о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Волейбольный клуб «Владимир»: итоги сезона - 2011/2012, проблемы и перспективы

26.04.2012 12:30 Рубрика: Спорт


Спортивный сезон 2011/2012 годов команда волейбольного клуба «Владимир» начинала  в очень сложных финансовых условиях. И, тем не менее, он для нее получился весьма успешным. Владимирские волейболисты удивили спортивных специалистов и порадовали местных болельщиков, выйдя в полуфинальный этап чемпионата страны в высшей лиге «Б». Об оценке результатов завершившегося сезона, о нынешнем состоянии дел в коллективе и о перспективах на будущее -  в интервью главного тренера волейбольного клуба Романа Синицына.  

- Роман Олегович, сначала все же об итогах прошлого сезона. Насколько Вы ими сейчас, спустя некоторое время после завершения чемпионата, удовлетворены?

- С учетом условий, в которых мы стартовали, результат, считаю, достигнут очень даже неплохой. Задачу, которую ставили изначально – в полуфинал попасть – выполнили. Хотя в начале сезона не каждый верил, что этого можно достичь. Тем не менее, мы четко видели уровень соперников и адекватно оценивали свой уровень подготовки. Задача была сыграть на своем уровне и, по возможности, еще на полступеньки наверх подняться. Объективно понимали, что наше место примерно пятое на предварительном этапе. Попадание в четверку и выход в полуфинал – это как раз те самые полступеньки.

Результат меня в итоге удовлетворил, руководство также в целом осталось довольно. Хотя для многих людей, так сказать, со стороны и наш уровень игры, и результат оказались в значительной степени сюрпризом. Во всяком случае, тренеры команд, боровшихся с нами за те же турнирные позиции, учитывая наши трудности в начале сезона, все же были удивлены нашим выходом в полуфинал. Те же наставники команд из Твери, Чебоксар, Воронежа (хотя воронежцы только под конец чемпионата разыгрались) рассчитывали нас обойти, но для нас достаточно удачно все сложилось, при том, что большие проблемы были, в том числе и внутри коллектива из-за туманности перспектив финансирования.

- Насколько сложно в таких условиях оказалось мотивировать волейболистов для серьезной подготовки к сезону? Ведь в современном спорте для тренера это едва ли не основной камень преткновения при строительстве команды?

- В основном убеждением. Аргумент один – когда команда играет, то и личные результаты растут. Да и сама по себе хорошая игра подстегивает к дальнейшему совершенствованию. Если бы не платили, да еще ничего и не получалось бы у игроков, то вообще было бы тяжело. У нас все-таки качество игры было налажено изначально. Было от чего отталкиваться.

- То есть, ребята, которые на тот момент остались  в команде вопреки финансовым неурядицам, понимали, что в спорте, если чего-то хочешь добиться...

- …то надо работать. Неоднократно говорил ребятам - в спорте либо работаешь, либо не работаешь. Время - особенно в нашем виде спорта  - очень дорого ценится. Если ты «дурака провалял» в обиде на кого-то, то у себя отобрал очень много. Потому что цепочка тут простая, если работаешь - то развиваешься.  Если хорошо играешь - тебя замечают, на следующий год приглашают в другой клуб, и ты контракт подписываешь удачный, получаешь достойную зарплату. Если ты оказался в ситуации, что в какой-то момент денег не платят, это еще не значит, что жизнь не удалась, надо сложить руки и ничего не делать… И ребята работали.

Хотя сезон так и пришлось начинать в неполном составе. Да, формально у нас в заявке была указана полная численность, но это было больше для соблюдения формальных требований, предъявляемых к каждому из участников чемпионата. Еще, может быть, для тренировочного процесса. Равнозначных 12 человек, отвечающих требованиям высшей лиги, у нас в прошлом сезоне не было. Играли всего девять волейболистов, причем основная нагрузка выпала на семь-восемь человек. Трех человек из заявочного списка мы вообще не задействовали в играх. Они объективно и сейчас только на подходе к основному составу.

- Команда комплектовалась, помнится, даже в ходе чемпионата…

- Из-за неопределенности с финансированием у нас получилось так, что набирали игроков уже после того, как остальные команды укомплектовались. Как бы это грубо не звучало – хотя для спорта это обычная ситуация – у нас оказались игроки, которые не нужны были в других клубах. Если мы команду собирали в августе-сентябре, понятно, что они в своих прежних клубах были либо не востребованы, либо находились на третьих-четвертых ролях.

- Такая невостребованность логична или ее можно отнести к тренерским упущениям – не заметили того или иного игрока, не оценили? За счет чего во «Владимире» эти ребята, что называется, раскрылись?

- Разные ситуации бывают. К нам, к примеру, из высшей лиги «А» Андрей Климов пришел потому, что в команде Оренбурга в своем амплуа он уже третьим был. Игрок перспективный, но игровой практики у него там не было. То, что его к нам отдали в аренду - больше даже в его интересах. И он получил у нас хорошую игровую практику. Сейчас возвращается в Оренбург, если будет востребован в команде высшей лиги «А», то останется там. Если тренер посчитает, что ему необходимо еще один сезон «обыграться» - возможно, вернется к нам.

Володя Кравцов пришел к нам из молодежной команды ярославского клуба суперлиги. Эта команда собиралась под молодежную сборную России из воспитанников 1991 года рождения. Трудился-трудился, в основу не попал, для команды суперлиги оказался еще не готов. Хотя изначально игрок был востребован, интересен тренерам, с ним работали. Но потом в какой-то момент внимания чуть поменьше стало уделяться – оказался за бортом. У нас, получив большое игровое время, имея огромное желание играть, волейболист добился заметного прогресса. Может быть, из всего коллектива в этом сезоне именно у него самая большая прибавка в игре была. Рывок прямо -  в результативности, в качестве.

Пасующий Андрей Сергеев неудачно начал сезон в Стерлитамаке. С ним там расстались. К нам приехал уже в ноябре. Неплохо вошел в игру. Очень нам помог, внес свою лепту в общий успех. Это как раз был момент, когда наш основной разыгрывающий Сергей  Патрикеев заметно подустал – ну, не хватает у него сил на весь сезон. Три месяца играет на максимуме возможностей, а потом уже – словно на последнем дыхании. Они с Андреем стали игровое время делить: и Сергеев общий язык нашел во взаимодействии с новыми партнерами, и Патрикеев стал  возвращаться к игровым кондициям.

- Ну, тогда чуть подробнее и об игре других волейболистов основного состава…

 - Из тех, кто с самого начала готовился к сезону – главная ставка делалась на Александра Коннова. Его заслуга в хорошем командном результате едва ли не самая большая. Хотя в полуфинальном этапе он уже за «Владимир» не играл. Попав в полуфинал, мы понимали, что ставить задачу в этом сезоне на выход в финал и по деньгам, и объективно - по игре - было бы не совсем оправдано. У Коннова контракт с клубом заканчивается в этом году. И мы, конечно, готовы были предложить ему контракт и на следующий сезон. Он, вроде, был не против, но как раз в тот период у него появилась возможность играть на более высоком уровне и, соответственно, зарабатывать гораздо больше. В итоге было принято решение в интересах игрока. И мы его отдали в аренду в Уфу, где он сейчас успешно выступает. На данный момент им интересуется порядка четырех клубов. В том числе из Грозного, Новокуйбышевска, Уфы.

Отмечу вклад в командный успех и второго доигровщика Алексея Федотова. Как говорят в волейбольной среде, если есть в команде два качественных доигровщика – эта команда уже побеждает. А если есть еще и блок, есть подача, то тут уже можно бороться. Довольно качественный прием Федотов с Конновым обеспечили вместе с либеро Денисом Лантратовым. А при качественном приеме проблем с атакой уже гораздо меньше. Главное для команды - иметь прием. Дальше задача пасующего – блокирующих соперника разрывать-разводить, и выводить нападающих на разорванный блок, на одиночный блок... При том, что были, конечно, у ребят проблемы исполнительского мастерства, в целом, считаю, взаимодействие командное получилось.

 - Как Вы относитесь к утверждению, что  главная задача клуба высшей лиги «Б» заключается в том, чтобы обкатывать перспективных игроков, готовить их для выступлений на более серьезном уровне? Может быть, даже зарабатывать на этом?

- Это для меня основное направление тренерской деятельности. И на следующий сезон поиск игроков ведем таких, с которыми было бы интересно работать. Которые еще не «переели» волейбола. Ведь когда подписываешь контракты с опытными игроками - это для многих уже накатанная колея. Они подписали контракт, приехали, поработали. Получилось – хорошо, не получилось – ну, извините, поедем обратно.

С этим уже сталкивались. Мы в клубе пришли к тому, что гораздо интереснее работать с молодыми. Их и заинтересовать можно, и игровая практика у них невысокая. Стараешься, как у нас в волейболе говорят, сучки «срубать». У каждого такого игрока много корявости. А в волейболе главное меньше допускать невынужденных ошибок. И если уменьшаешь количество такого брака, то, соответственно, и общее качество игры улучшается. Вот над этим, собственно, работаем, будем работать и дальше. Маленькими шагами двигаться вперед.

В этом плане уровень наших возможностей совпадает с уровнем, на котором мы сейчас выступаем. Потом можно будет, наверное, ставить и более глобальные задачи. Если же резко выходить на какой-то более высокий уровень, то опыт, может, и получишь, но иногда такой, что может навсегда отбить охоту к спорту высших достижений. 

Можно сказать, что иным молодым волейболистам полезно даже не весь сезон, а где-то его часть поиграть на более высоком уровне. Чтобы слишком сильно некоторые не взлетали в своих  мечтах. Иногда ведь думаешь про себя, вот, дескать, настолько  ты хорош, что все тебя прямо ждут там – наверху. А туда ты приезжаешь – по «шапке» получаешь, получается эффект обратный. Так что лучше покорять вершины постепенно. Следующий раз уже с головой пойдешь наверх, адекватно оценивая ситуацию.

- Сегодня в каком состоянии команда?

- Как говорится, чтобы добиться наивысшего результата - на финише, когда сыгран последний матч, игроков должно уже тошнить от волейбола.  Поскольку основная нагрузка в чемпионате выпала на семь-восемь человек основного состава, по его окончанию в большей степени, как говорят, залечиваем раны. Поддерживаем общее функциональное состояние: в основном проводим занятия в тренажерном зале, в бассейне. От волейбола стараемся отдохнуть, чтобы в новом сезоне ребята были жадные до игры. Восстановительные сборы, во время которых просматриваем также игроков команд, участвующих в областном чемпионате, продлятся до начала июня. Далее – отпуск. Непосредственно подготовку к новому сезону начнем в середине июля.

- Какие задачи будут ставиться на этот сезон?

- Считаю, что нормально было бы на следующий сезон ставить задачу, как минимум, повторения результата сезона 2011/2012. Хотя это, конечно, руководство будет решать.

- В составе планируются значительные изменения? Есть ли возможности для его  усиления? 

- Основная ставка делается на тех, кто прошел испытания прошлым сезоном. Костяк коллектива почти такой же, как и в прошлом году. Однако в отличие от прежней  ситуации, сегодня есть четкая определенность во взаимоотношениях клуба с учредителями.  Определены источники финансирования. Поэтому вопросы комплектования состава стоят не так остро, как раньше. Те, кто сейчас в команде, зарплату получают без задержек.

На данный момент с игроками, которых мы хотели бы видеть во Владимире, ведутся переговоры. Будем стараться брать ребят мало игравших, но имеющих большое желание играть. Разумеется, не исключаю, что качественный сдвиг в уровне подготовки со временем произойдет  и у тех ребят, которые были заявлены на прошлый сезон, но, по сути, так и не сыграли. Но, если объективно, на данный момент из троих таких волейболистов только Евгения Жирякова можно привлекать к играм в основном составе.  В межсезонье будем его пробовать в играх спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России, в других подготовительных турнирах.

- Роман, в свое время Вы возглавляли команду «Фемида» - по сути, группу подготовки молодых волейболистов при команде мастеров. Возможно ли в нынешней ситуации  возвращение к подобной практике?

- Да, с «Фемидой» получилось достаточно неплохо. Но там все же был один нюанс. Молодые игроки тогда в основном приехали вместе с главным тренером волейбольного клуба – Александром Шадиновым из Кисловодска. То есть значительная часть молодежной команды - это его воспитанники. Ребята, безусловно, талантливые, амбициозные, но привыкшие к определенным требованиям Александра Сергеевича, а поэтому порой болезненно реагировавшие на требования других тренеров. В том числе,  и на мои - тогда начинающего тренера. Сплотить такую команду было очень сложно. Но, тем не менее, работать было интересно. Из состава той команды во взрослом волейболе продолжили карьеру человек шесть-семь. Это немало. Некоторые расстались с волейболом, однако некоторые и сейчас играют - сыновья Александра Сергеевича - братья Шадиновы, Илья Свидлов, в свое время выступавшие не только за молодежный состав, но и за основную владимирскую команду. А те же Денис Лантратов и Сергей Патрикеев играют за «Владимир» и сейчас.

В общем, практика создания молодежной команды себя вполне оправдала. В силу ограниченности в средствах мы сейчас пытаемся подойти к решению этой задачи  чуть по другому. Вместе с областной федерацией волейбола стараемся способствовать процессу создания волейбольной команды на базе госуниверситета. Чтобы была тренерская ставка, чтобы те же три молодых игрока «Владимира», которые участвуют в тренировочном процессе основного состава, были задействованы в этой команде, получали бы игровую практику. Опять же, необходимо подтягивать туда выпускников детской школы. Было бы еще лучше, если бы появилась возможность создания группы спортивного совершенствования для ребят где-то с восьмого класса на базе городской ДЮСШ.

- В прошлом году обсуждалась возможность участия команды в  мероприятиях по популяризации волейбола среди школьников. Эти обязательства клубом выполняются?

- В этом сезоне мы провели для школьников, увлекающихся волейболом, не один открытый урок спортивного мастерства. И интерес, конечно, у детишек к таким урокам огромный. Так что клуб, разумеется, и далее будет выполнять свои обязательства в этом плане. Но корень проблем развития детского волейбола, конечно, заключается не только в вопросах популяризации. Увы, значительный пласт таких проблем находится вне пределов компетенции волейбольного клуба. Очень бы хотелось, чтобы у ребят из спортивной школы был свой спортивный зал, а также появилась возможность играть не только в пределах города и области, но и встречаться со своими сверстниками из других регионов во всероссийских соревнованиях.

Будем надеяться,  что дальнейшая совместная работа городских властей, волейбольного клуба и спортивной общественности будет способствовать положительным изменениям и в этих направлениях.

Владимир ГАНЕНКО


Источник публикации: Vladjournal.ru Спорт



www.vladimironline.ru




только в разделе Спорт

Последние новости

Все новости