о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Футбол в черно-белых тонах

21.09.2010 21:00 Рубрика: Спорт


Футбол - «просто игра» и футбол - «социальное явление, отражающее экономические реалии». Ежегодно в конце сезона владимирские болельщики, журналисты, функционеры-чиновники и сами спортсмены начинают размышлять по поводу возможности совмещения этих, вроде бы, и не антагонистических понятий на примере местного футбольного клуба.

Выездному матчу владимирских торпедовцев со столичными одноклубниками-«зиловцами» размышляющая братия в этой связи уделяла особое внимание.

Очная встреча соперников, которые в этом году считаются наиболее вероятными претендентами на победу в первенстве страны среди коллективов западной зоны второго дивизиона, должна была пролить свет на состояние дел хотя бы по одному из этих направлений. До конца чемпионата соперникам осталось провести еще немало игр, для окончательного разрешения турнирной интриги, в которой замешана «экономика», остается и время, и возможности, так почему бы откровенно и не выяснить отношения в плане «просто игры». Тем более, что в первом круге такую возможность соперники уже использовали. Владимирские торпедовцы тогда были весьма убедительными, выиграв принципиальную встречу на домашнем поле со счетом 3:0.

Спортивный итог повторной - московской - встречи «черно-белых» оказался не столь однозначен. Владимирцы уступили 1:2, хотя закономерной в этом матче выглядела бы ничья.

Футболисты обеих команд показали достаточно сумбурный футбол с большим количеством ошибок, допускавшихся и теми, и другими в центре поля, с небольшим количеством острых моментов у тех и у других ворот. Потенциальными голевыми эпизодами лучше воспользовались москвичи. Они забили дважды. Счет был открыт после безупречного удара головой с навесного паса в штрафную площадку владимирского «Торпедо». Гости сравняли счет усилиями, пожалуй, лучших в этот день в составе владимирцев - Андрея Смирнова и Игоря Падерина. Удачно разыгранный ими угловой позволил восстановившемуся после травмы Падерину пройти практически без сопротивления обороняющихся москвичей почти до вратарской площадки команды хозяев поля и забить мяч в их ворота с острого угла.

Победный гол «Торпедо-ЗиЛа» оказался плодом ошибки владимирской обороны. К поданному со штрафного удара мячу в сутолоке у собственных ворот быстрее всех подоспел Виктор Владимиров, однако от него мяч срикошетил в сетку - 1:2.

В этом эпизоде не смог выручить владимирцев и вратарь Андрей Евдохин, но игра на выходах, скорее всего, не является его «козырем». Это обстоятельство возможно отрицательно сказалось и в случае с первым голом. Голевой комбинации предшествовал эпизод, когда Евдохин, действуй он поуверенней на выходе за пределами штрафной площади, вполне мог далеко выбить мяч, к которому явно не успевал нападающий москвичей. Но владимирский вратарь промедлил со вступлением в борьбу и выбил мяч лишь за боковую линию недалеко от своей штрафной площадки.

В комментариях игры наставники обеих команд - известный в недалеком прошлом игрок «Манчестера» Андрей Канчельскис и возвратившийся после сложной операции на тренерский мостик владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев были единодушны: команды не показали свой лучший футбол. Борьба была равной при том, что москвичам при реализации голевых моментов подфартило чуть больше. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с игрой первого круга «Торпедо-ЗиЛ», в котором в период дозаявок состав поменялся примерно наполовину, выглядел гораздо более сбалансированным коллективом, хотя класс его все-таки остается ниже, чем у «Торпедо» владимирского.

По большому счету, не ответив на вопрос «кто сильнее?» в спортивном плане, матч в Москве не смог прояснить ситуацию и в отношении борьбы за первое место, дающее право выхода в первый дивизион российского футбола.

О том, что финансовые возможности учредителей владимирского «Торпедо» не позволяют команде заявиться для участия в турнире выше рангом, говорилось неоднократно и уже стало «притчей во языцех» на всех уровнях. Наглядным может считаться эпизод на импровизированной послематчевой пресс-конференции на стадионе «Октябрь» в Москве. Московская журналистка, весьма подробно расспросив Анрея Канчельскиса о шансах «Торпедо-ЗиЛа» на выход в первый дивизион, не стала дожидаться рассуждений на этот счет от наставника владимирского «Торпедо» Евгения Дурнева. На прощанье она лишь небрежно удостоила владимирских коллег, заметивших, что в пресс-конференции участвует все же не один, а два тренера, убийственной фразой: «Лучше копите денег на пердив».

Несмотря на то, что принципиальному матчу команд, борющихся за первое место, в спортивном плане уделялось очень большое внимание (на трибунах во время его проведения присутствовал президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых), мнение спортивной общественности не только второго дивизиона, но, пожалуй, и всей страны по поводу нежелания руководства владимирского клуба идти на «повышение» в классе можно считать окончательно сформировавшимся.

Это не смертельно, поскольку сама ситуация с выходом в первый дивизион для любого провинциального клуба составляет немалую проблему. Пример тех, кто когда-то с финансовым напряжением бюджетов уже в первый дивизион выходил, их потенциальных последователей не вдохновляет. В большинстве случаев затратный поход наверх заканчивается едва ли не развалом команд мастеров. Но и нынешняя ситуация, когда команда, уверенно лидирующая на протяжении всего первенства, неожиданно сдает позиции на самом финише, довольствуясь 2-3 призовыми местами, пользы футболу не приносит.

Наверное, самым разумным шагом в этой ситуации была бы реформа всей системы российского футбола, которая бы устранила подобные несуразности. Но при отсутствии таковой провинциальным функционерам стоило бы хотя бы занимать более честную позицию в отношении болельщиков таких клубов. К примеру, не перекладывать ответственность за невыход в первый дивизион на плечи тренеров-футболистов, которым явно некомфортно в роли сдувающихся лидеров. В конце концов, по регламенту соревнований решение об отказе от заявки на участие в первом дивизионе любой клуб может принять и в случае, когда команда занимает первое место. Это тоже неприятно, но хотя бы четко устанавливает пределы упомянутых в начале статьи понятийных категорий.

В околофутбольных владимирских кругах поговаривают, что установка «сверху» на оставшиеся игры этого сезона может быть именно такой. Спортивный результат должен зависеть от спортсменов, вопросы экономического престижа региона должны решаться совсем на другом уровне.

Во всяком случае, очередной домашний матч с «Волочанином-Ратмиром» владимирское «Торпедо» выиграло (2:1) и за семь игр до окончания первенства продолжает возглавлять турнирную таблицу. Сравнявшийся с владимирскими одноклубниками по очкам «Торпедо-ЗиЛ» сыграет в первенстве только шесть матчей. Так что интрига если не с «пердивом», то хотя бы с «малыми» золотыми медалями за победу в зональном первенстве страны, надеемся, все же еще не исчерпана.

Владимир ГАНЕНКО

Фото Николая Нестерова


Источник публикации: ВИП Новости. Спорт



www.vladimironline.ru




только в разделе Спорт

Последние новости

Все новости