить сотрудничество с бизнесом региона, обеспечить качественно новый уровень подготовки специалистов, апробировать их возможности на пилотных проектах в городе и регионе. Имея в виду эти цели, и строится сотрудничество с университетом Эрлангена, мэриями городов-партнеров и бизнес-сообществом Владимира.

Кстати, о бизнесе. Эффективное сотрудничество университета возможно только с хорошо развитым сектором экономики. ВлГУ и сегодня получает заказы на научно-исследовательские работы. А с появлением в университете нового оборудования (по стандартам уникальное оборудование должно стоить не менее миллиона евро) интерес бизнеса явно возрастет - именно такое оборудование привлекает бизнес в университет как партнера для производства инновационной продукции. В Германии бизнес активно использует инновационные наработки университетов. Во Владимире уже созданы предпосылки, чтобы от слов к делу перейти в более широких масштабах.

Вехи и ориентиры
Расставить их в рамках сотрудничества с германскими и отечественными партнерами мы попросили профессора С. Аракеляна.

- Первые шаги во время визита в Эрланген сделаны. Что дальше?
- Прежде всего, для успеха дела очень важна координация работы двух руководителей попечительских советов университетов: мэра Владимира Александра Петровича Рыбакова с ВлГУ и обер-бургомистра Эрлангена доктора Зигфрида Баллайса с университетом Эрланген-Нюрнберг. В их поддержке мы не сомневаемся, надеемся в этом наглядно убедиться при подписании в начале сентября в стенах ВлГУ той части Соглашения о партнерстве двух городов, где говорится о сотрудничестве в научной сфере.

Что же касается ближайших планов… Подача заявки на конкурс программы Марии Кюри, это солидный пакет документов. Подготовка к визиту директора Баварского лазерного центра господина Шмидта: предстоит финальное согласование совместных с ВлГУ проектов в области лазерных и нанотехнологий. А дальше - как дело пойдет. Это зависит от многих…

- Какой опыт партнеров, на ваш взгляд, успешно приживется на владимирской почве?
- Взаимодействие Эрлангенского университета с корпорациями Сименс, Ауди и БМВ. Мы также открыты для крупного (и не только) бизнеса региона.

- Есть ли мечта, которую бы вам хотелось воплотить в жизнь?
- Совместное с немецкими партнерами участие в европейской программе FP-7 в области нанотехнологий и новых материалов.
Элла РОГОЖАНСКАЯ, наш корр. Эрланген.
Фото автора и пресс-службы BLZ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости