о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Южный вояж «Торпедо»: с надеждой на усиление игры

10.08.2011 19:10 Рубрика: Спорт


Владимир ГАНЕНКО

Несмотря на то, что владимирское «Торпедо» в начале второго круга первенства ФНЛ встречается с теми же соперниками, что и на старте, этот отрезок соревнований однозначно выглядит для него самым сложным в футбольном календаре этого года.

Две непростые встречи во Владикавказе и Астрахани. Не менее тяжелые в плане победных перспектив домашние рандеву с коллективами из группы лидеров - саранской «Мордовией» и «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Нелегкий для любого коллектива из европейской части страны двухтуровый вояж по Дальнему Востоку.

Дело даже не в особенностях южных или дальневосточных выездов или в силе соперников, приезжающих во Владимир, а в самих опасениях по поводу возможных очковых потерь в нескольких матчах кряду. Небольшой запас прочности, сделанный торпедовцами в борьбе за сохранение места в ФНЛ по ходу первого круга, способен так быстро растаять, что поправить дела в непредсказуемой концовке первого этапа первенства, где в ход событий часто вмешиваются не только чисто спортивные расклады, но и закулисные, кажется делом очень непростым.

Вот почему более важными на этом этапе первенства являются для торпедовцев банальные турнирные очки, а не, допустим, зрелищность игры. В общем, «краса ногтей» в этот период для футболистов, тренерского штаба, руководства «Торпедо», да, пожалуй, и для болельщиков очевидно уходят на второй план. Как говорится, «быть бы живу» в турнирной таблице.

Тем более, что на момент начала «южного» турне не случилось и какого-либо усиления состава. Скорее, наоборот, - к матчу с владикавказской "Аланией" произошло его явное ослабление из-за перехода в клуб премьер-лиги - нальчикский «Спартак» - весьма успешного и полезного для «Торпедо» игрока середины поля, тяготеющего к атаке, Семена Фомина.

В итоге, во Владикавказе владимирская команда сыграла откровенно от обороны. Во многом, учитывая обстоятельства, торпедовцы в такой игре преуспели, но, к сожалению, не смогли добиться заветной цели в виде хотя бы ничейного результата.

С позиций оценки зрелищности действа, этот матч вообще был «никакой». Как со стороны торпедовцев, так и со стороны хозяев поля. Эпизоды борьбы за мяч в центре поля так часто заканчивались неточными передачами футболистов обеих команд вперед или отыгрышем мяча в защитные порядки, что говорить о каких-то красивых комбинационных действиях футболистов на поле мог только местный комментатор видеотрансляции на интернет-портале onedivision. Да и тот делал это только потому, что откровенно болел в эфире за своих.

«Алания» в итоге одержала, как принято говорить, трудовую победу, использовав едва ли не единственную грубую ошибку торпедовцев в обороне, сознательно или нет создавших на 62-й минуте встречи ситуацию, похожую на неудавшийся искусственный офсайд. Против покинутого партнерами вратаря «Торпедо» Дмитрия Епифанова вышли сразу три игрока команды хозяев, которые, по мнению судей, вне игры в этот момент не находились.

Любопытно, что поражение «Торпедо» 0:1 от одного из претендентов на выход в российскую премьер-лигу, участника престижной Лиги Европы и, вообще,- весьма титулованного по российским футбольным меркам коллектива - в большинстве своем принято футбольной общественностью как определенный прогресс в игре новичка НФЛ.

Ведь в первом круге, в игре этих же команд было целых 0:3.

Однако для тех, кто видел оба матча хотя бы в варианте видеотрансляции, этот вывод отнюдь не очевиден. В Химках, где в начале апреля «Торпедо» вынужденно - из-за неготовности поля на родном стадионе – проводило первую домашнюю игру, торпедовцы выглядели намного лучше. Хотя в их игре не обошлось тогда и без досадных ошибок в обороне, случавшихся, главным образом, после потерь мяча во время атакующих действий.

Парадоксально, но и реальных - по игре - шансов на победу в Химках у торпедовцев было гораздо больше, чем во Владикавказе, где после пропущенного гола, вообще не видно было, за счет каких резервов можно было бы изменить характер матча. В частности, за счет чего могла бы быть усилена игра в средней линии и в атаке.

И это, помимо субъективных ощущений автора этих строк, между прочим, подтверждается статистикой. Достаточно сравнить строки из отчета о химкинском матче («Торпедо» - «Алания» - голевые моменты: 2 – 3; удары (в створ ворот): 12 (9) – 13 (9); угловые: 6 – 1), со статистикой игры во Владикавказе: («Алания» - «Торпедо» - голевые моменты: 5 – 2; удары (в створ ворот): 11 (4) – 4 (1, 1 – штанга); угловые: 7 – 4).

Косвенным подтверждением того, что владимирцы на этот раз играли в сугубо практичный, можно сказать, академичный футбол «на результат», является и статистика нарушений правил, выразившаяся в количестве предупреждений. В Химках они в пылу борьбы получили четыре желтые карточки, во Владикавказе грубым нарушением (да и то в не эмоционально оправданном моменте) «отличился» только Андрей Гацко.

С одной стороны это говорит о возросшем в целом умении команды играть в строго-дисциплинарный футбол (что, в конце концов, является показателем класса). С другой, - очень жаль, что в чем-то, конечно же, авантюрный, но явно симпатичный комбинационный стиль игры, продемонстрированный торпедовцами в первом матче с «Аланией», вообще тогда не принес владимирской команде дивидендов. Ни результата, ни, по большому счету, зрительской признательности (из-за крупного проигрыша), ни благожелательных оценок специалистов, к сожалению, также завороженных итоговым счетом на табло.

Между тем, именно этот стиль, непроизвольно найденный торпедовцами в первом матче первенства ФНЛ при полной самоотдаче игроков, стал затем базой и для их турнирного продвижения, и для изменения тональности высказываний об игре «Торпедо» специалистов от футбола, и для выражения благодарности со стороны болельщиков, и для роста самооценки тренеров и футболистов.

Очевидно, что непростые насущные турнирные задачи, отсутствие Фомина, заметное по последнему матчу снижение физических кондиций некоторых футболистов, манера игры соперников, диктуют тренерскому штабу выбор тактики в каждом очередном матче. Наверное, и в игре с «Аланией» он был вполне оправдан. Тем более, в начале сезона Евгения Дурнева, помнится, упрекали за то, что он не стал тогда строить игру от обороны.

Остается надеяться, что процесс заметного укрепления оборонительных порядков, продемонстрированный торпедовцами во Владикавказе, уже в матче с «Волгарем-Газпромом» будет сопровождаться и наличием тактических заготовок, способствующих более быстрому комбинационному переходу от обороны к атаке.

В конце концов, Евгений Дурнев и его подопечные уже не раз удивляли футбольную публику и соперников неожиданными тактическими ходами, стараясь, по признанию самого тренера, в целом максимально усиливать именно те компоненты игры, в которых футболисты особо преуспевают. В первом матче с «Волгарем-Газпромом», помнится, многие из них торпедовцам удавались просто на загляденье. Хотя многое тогда и списалось на худшую игру астраханцев, показанную почему-то именно в матче с дебютантом ФНЛ…


Источник публикации: ВИП Новости. Спорт



www.vladimironline.ru




только в разделе Спорт

Последние новости

Все новости