о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Президент спросит за инновацию

18.10.2006 12:30 Рубрика: Политика


Какие научные разработки нужны России, сколько на них тратить, как стимулировать развитие интеллектуального потенциала - в Зеленограде Владимир Путин собрал ученый совет и заявил, что самое время "конвертировать" стабильность в стране в обновление промышленности.

Перед руководством зеленоградского завода "Микрон", куда приехал Путин, стояла непростая задача: показать хотелось все, а на суперсовременном производстве абсолютная стерильность. И одного халата тут явно недостаточно.

На "Микроне" делают микросхемы для ракет "Тополь" и "Булава", компоненты для МКС. Большинство работающих - женщины, потому что, объясняют на предприятии, они лучше справляются с монотонностью микроэлектроники.

Еще недавно чипы для банковских и SIM-карт или биометрических паспортов были для производства неподвластны, но теперь святая святых завода - так называемая чистая комната - модернизируется, и SIM-карты предприятие уже выпускает, и жидкокристаллические экраны представлены.

Еще одна разработка – биочип. Данная разработка - ответ завода на национальный проект "Здравоохранение". А другая, интерактивная, предназначена для проекта "Образование". Она поможет, например, качественнее и быстрее подготовить токаря.

Следить за пробками и передвижением опасных грузов по дорогам Зеленограда уже помогает прибор "Позиционер". Его устанавливают в машине, сигнал идет на центральный компьютер. До конца следующего года в модернизацию производства будет вложено 300 миллионов долларов. И это свои, заработанные, а не бюджетные деньги.

Владимир Путин такой подход называет "единственно верным", вот только применяется он пока не везде, и напоминает: в послании Федеральному Собранию особо говорилось об инновационном развитии.

"Уровень инновационной активности российских предприятий, к сожалению, все-таки оставляет желать лучшего. У нас прежде всего приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60% затрат. И приобретаются они, исходя из принципа так называемой текущей достаточности на краткосрочную перспективу. Закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений. На новые же технологии, лицензии и патенты тратится менее 2% средств", - подчеркнул глава государства.

Новые разработки, говорил Путин, должны совместно финансировать государство и бизнес, а значит, предпринимателей стоит заинтересовывать.

"Речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР. Необходимы такие подходы в налоговой политике, которые в целом стимулировали бы инновационную деятельность. Имею в виду и систему взимания косвенных налогов. Необходимо дальнейшее реформирование единого социального налога. Эти вопросы в ближайшее время необходимо детально проработать, довести до конца. Подчеркну, здесь нужны абсолютно прозрачные модели, исключающие всякого рода "серые" схемы ухода от налогов под видом инновационной деятельности", - заявил Владимир Путин.

Участники совещания слушали президента не просто с интересом, а заинтересованно: они хорошо понимают, что тут ведь еще вопросы конкуренции.

"Нужно восстановить частное и государственное партнерство, которое было потеряно по ряду субъективных причин в прошлом, - уверен академик РАН, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, - прежде всего на таких проектах, как "Штокман". Потому что привлечение нашей промышленности и наших конструкторских бюро, научных учреждений к проектированию уже на стратегическом уровне с самого начала необходимо. Иначе вся эта деятельность уплывет в другие страны".

"Что касается "Штокмана", вы, наверное, правы, - заметил Владимир Путин. - Нужно подключать с самого начала не только иностранных партнеров, но и наши возможности".

Развитие новых технологий, говорили сегодня, - это три в одном: и социальная сфера, и научно-технический прогресс, и просто экономия.

"Одно рабочее место в микроэлектронике создает сразу 15 рабочих мест в других отраслях. А один килограмм микроэлектроники по стоимости эквивалентен стоимости 70 тонн нефти", - отметил председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Освещение будет через 10–15 лет на полупроводниковых сверхъярких светодиодах, на гетероструктурах. И это абсолютно неограниченный рынок. Он будет давать 15-20% общей экономии электроэнергии. И это произойдет", - заявил лауреат Нобелевской премии академик, президент РАН, директор Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН Жорес Алферов.

Венчурные фонды, сказал Путин, следует формировать на основе частных инвестиций. От бизнеса государство вообще ждет большей внятности: не только какие разработки, но и какие специалисты нужны.

"Пока еще сохраняется большой разрыв связи учебных заведений с предприятиями и научными организациями. Стало проблемой организовать даже обычную производственную практику. Само бизнес-сообщество тоже слабо подает сигналы образовательной среде, не выдвигает реальный запрос на инновационное обновление профессиональных образовательных стандартов", - заявил президент.

Сам по себе собравшийся совет - структура, конечно, совещательная. Но итогом этого совещания стали поручения президента, предназначенные к исполнению: в России должны появиться крупные исследовательские центры по приоритетным направлениям науки, необходимо создавать условия для возвращения из-за границы уехавших ученых, привлекать к преподаванию иностранных специалистов. С кого будут спрашивать, понятно: за инновационную деятельность станет отвечать специальное ведомство при Министерстве образования и науки.

Источник публикации: ВладТВ. Государство



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости