о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Газификация с моральным ущербом

10.08.2009 14:50 Рубрика: Общество


Сколько населенных пунктов ждут - не дождутся газификации! Но не всегда блага цивилизации приходят к населению под радостный марш. Семидесятилетний житель поселка Золотково Гусь-Хрустального района Евгений Васильев уже второй год пытается добиться возмещения понесенных им затрат при вынужденной переделке своей квартиры из-за проведения газа.

Согласно проекту газификации крупных населенных пунктов, в 2007 году в Гусь-Хрустальный район, в частности, в поселок Золотково, пришло «голубое топливо». Три четверти населения поселкового микрорайона высказались против установки в их домах систем индивидуального отопления, предлагая перевод центральной котельной с мазутного топлива на газовое. С декабря 2006 года в поселок стал приезжать начальник ЖКХ района, убеждая население, что «индивидуальная» газификация обойдется в 15-20 тысяч (удивительно скромные подсчеты, если учесть, что только подключение газовых плит составляет 11 тысяч).

Летом 2007 года в домах начали устанавливать водонагревательные котлы. Подключение отопительных систем к котлам стало делом жильцов. С согласия главы поселка Юрия Николаевича Пискунова в июне 2007 года в Золоткове сломали тепловой центр. За что, кстати, глава привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.215,1 УК РФ. В сентябре население, оставшееся без центральной котельной, было вынуждено самостоятельно начать переделку отопления в своих квартирах. Видимо, Пискунов посчитал пенсионеров, составляющих значительную часть населения микрорайона, людьми состоятельными - одно подключение к радиатору стоит 38-44 тысячи рублей (в зависимости от типа квартир). Кроме того, нужно еще подключение газа к плите. В октябре должен был начаться отопительный сезон, но в 122-х квартирах новые отопительные системы жильцами еще не были установлены. И лишь тогда «отказники» были задним числом оповещены о заключении датированного еще 25-м сентября договора о бесплатной переделке отопления. Странно, почему народ об этом решении был проинформирован непосредственно перед наступлением отопительного сезона? Видимо, местные власти до последнего ждали, когда жители проведут отопление за свой счет… Из-за промедления с работами в некоторые квартиры газовое топливо пришло только в декабре. За срыв отопительного сезона Ю.Пискунов получил штраф в размере трех окладов, но народу от этого легче не стало.

Бывший правовед Евгений Васильев нашел немало нарушений в ходе деятельности поселковых властей по переводу жилого фонда Золоткова на газовое отопление и обратился с иском в суд. Он предъявил претензии за понесенные им затраты на ремонт ванной комнаты в его квартире, где по вине проектировщиков и строителей первоначально выполненная прокладка трубы оказалась не соответствующей технике безопасности, и все пришлось переделывать заново. По сохранившимся чекам на покупку материалов для капремонта истец предъявил иск на сумму 16 тыс. руб., оценив моральные потери в сумму 50 тыс. руб.

В Гусь-Хрустальном городском суде в возмещении материального ущерба истцу было отказано. Решение от 15.07.09 г. принимал судья Тарасов, руководствовавшийся мотивировкой, что газификация индивидуальных жилых помещений в пос. Золотково проводилась с учетом мнения населения поселка, проводились сходы, собрания граждан. На что истец Евгений Васильев возразил, что собрания действительно проводились, но они не имеют юридической силы, так как рабочие органы не избирались и решения не принимались ни тайным голосованием, ни открытым. Зато имеются подписи 75% жильцов, отказавшихся переделывать отопление за свой счет. Второй аргумент судьи Тарасова - ст. 30 Жилищного кодекса РФ, согласно которой бремя содержания жилого помещения лежит на собственнике, и поэтому перестройка системы отопления внутри приватизированной квартиры является правом и обязанностью Е.Васильева. Имеется ответ от прокуратуры г.Гусь-Хрустального от 31.05.07, где подчеркнуто, что переделка отопления является правом, а не обязанностью собственника. Следующим доводом судьи был факт, что истцу Е.Васильеву было выделено 15000 рублей в качестве денежной компенсации, что и составляет, по мнению судьи, размер фактических затрат. Истец и не отрицает факт получения 15000 рублей, но считает эту сумму недостаточной. В ходе судебного процесса судья почему-то забыл вызвать для дачи показаний свидетеля истца, хотя тот был зарегистрирован у секретаря. Наконец, перед вынесением решения судья не ознакомил истца с протоколом заседания.

Руководствуясь вышеизложенным, Евгений Васильев пробовал обжаловать решение районного суда, послав кассационную жалобу во Владимирский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда определила решение Гусь-Хрустального городского суда оставить без изменения. Не отчаявшись, Е.Васильев обратился в Верховный суд РФ. Но ответа не дождался. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости путем обращения в судебные инстанции РФ, Евгений Васильев обратился в Европейский суд по правам человека. Сейчас пенсионер снова в ожидании: из Европейского суда ему пришло письмо с сообщением о присвоении его делу индивидуального номера.
Виктория ЕФРЕМОВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости