о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Охраняемая территория живой природы

01.09.2009 18:30 Рубрика: Общество


Во Владимирской области ходят на охоту, по ориентировочным подсчетам, около 22-х тысяч горожан
и селян. Вокруг самого древнего занятия человека кипят страсти, разворачиваются криминальные истории с браконьерством. К охотникам и охотхозяйствам взывают мирные селяне и дачники, чьими урожаями запросто пользуются дикие звери. О балансе интересов распорядителей природных ресурсов, охотников, аграриев и самой живой природы журналистам рассказали в Собинском государственном опытном охотничьем хозяйстве (ГООХ).

Центральная усадьба охотхозяйства расположена в с. Осовец. Главная задача хозяйства - сохранение биологического разнообразия видов животных и среды их обитания, а также опытная работа. А для финансовой поддержки природоохранной деятельности организуется охота по лицензиям. Как рассказал директор охотхозяйства Владимир Дебелый, площадь охотничьих угодий - без малого 50 тыс.га. На территории водятся лоси, кабаны, пятнистые и благородные олени, глухари, тетерева, утки, бобры, куницы, барсуки. Встречается выхухоль.

Чтобы живность водилась и размножалась, ее требуется охранять и подкармливать. Для копытных ставятся солонцы, для птиц развешиваются искусственные гнезда. Подкормка для зайцев и лосей более актуальна зимой, а кабана, который не выжил бы при глубоком снеге без человеческой помощи, приходится баловать овсом и топинамбуром еще и летом - чтобы он не разнообразил свой рацион на полях СПК, фермеров и дачников.

Зимы в последние годы стали более теплыми. Это обусловило появление в наших краях оленей, которые пользуются кабаньими тропами. Кормятся пока еще редкие и не подлежащие отстрелу копытные из кабаньих кормушек, но пути зверей не пересекаются. Кабаны приходят к корытам перед рассветом и в сумерках, олени - днем.

В кормушки егеря добавляют по предписанию специалистов-ветеринаров вакцины от чумы и бешенства. В рамках опытной деятельности проводятся работы по обследованию животных, их учету и апробированию его новых методов. По заданию Роспотребнадзора охотоведы отлавливают птиц для обследования на птичий грипп. Пока все полученные пробы не показали присутствия вируса.

В этом году в хозяйстве на отстрел предназначены 128 голов кабана - больше, чем в прошлом сезоне. У собинцев, между прочим, самая большая охота на кабана в области. Охотоведы обязательно сами выбраковывают особей белого и желтого цвета - животных с плохой генетикой. Селекционный отстрел кабанов охотниками ведется в прикормленных местах с вышек. Обязательно присутствует егерь, указывающий, в какое животное можно стрелять. Нельзя трогать молодняк и самок. А матерые кабаны под Собинкой не редкость - на Московскую выставку трофеев из охотхозяйства ежегодно привозятся огромные стертые клыки местных секачей. Трофейная охота могла бы быть одним из путей регулирования численности бобров - они сильно расплодились и начали расширять свои угодья под дачами, спиливая на плотины плодовые деревья. Раньше бобровый мех считался «царским» и стоил дорого, и в советские времена шкурки принимало по хорошей цене государство. Сейчас «овчинка» не стоит выделки. Сами егеря отлавливают бобров, но этого недостаточно. Необходимо установить государственную централизованную заготовку пушнины, объясняет директор охотхозяйства.

Если претензии к охотпользователям имеют аграрии и дачники, то сами охотхозяйства нуждаются в защите от лесопользователей. Вырубается лес на местах, где токуют глухари и тетерева, пожаловался Владимир Дебелый. А ведь тетеревиная охота есть только у нас - в Европе, несмотря на все старания биологов, птица не приживается.

Другая беда охотхозяйств - браконьеры. Под Собинкой незаконной охотой промышляют в основном подмосковные дачники. Пока у охотпользователей нет реальных рычагов воздействия на нарушителей - егеря не вправе даже попросить предъявить документы у «случайно зашедших» на территорию охотхозяйства людей с незаряженным ружьем и охотничьей собакой. Наказания за браконьерство в рамках административного кодекса работают неэффективно - штрафы не сопоставимы с нанесенным природе ущербом. В связи с этим начальник областной Госохотинспекции Олег Анфимов возлагает большие надежды на новый подход к борьбе с браконьерами в рамках недавно принятого федерального закона «Об охоте», который вступит в силу с 1 апреля будущего года. Закон, пояснил О.Анфимов, дает определение производства охоты - как нахождение на территории охотхозяйства с ружьем (пускай и незаряженным), охотничьей собакой и продуктом охоты. И если у человека с ружьем, с тушкой убитого зверя или птицы и даже с куском мяса не будет при себе лицензии - значит, он браконьер.

Охотничьи хозяйства, в соответствии с новым законодательством, тоже будут работать на новой основе. Претенденты будут получать право на ведение охотхозяйственной деятельности на условиях аукциона. Уже сейчас многие юрлица и индивидуальные предприниматели вкладывают значительные средства в мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих животных и среды их обитания. В вольерах разводят диких уток и оленей. Потом эта живность выпускается на волю и пополняет живую природу.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости