о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Послание Президента «примеряли» на нашу область

23.11.2009 15:50 Рубрика: Общество


Во вторник Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию обсуждалось «за круглым столом» в исполкоме Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Встреча проходила в формате заседания трех дискуссионных клубов партии - Центра социально-консервативной политики, клуба «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба, имеющих свои представительства в нашей области. В заседании приняли участие депутаты областного Законодательного Собрания, представители государственных структур и общественных организаций.

Председательствовал на собрании член регионального политсовета ЕР, депутат Законодательного Собрания Максим Васенин, обозначивший главную цель встречи - определить, насколько Послание главы государства применимо к реалиям нашего региона. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев назвал Послание знаковым событием, особо отметив, что в этом документе не только четко поставлены задачи, но определены сроки и названы конкретные исполнители. Проецируя отдельные предложения президента на нашу область, Владимир Николаевич выразил надежду, что губернатор Николай Виноградов с удовольствием будет отчитываться о своей работе перед областным парламентом. И очень неплохо, если эту инициативу поддержат и руководители других властных структур.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Бородин отметил, что модернизация экономики, которую президент объявил главной задачей на ближайшие годы, невозможна без соответствующей поддержки бюджета. Пока же выделяемых казной средств явно недостаточно для грамотной модернизации морально и физически устаревших производств на территории области. А новый пакет законов в поддержку бизнеса, о разработке которого недавно сообщила на Совете законодателей министр экономического развития Эльвира Набиуллина, мало учитывает специфику регионов.

Как сообщил председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Сахаров, сегодня наукоемкая продукция занимает всего около пяти процентов в общем объеме промышленного производства области. Ближайшая задача - довести этот показатель до 35 процентов. И в регионе есть для этого необходимые предпосылки: у нас развиваются новейшие медицинские и космические технологии, ряд предприятий всерьез занимается проблемами энергосбережения. Но процесс пошел бы значительно быстрее, если бы областной закон о научно-технической деятельности наполнился, наконец, конкретным финансовым содержанием.

При этом выступавшие вынуждены были признать, что реализовать «громадье планов», намеченных президентом, возможно, только победив недобрую российскую традицию - коррупцию, которая, как ни печально, жива и в нашей области. Однако, по мнению старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Владимирской области Ирины Мининой, борьба с ней ведется в регионе достаточно успешно и неформально. Оперативники уже не ловят за руку врачей и учителей, получивших «благодарность» в 50 рублей. Они всерьез взялись за органы местного самоуправления, где чиновников порой «вводят во грех» такие источники соблазна, как земля и госимущество - при махинациях с этими «лакомыми кусочками» взятки исчисляются отнюдь не десятками рублей. В целом же по области за девять месяцев нынешнего года только следственным управлением при прокуратуре РФ было возбуждено 109 уголовных дел коррупционной направленности.

- Хорошо, что в области принят закон о противодействии коррупции, - отметила Ирина Минина. - Но очень жаль, что до сих пор не начала работу комиссия, на которую возложена антикоррупционная экспертиза новых законопроектов. И чиновники до сих пор могут «в свою пользу» трактовать пробелы и недомолвки в законодательстве…

Как известно, одним из самых сенсационных тезисов президентского послания стали предложения, связанные с пересмотром количества часовых поясов в стране. Сегодня они для нашей области не актуальны, поэтому на «круглом столе» не рассматривались. Однако старожилам, очевидно, памятны «игры со временем», которые проводились еще в СССР. Помнится, в начале 80-х годов Владимир и Москва на полгода оказались в разных часовых поясах. Особенно «весело» было пассажирам пригородных электричек, которые так и не смогли разобраться, в какую сторону надо переводить часы при поездках в столицу и обратно, чтобы не опоздать на поезд. И, как считает Максим Васенин, сокращение числа часовых поясов действительно пошло бы на пользу нашей экономике, по крайней мере, улучшив ее управляемость. Ведь сегодня, при 11-часовом разрыве во времени между Дальним Востоком и западом страны, даже проведение всероссийских селекторных совещаний является большой проблемой. Правда, в одной из радиопередач (кажется, у Михаила Веллера) прозвучало предположение о том, что ошарашившие ученый мир инициативы президента - это своего рода «пятая нога у белой собачки, нарисованной в углу картины, которую отправляют на худсовет». То есть некий маневр, отвлекающий внимание общественности от каких-то более важных проблем. Однако Максим Васенин счел эту версию безосновательной - ведь Послание президента очень выпукло обозначает все проблемы, стоящие перед страной, и сама задача «отвлечь внимание» в этом свете выглядит просто абсурдно.
Елена БЕЛАЯ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости