о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Условия ипотечного кредитования улучшили

15.12.2006 01:40 Рубрика: Общество


Депутаты облпарламента обсудили сегодня развитие в регионе ипотеки - главного козыря в нацпроекте "Доступное жилье" . В этом году Владимирский городской ипотечный фонд работает с превышением всех показателей. По количеству и объему ипотечного кредитования он признан 3-м в Центральном Федеральном округе. Выданы 500 ипотечных кредитов на общую сумму 330 миллионов рублей. Средний размер одного кредита - 670 тысяч рублей, средний срок погашения - 15 лет. Условия ипотечного кредитования улучшились - теперь это 11 процентов годовых, а максимальный срок  кредитования - 30 лет. Сергей КИСЕЛЕВ, исполнительный директор Владимирского городского ипотечного фонда: "Процент бюджетников в общем числе участников ипотечной программы на сегодняшний день составляет 20,34%. Процентр молодых семей в числе участников программы - 27,36%. Таким образом мы получаем, что молодые семьи и бюджетники составляют около половины всех участников ипотечной программы".  
Но не все так гладко во владимирской ипотеке, как кажется на первый взгляд. Есть ряд факторов, сдерживающих развитие ипотечного строительства. В регионе дефицит строительных и отделочных материалов - те предприятия, которые работают на этом рынке,  ориентированы на Москву. Не все муниципалитеты заинтересованы в развитии у себя ипотеки. Но главная проблема - в практически полном отсутствии  приемлемых площадок под застройку с необходимыми инженерными коммуникациями. Сергей БОРОДИН, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Владимирской области: "И если строительная компания начинает строить,выдвигаются такие техусловия, что стоимость жилья значительно возрастает в цене. Если сравнивать некоторые субъекты Российской Федерации - допустим, в Курской области средняя стоимость жилья 18-20 тысяч рублей за квадратный метр. Если брать Владимир и Владимирскую область, то стоимость жилья 31 - 32 тысячи рублей заквадратный метр. То есть эта стоимость достаточно большая". 
Депутаты ЗС предлагают увеличить финансирование по областной программе развития ипотечного кредитования. Кроме того, советуют муниципалитетам выделять средства на субсидирование процентной ставки или первого взноса для бюджетников и молодых семей. То же самое могли бы делать для своих работников и частные предприятия и фиры - чтобы привлечь и удержать перспективных специалистов.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости