о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирцам объяснили, где можно укрыться в случае воздушной тревоги

03.11.2023 08:38 Рубрика: Общество


Сейчас в столице Владимирской области чуть больше половины многоквартирных домов имеют доступ к подвалам — укрытиям в военное время и при чрезвычайных ситуациях. Лучше всего, в случае эксцессов, будут защищены работники промышленных предприятий

«Ваша безопасность — ваша ответственность», говорят в Главном управлении МЧС по Владимирской области и администрации города Владимира. Спасатели совместно с мэрией города Владимира провели рейд по защитным сооружениям столицы региона с главной целью: напомнить владимирцам, что позаботиться о своём укрытии на случай военной угрозы или ЧС они должны сами.

DSC_0687.jpg
DSC_0652.jpg

Работает это так: сейчас в городе есть только 88 постоянных сооружений гражданской защиты - убежищ, в которых можно защититься от поражающих факторов ядерного и химического оружия, от обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, аварий и катастроф, высоких температур и продуктов горения при пожарах. Все они находятся под ключевыми предприятиями города и рассчитаны на защиту наибольшей рабочей смены — чтобы в случае войны или ЧС сохранить работников промышленности.

DSC_0680.jpg

Одно из таких находится в микрорайоне Заклязьменский. Журналистам представили защитное сооружение, построенное ещё в 70-х годах прошлого века. Оно должно спасать от всех факторов поражения современным оружием, оборудовано приборами защиты и обнаружения радиации, противогазами, системой вентиляции, туалетом и нарами. Такое сооружение может укрыть 200 человек на протяжении не менее чем 48 часов.

DSC_0684.jpg
DSC_0661.jpg
DSC_0673.jpg
DSC_0676.jpg

Для остального населения в случае серьёзных угроз, в том числе, военных, как сказали в мэрии, предусмотрены отдельные планы эвакуации. Куда — не уточнили. Но в целом, первым прибежищем для населения в случае угрозы безопасности остаётся подвал их собственного дома, который они должны обустраивать и содержать за свой счёт.

DSC_0682.jpg
DSC_0674.jpg
DSC_0662.jpg

Как утверждает начальник городского управления гражданской защиты Борис Беликов, сейчас во Владимире 2250 многоквартирных домов, и только 1380 из них имеют доступ в подвал. Такие укрытия способны спасти от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций зданий.

DSC_0582.jpg

Журналистам продемонстрировали, как управляющая компания за счёт жителей обустроила такое укрытие в подвале одного из домов в Октябрьском районе города Владимира. В помещении несколько лавочек, проведён свет, оно может вместить внутри до 500 человек, включая жильцов соседних домов. Находиться внутри они смогут полдня-день.

DSC_0595.jpg
DSC_0600.jpg

В такие подвалы жители должны самостоятельно эвакуироваться при поданном сигнале «воздушной тревоги». Дом должен быть оборудован информационными табличками, а все жильцы должны знать, как получить доступ в помещения.

DSC_0572.jpg
DSC_0598.jpg

Для содержания таких укрытий есть методические рекомендации, но они не обязательны к соблюдению: как содержать подвал, чем его оборудовать и оборудовать ли вообще, решают собственники жилья. Городские спасатели и мэрия акцентируют: «спасение утопающих дело рук самих утопающих» и призывают владимирцев заботиться о своей безопасности самостоятельно.

DSC_0606.jpg


Источник публикации: зебра-тв: жизнь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости