о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сомнительные смыслы форума

07.06.2018 13:21 Рубрика: Политика


Федеральное издание Znak.com, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщает, что правоохранительные органы проводят проверку организации федерального молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», который дислоцируется в Камешковском районе Владимирской области.

В материале «Бизнес на палатках под носом у президента» сообщается, что вопросы возникли к бывшему директору молодежного форума Алексею Аветисову, отвечавшему за организацию главного молодежного лагеря России, на который приезжали президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные политики.

«Территория смыслов» 4 года назад стала заменой скандально известному молодежному форуму на Селигере. Впервые молодежный лагерь «Территория смыслов» организовали во Владимирской области возле деревни Дворики близ парка-отеля «Велес» в 2015 году.

Издание Znak.com, со ссылкой на местные группы «Подслушано во Владимире» и «Типичный Владимир» в социальной сети «ВКонтакте», сообщает, что в 2018 году на территории молодежного лагеря уже возвели платочный городок, другие строительные работы также почти завершены:

"Когда на этой неделе корреспондент Znak.com приезжал на площадку форума в деревню Дворики, заместитель директора «Территории смыслов» Евгений Козеев подтвердил, что строительные работы сейчас в самом разгаре".

На организацию молодежного форума во Владимирской области ежегодно тратятся деньги федерального бюджета — в 2018 году форум обойдется казне в 305 миллионов рублей. Znak.com поясняет, что лагерь почти построен, несмотря на то, что на 6 июня ни одного контракта на выполнение каких-либо работ не было заключено:

"В некоторых закупках определены поставщики, но не заключены контракты, в некоторых даже не определены поставщики. Кроме того, местные жители рассказали нашему изданию, что строительство объектов для форума «Территория смыслов» началось еще в начале мая, то есть фактически тогда, когда по всем объявленным в 2018 году Росмолодежью аукционам официально не были определены поставщики".

Федеральное издание поясняет, что такая ситуация повторяется из года в год: строительство молодежного лагеря и появление в чистом поле дорогостоящих объектов инфраструктуры начинается задолго до подписания государственных контрактов с победителями торгов:

"По данным сайта госзакупок, в 2016 году значительная часть госконтрактов между Росмолодежью и поставщиками была подписана только после 21 июня. Но, если верить сюжету местной телекомпании «Губерния 33», вся инфраструктура форума «Территория смыслов» была готова уже 20 июня. В 2017 году контракты с поставщиками Росмолодежь тоже начала заключать только после 21 июня, а уже 23 июня на местном телевидении показали сюжет, где площадку «Территории смыслов» принимает и оценивает правительственная комиссия во главе с первым замгубернатора Владимирской области Алексеем Конышевым".

Ссылаясь на данные системы СПАРК, Znak.com поясняет, что на протяжении всех четырех лет существования молодежного лагеря на территории Владимирской области внушительные контракты на строительство и организацию работы форума выигрывали компании, контролируемые близкими знакомыми экс-директора «Территории смыслов» Алексея Аветисова:

«При этом фирмы не имели никакого опыта в реализации госконтрактов, а часть компаний сейчас уже либо ликвидирована, либо не функционирует».

В качестве одного из показательных примеров приводится закупка палаток на общую сумму 62,3 миллиона рублей. Контракт на поставку палаток для проживания участников форума и для хозяйственных нужд в 2015 году был заключен с некой ООО «Прогресс». С тех пор фирма, уже находящаяся в стадии реорганизации, не заключала ни одного контракта. В 2016 году конкурс на подготовку инфраструктуры площадки форума «Территория смыслов» на сумму 69 миллионов рублей выиграла компания ООО «Фианит», которая, судя по отчетности, также никакой предпринимательской деятельностью больше не занималась. Похожая история произошла с фирмой «ТехАльянс», которая за два года освоила в процессе подготовки «Территории смыслов» около 225,5 миллиона рублей:

"Все три фирмы связаны с бывшим директором «Территории смыслов» Алексеем Аветисовым через руководителей и учредителей. Совладелец ООО «Прогресс» Александр Макашев, экс-руководитель и совладелец ООО «Фианит» Антон Будкевич и руководитель и собственник ООО «ТехАльянса» Ильмир Газизов работают во Всероссийском студенческом корпусе спасателей (ВСКС), который, в свою очередь, возглавляет Аветисов. Так, по данным сайта ВСКС, Макашев — спасатель, и. о. замруководителя ВСКС, Будкевич — спасатель, а Газизов работает начальником центрального спасотряда ВСКС. Также у компаний «Прогресс», «Фианит» и «ТехАльянс», если верить базе данных СПАРК, один и тот же номер телефона".

Проверяющих «Территорию смыслов» силовиков смутило не только время исполнения заказов, но и суть самих закупок. В частности, вопросы у правоохранительных органов, по данным Znak.com, вызывает закупка палаток, а также то, «заключались ли вообще реальные контракты на поставку палаток или же использовались палатки МЧС».

Реально установленный палаточный городок в 2015-м году был собран из палаток «М-30», которые предназначены для оперативной работы сотрудников МЧС в условиях чрезвычайных ситуаций. А в конкурсной документации было прописано совершенно другое оборудование:

«Участники форума должны были жить в палатках типа «Памир-30», предназначенных для туристов и изготовленных не позднее 2015 года. Представители Росмолодежи четко прописали необходимые характеристики, год выпуска и даже конкретную фирму —производителя палаток, о чем говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок».

Аналогичные закупки состоялись в 2016, 2017 и 2018 годах. Точно такие же палатки, предназначенные для оперативной работы МЧС, и сейчас уже стоят на «Территории смыслов».

Известно, что ранее госконтрактами на организацию и проведение молодежного лагеря во Владимирской области заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. Основной смысл претензий в том, что организаторы намеренно ограничивали конкуренцию, а участники подавали заявки с одного IP-адреса:

«Управление ФАС по Москве, где возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при заключении контрактов между Росмолодежью и победителями аукционов (материалы есть в распоряжении Znak.com)».
Алексей Аветисов

Znak.com сообщает, что в разговоре с редакцией Алексей Аветисов сообщил, что не имеет отношения к строительству инфраструктуры «Территории смыслов» и не знает, почему работы начинались раньше, чем были заключены контракты. Аветисов заявил, что компании, которые выигрывали тендеры от Росмолодежи, никак с ним не связаны:

«ВСКС (где работают спасателями главы фирм-победителей) — общественная организация, тем более что палаточные лагеря могли делать только они, МЧС России, потому что это входит в рамки их деятельности, у них есть опыт. Поэтому Росмолодежь их (компании-победители) и пригласила для сотрудничества, а дальше в соответствии с законодательством они участвовали в конкурсах».

Больше того, экс-директор молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» заявил, что за всю инфраструктуру лагеря отвечала Владимирская область:

«Насколько я помню, то этим (строительством) занималась Владимирская область, а каким образом она это делала, мне неизвестно».
Иван Чердаклиев

Зебра ТВ обратилась за комментариями в администрацию Владимирской области. Как пояснил редакции пресс-секретарь губернатора Иван Чердаклиев, форум «Территория смыслов на Клязьме» - это федеральный проект:

«Администрация Владимирской области не может участвовать в организации или контролировать финансово-хозяйственную деятельность федерального молодежного лагеря».

Иван Чердаклиев считает заявление Алексея Аветисова «некорректным и лукавым», поскольку формулировка «Владимирская область» очень расплывчата и под ней можно понимать все, что угодно.

Напомним, в 2018 году Владимир Путин, судя по всему, собирается приехать во Владимирскую область на одну из смен «Территории смыслов на Клязьме». Об этом сообщалось во время его последнего вступления в должность президента России.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии