Владимирская область может стать центром ягодных технологий России. Амбициозная идея принадлежит местным предпринимателям, которые готовы пригласить в регион специалистов со всей страны на ежегодный форум
Юрьев-Польский район претендует на роль Всероссийского центра развития ягодных технологий. С такой инициативой выступает владимирский хлебокомбинат, входящий в группу компаний «DeLavant». Предприниматели предлагают провести первый всероссийский форум на производственной площадке в населенном пункте Варварино. На днях ее посетили и.о. министра сельского хозяйства Владимирской области Сергей Лукьянов, начальник отдела пищевой промышленности регионального минсельхоза Евгения Запруднова и глава районной администрации Анатолий Трофимов. Их не только познакомили с макетом проекта, но и подробно рассказали об амбициозной идеи.
«Главная цель форума, который мы сегодня презентуем, - объединить всех заинтересованных лиц. Чтобы они встретились и обменялись опытом в одном месте. Для этого у нас есть все. Мы готовы уже в следующем году организовать большую площадку с выставочными и конференц-залами, сценой для обучающих программ и семинаров, опытными и экспериментальными полями, на которых можно сделать, например, тест-драйв техники, большую стоянку, теплицы для ярмарки саженцев и многое другое. Проблем в отрасли хватает, а места для обсуждения нет, мы готовы его предоставить.
План комплекса сооружений уже готов. На данный момент мы примерно оцениваем стоимость проекта в 13-15 миллионов рублей. Эти затраты ГК “DeLavant” готова взять на себя. Но благодаря этим вложениям форум станет ежегодным, а мы с гордостью скажем, что Владимирская область является столицей ягодных технологий. Для этого нам нужна поддержка на региональном и на федеральном уровнях», - поделился планами с гостями управляющий ГК «DeLavant» Владимир Лялин.
Показали высоким гостям и потенциальное место проведения мероприятия. Сейчас здесь выращивают рожь для выпечки хлеба и ягоды для начинок продукции флагманского предприятия группы компании - владимирского хлебокомбината. Он давно ориентируется на собственное экологически чистое сырье. И площадь посевов увеличивается ежегодно. Так, рожь уже занимает 2,3 тысячи га.
Но особая гордость - инновационный проект «Малина в шоке». Стартовал он пять лет назад и уверенно набирает обороты. Благодаря этому сырье для начинок проходит самый короткий путь от поля до прилавка. А еще недавно его приходилось закупать у импортных поставщиков. При этом у компании много земли, которую можно использовать. А почва и климат идеально подходят для выращивания ягод.
«Когда мы стали смотреть себестоимость продукции, оказалось, что очень дорого обходиться именно ягода для начинок. А она вся завозилась из-за рубежа. Мы провели тесты, разморозили ее, и получилось, что нам доставляли во многом воду. Поэтому с 2018 года решили заняться собственным производством. Наш ребенок с раннего детства ест малину, и никогда не было никакой аллергии», - говорит директор проекта Марина Лялина.
В этом году из-за погодных условий урожай созрел на пару недель позднее привычного срока. Сейчас важно его оперативно собрать. Ежедневно в полях трудятся местные жители. Для них это хороший дополнительный заработок.
«Я живу примерно в 20 км отсюда. За нами приезжает транспорт, все очень хорошо организовано. Мне тут все нравится. Отношение и условия труда отличные. Я бы всем посоветовала, приходите, работайте», - говорит Надежда.
В ближайшем будущем вместе с людьми за дело возьмется даже машине. Хозяйство закупило специальный комбайн. Умная техника рассчитана на масштабирование проекта. До 2026 года плантацию планируют расширить до 145 га.
«Сейчас у нас 45 га малины и смородины. Осенью мы высадим еще 80 тысяч саженцев, которые отобрали специально под наши условия. Климат хороший, а наша земля идеально подходит для выращивания крупной и сладкой ягоды. Почва тяжелая суглинистая, но она содержит огромное количество минеральных веществ. Не зря же в гербе Юрьев-Польского есть вишня. И мы можем возродить традиции», - говорит Владимир Лялин.
Оценили на вкус малину и приглашенные гости. Вся продукция с куста - не только чистая, но удивительно ровная. Чтобы добиться такого результата, пришлось тщательно подбирать сорта. За это время удалось протестировать десятки саженцев. В расчет брали урожайность, крупность, количество сахара. И результат налицо.
В перспективе группа компаний готова сотрудничать с кондитерскими фабриками или с производителями мармелада. Предприниматели говорят, спрос большой уже сейчас, а рынок сбыта огромный. Чтобы его освоить, нужны инвестиции. И с этим могут помочь в администрации области.
«Этот проект уникален не только для нашего региона, но и в целом для страны. В других местах мы вряд ли что-то подобное увидим с вами. Планы амбициозные, в перспективе площади под саженцы собираются значительно расширить, и это будет большой ягодно-промышленный кластер. Сейчас мы будем активно прорабатывать вопросы взаимодействия. С точки зрения региона можем обещать поддержку, но только тогда, когда предприятие будет у нас полноценным сельхозтоваропроизводителем. Эти вопросы будет прорабатывать вместе с руководством хлебокомбината.
Еще одно перспективное направление - организация всероссийского форума. Он заслуживает отдельного внимания. Если его реализуем, привлечем к нам специалистов ягодной отрасли, машиностроительных предприятий, средств защиты растений от химикатов. Ради одного хозяйства, конечно, никто не поедет, но чтобы увидеть тут одновременно представителей всех структур, всех производителей, можно было бы такую площадку организовать», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Сергей Лукьянов.
На данный момент, поделились данными статистики в компании, всего 2% ягоды выращивают в нашей стране. Все остальное сырье завозят из-за границы. Продукция дорогая, да и к качеству много вопросов. Поэтому так важно не только развивать собственное производство, но и организовывать пункты сбора.
«Такая система давно работает в странах Европы, в России, наверное, мы будем одними из первых. О чем идет речь? У многих в области есть небольшой надел земли, где люди выращивают малину, черную смородину и другие культуры. И мы готовы покупать их у населения. Оплачивать за килограмм. На таких точках будет временное хранение, весы и сортировка. При этом людям, которые будут с нами взаимодействовать, будем бесплатно давать саженцы.
У нас вообще далекоидущие планы. Мы собираемся даже построить завод для заморозки и дальнейшей переработки ягоды. Сейчас самостоятельно покрываем практически всю потребность группы компаний в начинках, но желающих использовать российское сырье много. Отрасль большая, ее надо развивать, и мы готовы двигаться в этом направлении. У нас для этого есть все», - рассказывает Марина Лялина.
Предприниматели говорят, уже в ближайшее время Владимирская область сможет стать центром развития ягодных технологий страны. А форум позволит решать возникающие проблема максимально оперативно. Профессионалам нужна не только презентационная, но и дискуссионная площадки. Тем более что, вопросов накопилось немало: от подготовки специалистов ягодной отрасли (а агрономов приходится искать по всей России), до таможенного карантина и выращивания саженцев в нашей стране. Теперь важно, чтобы инициативу ГК «DeLavant» поддержали областные власти, это даст мощный импульс к развитию. Начало взаимодействию уже положено.
Реклама. АО «Владимирский хлебокомбинат»