о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Любители приключений и острых ощущений выбирают спортивное ориентирование

09.11.2009 16:30 Рубрика: Общество


Более восьмисот человек из 17-ти регионов России вели активные поиски в районе спортивно-оздоровительного центра "Олимп" Собинского района. Рекордное количество участников собрал одиннадцатый фестиваль по спортивному ориентированию "Владимиро-Суздальская Русь".

Впервые на соревнования приехали спортсмены с дальнего Востока. Дело в том, что на этой трассе в следующем году планируется провести чемпионат России, и лишний раз опробовать дистанцию не помешает. Дальневосточная команда путешествует больше всех, ведь все крупные соревнования проходят в центре России. Разница с Владивостоком семь часов, но на результате команды, как правило, не сказывается.

Эти соревнования всегда пользовались популярностью у ориентировщиков России, но впервые на "Владимиро-Суздальскую Русь" приехало столько спортсменов: 17 регионов, более восьмисот человек. И дело не только в хорошем уровне организации, с этого года соревнования включены в календарь всероссийской федерации ориентирования.

ВЛАДИМИР ГОРИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "Соревнования официальные плюс идет выполнение разрядов. Можно выполнить мастера спорта и кандидата в мастера спорта. Стимул для сильных спортсменов приезжать сюда и подтвердить свои разряды, а детям выполнить новые".

Дистанция от двух до шести километров, все зависит от возраста. На карте, которую на руки спортсменам выдают за минуту до старта, значатся контрольные пункты.
Отметиться по очереди на каждом – обязательное условие, иначе дисквалификация. Прежде метку рисовали карандашом, затем пробивали компостером. Теперь в ходу - электронные чипы, информацию с которых считывает специальный компьютер.

АЛЕКСАНДР ТРЕМПОЛЬЦЕВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ МОСКВЫ: "Карандаш и компостер не так совершенны. Появляется возможность срезать, подделать. Эта станция дает очень мало возможностей для мухлежа".

Ориентировались не только в привычных, дневных условиях, но и ночью. Фонарь, компас и карта, вот без чего не обойдется не один спортсмен. К тому же выпал снег, спрятав под собой не один "КП".

Трехдневный ориентировочный марафон завершился подведением итогов. Спортсмены разъехались по домам, а уже в сентябре следующего года, они встретятся снова. Здесь же, но это будет - чемпионат России.



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости