о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Кофе и какао-бобы всё равно завозить будем»

26.08.2014 15:10 Рубрика: Политика


Вторничное утро в Белом доме было посвящено импортозамещению. На пресс-конференцию о нём пришли поговорить председатель комитета по промышленной политике и науке администрации области Виталий Лонский и, собственно, «замещатели» – руководители четырёх крупных предприятий региона.

Директора были на встрече явно к месту, т.к. без них поставленная задача нереализуема. 98,2% промышленности региона находится в частной собственности.

На взгляд Виталия Брониславовича, сейчас страна проходит этап модернизации: индустрии благоприятствуют. В свою очередь, санкции помогают решить задачу сокращения доли импорта. Цель такая ставилась еще в советское время.

Когда было упомянуто прошлое, то эту линию продолжили присутствующие бизнесмены. Сергей Гребенкин (исполнительный директор ЗАО «РМ Нанотех») питает надежду на то, что советская фундаментальная наука никуда не делась и даёт всходы теперь. Особенно много о старой закалке и принципах говорил Александр Березкин (директор ООО «Гусевского арматурного завода «ГУСАР»», депутат Заксобрания):
- Мы и в советское время занимались импортозамещением. Старались делать задвижки не хуже, чем японские, например. Покупали образцы, распиливали их, пробовали на зуб.

Не устраивает его и нынешний подход нашего государства:
- Высококачественное оборудование, к сожалению, в стране не производится... Надо временно отменять НДС, ввозные пошлины, убирать посредников, чтобы поддержать новые производства. Мы Госплан и Госснаб разрушили и сделали такую дурь, что теперь 10 человек в Минпромторге управляют всей тяжелой промышленностью.

Несмотря на это, представители индустрии святятся энтузиазмом. Программа импортозамещения будет развернута в течение 2-5 лет. От Владимирской области ждут вклада в высокоточной механике, станкостроении, электронике, производстве лекарств и др. Уже открывает новую линию производства компания «СТЭС».

Сегодня существует несоответствие. С одной стороны, владимирские производители представлены на мировом рынке. С другой стороны, для местных нужд их оборудование не используется.

«Нанотех» продаёт 95% мембран за границу. «Водоканал» и ТЭЦ поставили у себя иностранную технику, а не продукцию ВЭМЗа или «ГУСАРА», хотя она дешевле и качественнее, по мнению руководителей этих предприятий. Алексея Русаковского возмутило, что совсем недавно он с трудом пробивался в московский метрополитен, где его двигатели не брали, а предпочитали Hitachi. Санкции его, кстати, радуют:
- Санкции – это для моего предприятия 10 плюсов. У нас всего одна позиция импортная - подшипник. Есть вологодский завод, который делает подшипники. Договоримся с ними.

Критическим вопросом остаётся зависимость от зарубежных поставщиков, но её готовы преодолевать. Сергей Гребенкин видит решение в кооперации и финансово-административных мерах против иностранных конкурентов. У «Генериума» (п. Вольгинский) с этим сложнее. Выпуск лекарств и продвижение их на рынке связано с западными партнёрами. Данное производство может похвастаться тем, что вырвалось в лидеры по производству ряда препаратов и имеет 4 уникальные разработки для лечения гемофилии.

Больше всех балагурил директор ВЭМЗа и по совместительству депутат областного парламента Русаковский. Он заявил, что он убрал бы иностранных конкурентов даже на 100%, если бы не одно «но». Промышленник считает, что они держатся на российском рынке за счет огромных дотаций от своих правительств. Правда, нашлось единственное заморское, что Алексей Михайлович готов оставить:
- Кофе и какао-бобы всё равно завозить будем. У нас они не растут.


Источник публикации: ПроВладимир - власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости