о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Шляхов останется в СИЗО до марта

01.12.2017 23:30 Рубрика: Политика


1 декабря в Октябрьском районном суде города Владимира продлили меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему гендиректору государственного комбината «Тепличный» Виктору Шляхову.

Бывший гендиректор государственного предприятия, обвиняемый во взяточничестве и подозреваемый в хищении вверенного имущества в крупном размере, останется в СИЗО ещё на 3 месяца – до 5 марта 2018 года включительно. С учетом этого срока Шляхов проведет в следственном изоляторе 4 месяца 27 суток.

Судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя по особо важным делам Ивана Мырзикова, частично закрыли от СМИ, поскольку следователь оглашал персональные данные свидетелей по делу. О том, чтобы запретить съемку и трансляцию судебного заседания и удалить прессу из зала суда, попросил и адвокат Александр Лачин, который сослался на то, что в ходе заседания будут оглашены персональные данные самого Виктора Шляхова, в частности информация о состоянии его здоровья. Заседание без участия прессы продлилось около 4 часов.

В резолютивной части процесса, на которую представителей СМИ уже допустили, судья Октябрьского районного суда Татьяна Краснова огласила доводы следствия по продлению меры пресечения в виде содержания Виктора Шляхова под стражей ещё три месяца.

В суде огласили некоторые подробности коррупционного дела Шляхова, которые следствие ранее не оглашало. В целях соблюдения тайны следствия, название компании и её сотрудника, который, по версии следствия, передал Шляхову взятку, не разглашаются:

«В октябре 2015 года у директора ГУП «Комбинат Тепличный» Шляхова из корыстной заинтересованности возник преступный умысел с целью получения взятки в сумме не менее 790 тысяч рублей от некой компании, за пролонгирование договорных отношений, в рамках которых компания поставляла ГУПу определенный вид товара.

О возникшем умысле Шляхов на территории города Москвы сообщил менеджеру компании. Менеджер ответил согласием. Сумма взятки зависела от суммы договоров поставки между ГУП «Комбинат Тепличный» и компанией.

По договоренности со Шляховым, менеджер должен был перечислять деньги на пластиковые карты Шляхова, по мере поступления расчета от ГУП «Комбинат Тепличный» за поставки и получении премии за поступление указанных денежных средств.

Так, в качестве взятки Шляхову, менеджер из своих личных средств перечислил 480 тысяч рублей, после в качестве взятки Шляхову – 280 тысяч рублей из своих личных средств, затем еще 30 тысяч рублей, и трижды по 10 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной взятки в крупном размере, которую Шляхов обратил в свою пользу и использовал по своему усмотрению.

В свою очередь, в период 2015 по 2016 год Шляхов заключил новый договор о поставке с указанной компанией и от ГУП «Комбинат Тепличный» перечислял деньги за товары компании. 6 октября 2017 года возбуждено уголовное дело по пункту «В» части 5 ст. 290 УК РФ».

Подробности второго уголовного дела  о хищении вверенного имущества в крупном размере ( ч. 3 ст. 160 УК РФ) были известны еще до суда по продлению меры пресечения.

По версии СледКома, в конце февраля 2016 года после подведения итогов работы комбината "Тепличный", зафиксировав финансовую прибыль ГУПа, Шляхов, используя служебное положение и зависимость подчиненных, сообщил, что работники комбината должны отдать ему часть выписанной им годовой премии.

По приказу Шляхова работникам начислили вознаграждение с максимальным коэффициентом. И после получения денег подчиненные передали директору в общей сумме 390 тысяч рублей.

Шляхова задержали 7 октября 2017 года. 8 октября мужу пресс-секретаря губернатора избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток до 5 декабря 2017 года. 10 октября Шляхову было предъявлено обвинение во взяточничестве в крупном размере.

В ходе заседания следователь настаивал, что в рамках расследования ещё предстоит получить данные от банков, через которые совершались финансовые операции и необходимо проверить Шляхова на причастность к аналогичным преступлениям, которые он мог совершить в период руководства ГУП "Комбинат Тепличный", устроить очные ставки между свидетелями, а также предъявить Шляхову обвинение в окончательной редакции. На совершение этих следственных действий необходимо не менее 3 месяцев. Кроме того, по данным следствия, Виктор Шляхов 16 октября намеревался выехать заграницу.

«Как утверждает следователь, Шляхов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде 12 лет лишения свободы, а также подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Материалами уголовного дела установлено, что Шляхов намеревался 16 октября 2017 года выехать за пределы России. В ходе обысков по местам проживания Шляхова и осмотра автомобиля жены его сына, изъяты сокрытые сыном денежные средства в сумме более 2 миллионов 600 тысяч рублей, что может свидетельствовать о том, что Шляхов намеревался скрыться от органов предварительного следствия заграницей в совокупности с изъятым электронным билетом на имя Шляхова в Германию. Данные денежные средства проверяются на предмет получения в качестве взяток», - огласила судья Татьяна Краснова.

Следствие, мотивируя продление меры пресечения на 3 месяца, заявило, что если Шляхов не будет изолирован от общества, он может повлиять на еще не допрошенных свидетелей или склонить уже допрошенных свидетелей на изменение показаний, с учетом того, что большинство из них – бывшие подчиненные Шляхова.

Защитник Шляхова, адвокат Александр Лачин, настаивал, что наличие загранпаспорта и намерение пройти лечение в Германии, а также изъятые деньги не свидетельствуют о его намерении покинуть пределы России. Адвокат настаивал, что состояние здоровья Шляхова требует квалифицированной медпомощи. Защитник назвал уголовное дело в отношении Шляхова «политизированным».

Александр Лачин

Адвокат также напомнил, что Шляхов уже не работает в ГУП «Комбинат Тепличный», свидетели уже допрошены, а доказательств, что Шляхов пытался надавить на свидетелей, нет. Адвокат настаивал на изменении меры пресечения на более мягкую: домашний арест, освобождение под залог или подписка о невыезде.

Сам Виктор Шляхов на суде настаивал, что с учетом изъятия загранпаспорта выехать за пределы России не может, воздействовать на свидетелей не намерен. Бывший директор ГУП «Комбинат Тепличный» заявил также, что страдает серьезным заболеванием, и состояние его здоровья в условиях изоляции ухудшается, а в СИЗО он не может получить нужную медпомощь, и болезнь прогрессирует.

Татьяна Краснова

Однако суд не нашел оснований смягчить меру пресечения для Виктора Шляхова.

«Фактов волокиты со стороны следствия судом не установлено. Представленные суду материалы свидетельствуют о невозможности окончания предварительного следствия в установленные сроки по объективным причинам. Доводы следователя являются вескими и убедительными.

Судом установлено, что Шляхов обвиняется в совершении преступления против государственной власти, несущего повышенную степень общественной опасности. Кроме того, он подозревается в совершении тяжкого преступления.

Судья полагает оставить в отношении обвиняемого прежнюю меру пресечения в виде заключения под стражу, так как у суда есть основания полагать, что Шляхов, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу, может оказать противоправное воздействие на участников уголовного судопроизводства.

Принимая во внимание характер и категорию преступлений, в которых обвиняется и подозревается Шляхов, а также его состояние здоровья и наличие заболеваний, не относящихся к перечню препятствующих содержанию под стражей, возможность поучения медпомощи в условиях СИЗО, и учитывая необходимость защиты общественных интересов, суд не находит оснований в изменении меры пресечения в отношении Шляхова.

Суд продлевает срок содержания под стражей Шляхова на срок 3 месяца по 5 марта 2018 года, а всего до 4 месяцев 27 суток » - резюмировала судья Татьяна Краснова.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии