о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Социально ориентированный бизнес берет курс на обучение, информированность и создание общественного блага

12.10.2021 12:58 Рубрика: Экономика


Прошедший в Суздале Открытый Форум социальных предпринимателей Владимирской области уверенно перешагнул местные рамки, собрав более 350 участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Белгородской, Владимирской, Московской, Орловской, Воронежской, Ивановской, Курской, Костромской, Кировской, Тульской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областей

Руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, социальных предпринимателей с опытом и начинающих, активных людей, планирующих открыть свое дело, привлекает площадка, где можно получить новые знания, обменяться идеями и опытом, выслушать мнения экспертов по актуальным вопросам.

Фото Ивана Зеликова

Традиционный форум в этом году проходил в новой для социальных предпринимателей атмосфере. Прежде всего, расширился спектр мер государственной поддержки, появились новые инструменты оказания помощи – не только финансовой, но и информационной.

Впервые социальные проекты владимирских предпринимателей получили грантовую поддержку в сумме от 100 до 500 тысяч рублей. Департамент предпринимательства Владимирской области, совместно с Центром «Мой Бизнес» объявил о приеме заявок на региональный этап очередного конкурса «Лучший социальный проект года» для предпринимателей и НКО, занимающихся социально ориентированной деятельностью.

Получатели господдержки и победители областного этапа ежегодного конкурса инновационных проектов присутствовали на форуме, и к ним участники бизнес-слета проявляли особый интерес. Большинство обсуждений, как на пленарных заседаниях, так и в более узком формате, заканчивалось выводом: социальным предпринимателям необходимы более глубокие финансовые, правовые, организационные знания, актуальная информация о происходящих изменениях в этой сфере.

Фото Ивана Зеликова

В свою очередь представителям органов власти и институтов развития нужно более детальное представление о проблематике и целях социальных МСП. Закон о социальном предпринимательстве, который дал определение этому виду деятельности и регламентировал меры государственной поддержки, был принят в 2019 году не без активного участия бизнес-сообщества, работающего над улучшением качества жизни социально незащищенных слоев населения. Но жизненные реалии требуют постоянного совершенствования правоустанавливающего документа. Об этом тоже шла речь на открытом Форуме социальных предпринимателей.

Исполнительный директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина:

«Фонд «Наше будущее» с целью популяризировать тему социального предпринимательства в регионах присутствия запустил региональные слеты, как нетворкинговые площадки, где единомышленники получили возможность обсудить актуальные вопросы. Социальные предприниматели могут заявить о себе, опытные - выступить в роли наставника, представители крупного бизнеса - предоставить какие-то меры поддержки, анонсировать свои программы. Хотя программы слетов запускал фонд «Наше будущее», форумы в разных субъектах отличаются, ведь регионы, также как люди, не похожи друг на друга. Тема социального предпринимательства зависит от лидера, который к этой теме относится искренне и ее двигает. Владимирская площадка превратилась в открытую площадку и стала центром притяжения для тех людей, кто искренне верит в то, что делает ваша общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и ее руководитель Михаил Осокин.
Фото Ивана Зеликова

В России есть регионы, располагающие ресурсами для разработки мер поддержки помимо тех, что приняты на федеральном уровне. Но государство выровняло ситуацию для всех субъектов РФ, дав возможность регионам в рамках закона о социальном предпринимательстве менять категории социально незащищенных граждан, в законе их 9, но на уровне региона власти могут принять решение о включении дополнительных категорий, если их удельный вес значителен. Например, в Башкортостане добавили в списки льготников мам с детьми до 7 лет. Каждый регион может выбрать те или иные меры поддержки из 22 предусмотренных законом и сформировать такой пакет для МСП, социальных предприятий и для НКО.

Владимирская область демонстрирует нам уникальную модель социального предпринимательства, сделав ставку на активных людей, которые увидели силу именно в предпринимателях. Они демонстрируют нам сегодня видимые результаты своего труда. Плюс Владимирский университет, который не раз становился победителем конкурсов с проектами, дающими ответы на острые социальные проблемы. Студентам доносят перспективы развития экономики – что мы теперь смотрим в сторону социальной миссии бизнеса, создания общественного блага».

Директор ГАУ Владимирской области «Бизнес-инкубатор» Михаил Клочков в своем выступлении как раз и сосредоточился на мерах господдержки для МСП, действующих во Владимирской области, отметив, в частности:

«Одним из приоритетных направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является социальное предпринимательство. Для социального предпринимательства прибыль хоть и важна, но она не является самоцелью. Это средство продвижения своих социальных идей».

Уточнив, что за год количество социальных предпринимателей в регионе выросло с 38 до 75, Михаил Клочков рассказал об итогах рассмотрения заявок на грантовую поддержку социально ориентированных МСП, об акселерационных программах, позволяющих бизнесменам получить необходимые знания и о других формах поддержки активных владимирцев.

Юлия Жигулина не случайно упомянула Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, его студенты не только участвовали в мероприятиях форума.

Проект «Социальный портрет российского предпринимателя с инвалидностью» реализован на средства Президентского гранта при непосредственном участии студентов вуза.

Председатель областной организации ВОИ Михаил Осокин, руководивший проектом, рассказал о важности исследования, до этого не проводившегося в России. Почему это важно? Только зная особенности конкретных благополучателей, можно выстроить стратегию и тактику господдержки, разработать эффективные инструменты.

Фото Ивана Зеликова

Студенты также активно участвовали в мастер-классе директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» (Gladway Foundation) Владимира Вайнера, разбиравшего кейсы эффективной социальной рекламы.

Фото Ивана Зеликова

Новые мировые тренды продвижения владимирских студентов привели в некоторое замешательство. Столичный эксперт высказал мнение, что вскоре вся реклама будет социальной. 10 бизнес-монстров мирового рынка объявили, что прибыль уже не главное, важны социальная миссия и устойчивое развитие. Получается, что специалисты по устойчивому развитию вскоре станут самыми востребованными на рынке. «Зеленые» технологии и идеи действительно наступают во всех сферах экономики, а они, как известно, охватывают и программы обеспечения комфортной жизни социально незащищенных граждан.

Так что забота и внимание постепенно становятся категориями экономическими. Следовательно, молодежи надо показывать эту картинку ближайшего будущего, возможно, меняя их векторы личностного роста.

Эксперт международной олимпиады «IT-Планета» Роман Монахов рассказал, что этот проект дает возможность студентам вузов и колледжей, молодым специалистам проявить себя в сфере информационных и инновационных технологий, а в будущем - пройти производственную практику в ведущих компаниях и попасть в базу перспективных IT -специалистов. Олимпиада проходит на платформе инновационных соревнований Braim, которая объединяет студентов, разработчиков и стартапы с ведущими брендами. С созданием АНО «Центр развития инновационных технологий «IT -Планета» лучшие студенческие проекты получат возможность практической реализации.

Фото Ивана Зеликова

Номинации конкурса «Неограниченные возможности», в которых выступает экспертом Роман, поддерживаются Всероссийской организацией инвалидов, Всероссийской организацией глухих, The Black Sea Climate and Business Initiative (CLIMBIZ), Deaf Skills, компанией «Супер Моторика».

«В каждой команде, выступающей в этой номинации, обязательно должен быть участник и консультант с инвалидностью именно того профиля, для которого разрабатывается проект. Это позволит достичь эффективного и применимого результата. Это важно, ведь человек, который будет использовать в будущем прибор, устройство, программное обеспечение и биомеханический протез, который разрабатывают студенты, точно знает, какой должна быть разработка, чтобы ею было комфортно пользоваться. С созданием Центра мы сможем помочь молодым разработчикам посчитать экономическую эффективность проекта. Есть очень интересные работы, но их надо немножко «докрутить», помочь с бизнес-составляющей. Например, команда кулинарного колледжа из Санкт-Петербурга разработала рецепты блюд, которые можно готовить с помощью 3D-принтера в робокафе, где официанты и повара - роботы. Это уже интересно. Но ведь этой идее можно дать другое развитие: сделать робота-помощника для ухода за людьми с ограниченными возможностями», - говорит Роман Монахов.

Два образовательных проекта, получивших грантовую поддержку для социальных предприятий, работают на стыке задач: создания комфортных условий для социально незащищенных граждан и обучения, необходимого для дальнейшей жизни.

Фото Ивана Зеликова

Нейродефектолог из Владимира Татьяна Максимова помогает подготовить детей с серьезными ментальными расстройствами к дальнейшему обучению в ресурсных группах в детских садах и школьных классах. В работе использует современное оборудование, например, коммуникатор GoTalk 20 - устройство альтернативной и дополнительной коммуникации для детей с с нарушениями речи.

На средства гранта планирует приобрести специализированное оборудование для управления компьютером посредством зрения.

В муромской школе скорочтения Сергея Трюхана тоже помогают детям с ментальными расстройствами. Специальная программа самопрокачки для развития интеллекта и речи предоставляет дополнительные возможности ребятам получить необходимые навыки для дальнейшей жизни.

Тренер по адаптивной технологии Татьяна Трюхан:

«На средства гранта мы приобретем телевизоры для занятий. У детей, с которыми мы работаем, в Муроме нет другой возможности для занятий. Мы помогаем детям наладить коммуникации в небольших группах и на индивидуальных занятиях с тренером. Наша школа участвует в конкурсе социальных проектов. На региональном этапе мы были сначала третьими, потом вторыми, стремимся к первому месту».

Основная работа форума была сосредоточена на трех дискуссионных площадках.

Участники секции «Точки роста правовой среды социального предпринимательства в РФ» обсуждали специфику законодательства о поддержке социальных предприятий. Познакомились с существующими институтами развития социального бизнеса в России. Поговорили о взаимодействии с банковским сектором и о возможностях сферы закупок для развития социального предпринимательства.

«Социальное предпринимательство, как инструмент решения проблем инвалидности» - эта тема объединила выступления экспертов по вопросам особенностей рынка труда для людей с инвалидностью, по проблемам доступности среды, по развитию новых услуг в сфере реабилитации инвалидов.

Плюсы и минусы моделей поддержки социального бизнеса в разных субъектах Федерации и возможностях для развития социальных предприятий в малых городах обсуждали участники третьей площадки.

Фото Ивана Зеликова

Украшением форума стала ярмарка продукции социальных предпринимателей Владимирской области, сохраняющих народные художественные промыслы региона. Завершился форум теплым и трогательным мероприятием - фестивалем видео историй предпринимателей с инвалидностью. Сюжеты их еще раз доказывают, что активные, вовлеченные люди не остановятся перед препятствиями, стремясь к достойной цели. Вот почему государству стоит их поддерживать и помогать им.

Открытый форум социальных предпринимателей был организован при поддержке администрации Владимирской области, областного департамента предпринимательства, Владимирского областного отделения Всероссийского общества инвалидов, ГАУ Владимирской области «Бизнес-инкубатор», фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости