о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Учиться быть успешной оппозицией придётся самим

29.11.2016 23:20 Рубрика: Политика


Итоги голосования 18 сентября предсказуемо зафиксировали, что оппозиция, как системная, так и непримиримая, закрашена чёрной жирной полосой.

Об этом прискорбно вести речь, когда на носу 4 декабря, годовщина парламентских выборов 2011 года, когда был проблеск надежды, даже несмотря на участки «ладожского типа». Но никуда от этого не деться.

Как всё было проиграно?

Думские участники «крымского консенсуса» (кроме «Единой России») 2 месяца назад понесли оглушительные потери: КПРФ (минус 50 мандатов), СР (минус 41 мандат), ЛДПР (минус 17 мандатов). В униженном положении оказалась Компартия, которую от либерал-демократов отделили всего 100 с лишним тысяч голосов. Что ж, вполне справедливая расплата за слив протеста в 2011-2012 гг. и дальнейшее соглашательство.

Если вести речь о Владимирской области, то дело приняло совсем печальный оборот.

КПРФ получила 13%, что на 7% ниже результата 2011 года. Выдвиженцы в округах (Людмила Бундина и Лариса Емельянова) набрали голосов меньше, чем партсписок, что с коммунистами редко случалось до этого.

Самое невыгодное положение – у СР. 5 лет назад она заняла второе место в регионе с 21% голосов, а теперь довольствуется 7,6%. Сказывается капитуляция 2013 года, когда федеральное руководство отказало Антону Белякову баллотироваться на пост губернатора, после чего «акции» организации начали стремительное падение на биржах выборах всех уровней.

Прошлогоднее прохождение «Яблока» в Совет народных депутатов г. Владимира не получило закрепления в масштабах региона – только 1,7%. «Партия народной свободы», которая была единственной политической силой, дискредитацией которой уже давно занимаются федеральные СМИ, набрала 0,84% голосов избирателей Владимирщины, принявших участие в выборах.

Тем временем местная ЛДПР, теперь не имеющая депутата конкретно от нашего региона, продолжает радоваться ошеломительному успеху (17,9%), в основании которого лежит не активность здесь, а исключительно харизма Жириновского. 61,8% сторонников партии в Суздальском одномандатном округе не отдали голоса за либерал-демократа Илью Потапова. Аналогично 43,6% сторонников ЛДПР во Владимирском одномандатном округе не поддержали представителя партии Владимира Сипягина.

Как поступать дальше?

После выборов было очень много сказано и написано о причинах неудачи оппозиционных партий и кандидатов, но из этого потока практически невозможно вычленить рецепт, что надо менять.

Признаваться в любви к Путину, приветствовать вхождение Крыма в состав России, требовать признания ДНР и ЛНР?

Как видим, коммунистам, «эсерам», «Партии пенсионеров», «Родине», «Партии роста», «Патриотам России», «Гражданской платформе», «Гражданской силе» это ничего не дало в масштабах страны. Кроме того, что было заранее согласовано. Я имею в виду специально освобождённые от кандидатов-«единороссов» округа, где Кремль позволил КПРФ, ЛДПР, СР, «Родине» и ГП взять мандаты.

Быть бескомпромиссными и яркими?

Вот Вячеслав Мальцев (№2 в списке ПАРНАС) призывал к отстранению Путина от власти. Или я вынес на первый план своей предвыборной кампании требования об отставке Светланы Орловой и избавлении города Владимира от «газомоторов». И что?

Будучи сам оппозиционером, хочу подчеркнуть, что привёл все эти факты вовсе не для того, чтобы ещё более деморализовать тех, для кого неприемлема «Единая Россия», Медведев и Путин.

Трудность ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что ближайшие к нам примеры удачной оппозиционной деятельности настолько древние, что из них мало что ценного возьмёшь для дня сегодняшнего.

Допустим, во Владимирской области последний такой опыт относится к 1993-1996 гг., когда левые силы сначала провели в Госдуму по обоим округам своих претендентов, затем получили 13 из 21 мандата в Заксобрании, а в качестве апофеоза обеспечили уверенную победу Николаю Виноградову в первом же туре губернаторских выборов.

Поэтому учиться не у кого. Либо пробиваться методом собственных проб и ошибок к победе, либо не тратить время и переключаться на другую сферу.

Буквально на прошлой неделе побывал я в облизбиркоме на мероприятии, где транслировалась научно-практическая конференция ЦИК. Самое интересное происходило не на экране, а в ходе разговоров между владимирцами.

С удивлением я обнаружил, как один из участников беседы стал выговаривать оппозиции, что та не ведёт партийной работы и не участвует в муниципальных кампаниях. А когда она, извините, велась последовательно, системно и планомерно?! За 25 лет многопартийности в нашей стране сформировалось лишь 3 устойчивые структуры – КПРФ, ЛДПР, ЕР. Большинство партий не работали на местах ни в 90-е, ни после реформы партстроительства в 2001 году, ни после либерализации 2012-го.

Привычка к фейковой численности как была, так никуда и не делась. Единственным реальным стимулом выдвигать кандидатов в городах и районах была пропорциональная система, которую в 2013 году у нас в области отменили везде, кроме города Владимира.

Хотя, по существу дела, мой собеседник был прав. Глупо надеяться на успешное выступление на выборах, если не работать загодя, если нет разветвлённой сети, сотен и тысяч людей, которые трудятся вместе с партией, кандидатами. От себя добавлю: прежде всего искренне, за идею, а не за деньги.

Опять же повторюсь, что высокие результаты оппозиции в 90-е были основаны на готовности сторонников бесплатно или за символические суммы ходить от двери к двери, говорить с избирателями, убеждать их. Потому что у сограждан, вовлечённых в этот процесс, была надежда. Сейчас её нет.

Возродить надежду – колоссальная задача, как бы это пафосно ни звучало. Задача для тех политиков, которые хотят честно смотреть в глаза соотечественникам как в дни поражений, так и в дни побед.

Кирилл НИКОЛЕНКО


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости