о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии – Андрей Исаев

08.08.2007 19:10 Рубрика: Политика


2 декабря 2007 года в России пройдут выборы в Государственную Думу. Партийные объединения используют различные формы подготовки к ним. В областном центре состоялось собрание представителей местных отделений сторонников партии "Единая Россия" и общественных организаций, на котором были представлены кандидатуры в список праймериз от Владимирской области. об этом мы попросили рассказать члена генерального совета партии "Единая Россия", председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева.

Для начала давайте уточним для телезрителей, что же такое "праймериз"?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ЗАМ. СЕКРЕТАРЯ ПРЕЗИДИУМА ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Праймериз – это предварительное голосование. В тех странах, где уже давно существует многопартийная система, выборы проводятся как соревнование между различными политическими партиями, выработана такая технология – еще до того, как партия выставила своего официального кандидата или кандидатов, она проводит среди своих сторонников, среди тех, кто интересуется политикой голосование для того, чтобы определить, какой из кандидатов пользуется наибольшими симпатиями, интересом у избирателей. И за кого проголосуют. Партия "Единая Россия" решила первая использовать эту технологию с нашей стране. Мы хотим, прежде, чем выставить список кандидатов, чтобы этот список был широко обсужден и с нашими собственными партийными активистами, и с теми, кто сочувствует нашей партии, являются нашими сторонниками, общественными организациями, массовыми общественными объединениями, с которыми у партии подписано соглашение."

Почему партия "Единая Россия" пошла на такой шаг, как открытое обсуждение кандидатур?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Это очень важный момент. У целого ряда партий списки появятся в самый последний момент, согласованные где-нибудь в РАО ЕЭС и тд. Мы знаем, у каких партий обычно бывают спонсоры. Партия "Единая Россия", как самая массовая политическая партия в стране, пользующаяся поддержкой большинства избирателей, может себе позволить и считает принципиально важным установить иную культуру. И в этом есть прямая необходимость. Начиная с 2007 года мы отказались от выборов по одномандатным округам – выборы будут проходить по партийным спискам. Идеологически это правильно – депутат один в поле не воин, ни один депутат не может решить вопросы сам. Он должен либо обратиться в органы исполнительной власти сам, либо его должны поддержать какие-то другие депутаты, либо он должен проголосовать. Так или иначе, чтобы добиться результатов решения вопроса в пользу своих избирателей, депутат должен примкнуть к какой-то фракции, группе. Тогда получается, что шло голосование по списку и голосование по одномандатному округу – депутаты вообще могли не говорить, к какой партии они потом примкнут, а примыкали уже потом, в дальнейшем. Поэтому мы решили сделать выбор более ясным, прозрачным, осознанным. Чтобы избиратели, приходя к урнам, голосовали бы, зная, в какой фракции будут работать эти депутаты, какую программу они будут реализовывать, какую политику в стране проводить. Вместе с тем мы понимаем, что для многих людей эти одномандатные депутаты тоже были очень важны – это свой собственный депутат, к которому можно прийти, можно обратиться с жалобами, попросить помочь в разрешении ситуации, обсудить с ним вопросы. Нам вот этого положительного элемента терять не хотелось бы. Для этого сделаны несколько шагов: во-первых, список будет разбит на 100 региональных групп, каждая из который будет максимально привязана к территории, избиратели будут голосовать не только за партию, но и за конкретных кандидатов; во-вторых, мы решили, чтобы кандидатов определили заинтересованные лица, кто собирается голосовать за нашу партию. Сегодня праймериз стартовал, то есть сегодня общему собранию были представлены кандидаты. Завтра начнется кропотливая работа – кандидаты поедут в местные отделения, будут встречаться, будут обсуждать, будут отвечать на многочисленные вопросы, которые нам будут задавать. И в конце концов местное отделение партии проголосует за всех кандидатов, которые включены в список. В зависимости от того, сколько голосов наберет тот или иной кандидат, это уже определит его место в списке."

Сколько всего кандидатур вошло в список от партии и сколько – от Владимирской области?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Я могу сказать, что в список включено больше кандидатов, чем может быть включено в предвыборный список. Всего депутатов – 450, закон разрешает сформировать список из 600 человек. В список, который сегодня вынесен на обсуждение внесено более 1000. об этом заявил лидер нашей партии Борис Грызлов, он сказал, что фактически мы формируем кадровый резерв. Не все войдут в список по выборам в Государственную Думу. Но это наш готовый резерв, когда нам потребуются люди для размещения на каких-то должностях, люди для избрания в Законодательное собрание, люди для избрания в местное самоуправление. Они уже пройдут определенный опыт обсуждения, мы увидим из сильные и слабые стороны, которые выявят из собственные товарищи по партии в ходе обсуждения. Это позволит сформировать качественный, устойчивый кадровый резерв. Этот список формировался не по чьей-то прихоти сверху. Приоритет принадлежал региональным отделениям партии – именно они в первую очередь предлагали кандидатуры. Кроме того, отдельным правом выдвижения кандидатур пользовалась наша "Молодая гвардия "Единой России". Правом выдвижения кандидатур также пользовались все общественные организации, с которым у партии заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Они этим правом воспользовались. Часто бывали случаи, когда списки пересекались. В моем случае меня выдвинуло и региональное отделение Владимирской области, и Федерация независимых профсоюзов России – крупнейшая профсоюзная организация трудящихся.
В списке от Владимирской области есть представители Союза налогоплательщиков России, представители движения общественных приемных, народных домов. Эти кандидаты представлены, они участвуют. В области в список для предварительного голосования внесено 12 кандидатур. Мы предполагаем, что у нас останется 6 кандидатов в списке для голосования 2 декабря."

Какую роль в формировании списков играет социологическое исследование по выявлению симпатий и антипатий населения области?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Социологические исследования для нас важны. Недавно Борис Грызлов озвучил информацию, что мы заказали социологические исследования ВЦИОМу, они прошли практически по всем регионам и областям. У наших кандидатов неплохие стартовые показатели. Мы считаем, что это хорошая основа, чтобы в дальнейшем вести работу, чтобы в ходе избирательной кампании кандидаты встретились с избирателями, завоевали еще большие симпатии."

Каков механизм определения лидеров этих списков?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Список является вещью крайне подвижной. У нас будет стоять 6 человек от Владимирской области. мы рассчитываем набрать серьезное количество голосов, большинство, мы рассчитываем, что не менее 3 человек будет избрано от области по спискам в Государственную Думу. Но если кто-то из этих людей пойдет на государственную службу, оставит депутатскую деятельность, то в этом случае следующий, кто стоит в списке, продвигается и становится депутатом Государственной думы. За этот, четвертый созыв, значительное количество депутатов, которые не прошли по изначальным спискам, оказались в составе Госдумы. Мы будем качественно подходить ко всем кандидатам, мы всех рассматриваем как людей, которые завтра могут взять мандат и представлять область. Первую тройку в соответствии с законом и нашим уставом определит съезд, который состоится 2 октября, на котором будут утверждены списки. И естественно, что значительную роль в том, какое решение примет съезд, будут играть праймериз – та оценка, которую кандидатам дадут участники сегодняшних обсуждений."

С какими предложениями и идеями идут на выборы представители "Единой России"?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Мы не являемся партией, которая ничего не сделала в течение этого периода и предыдущего. У нас есть уже отработанная программа, курс, которым мы шли. Этот курс позволил начать реализовывать национальные проекты, решить проблемы, связанные с повышением заработных плат и пенсий, обеспечить инновационное развитие национальной экономики. Эти проекты уже запушены нами. Кроме того, нами разработано 16 партийных проектов – это "Чистая вода", "Достойный труд", это проекты, которые касаются различных сфер нашей жизни, исторической памяти – поддержка городов и территорий, которые имеют глубокие корни в отечественной российской истории. Эти партийные проекты, которые сегодня мы реализуем как партия, завтра мы планируем сделать национальными для того, чтобы по этим проектам началась работа непосредственно с использованием средств федерального бюджета, для того, чтобы они финансировались в должной мере. На базе этих проектов мы завершим работу над нашей предвыборной программой. В печати она уже получила название "Курс Путина", потому что фактически, основной задачей партии является продолжение того курса, который сегодня у населения страны ассоциируется с именем президента, курс, который помог остановить падение страны в пропасть – то, что происходило в 1990е годы, вновь возвращает нашей стране статус сильной, уважаемой мировой державы, проводящей самостоятельную и независимую политику, позволяет строить развивающуюся экономику, позволяет решать накопившиеся за годы социальные проблемы. "

Как на ваш взгляд на данном этапе работают национальные проекты?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Я могу сказать, что есть позитивные стороны: рост заработной платы в сфере образования, здравоохранения, выделение средств, которые пошли на медицинское оборудование, на приобретение машин скорой помощи, это деньги, которые стали получать высшие учебные заведения для развития своей базы. Владимирский государственный университет включился в национальный проект и получил очень серьезное финансирование на дальнейшее развитие, на освоение научно-технической базы. Это безусловно хорошо. Есть вещи, которые пробуксовывают, но они напрямую не относятся к национальным проектам. У населения программа дополнительного лекарственного обеспечения ассоциируется с нацпроектом "Здравоохранение". Сколько мы ни бьемся с Министерством здравоохранения и соцразвития, перелома добиться не удается. Они говорят – добавьте денег, мы им добавляем. Мы добавили им в конце прошлого года, 16 миллиардов были выделены с начала этого года. Сейчас вновь внесены поправки в федеральный бюджет 2007 года по инициативе фракции "Единая Россия". Мы добавили еще 50 миллиардов на дополнительное лекарственное обеспечение. Эти деньги нашлись благодаря тому, что стал более эффективно работать Пенсионный фонд – собираемость взносов выросла, а мы ожидали большего дефицита и закладывали деньги на его покрытие в Пенсионном фонде. Мы готовим решение, которое предоставит регионам самим определять партнеров по системе дополнительного лекарственного обеспечения, потому что много нареканий, например, во Владимирской области по "Протеку" слышал. С другой стороны выделят так называемых дорогостоящих больных, то есть тех, кто болен очень серьезными заболеваниями, нуждающихся в дорогостоящем лечении – онкологические заболевания, гемофилия, диабет. Их выделят в отдельную группу, которая будет напрямую финансироваться из федерального бюджета. В этом смысле хотелось бы более совершенной и правильной работы Министерства здравоохранения и социального развития. На сегодняшний день такой адекватной работы мы не видим. Мы не видим готовности вместе с Государственной думой решать накапливающиеся проблемы. Поэтому мы недавно напомнили правительству постановление Госдумы от 4 апреля, где мы предложили разделить Министерство здравоохранения на Минздрав и Минтруд для того, чтобы во главе каждого из министерств стоял специалист, который был бы способен на решение громадного количества социальных проблем."

Вы приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном сдаче третьего в городе ипотечного дома. На ваш взгляд, как работает программа "Доступное жилье", оправдывает ли она себя как в нашем регионе так и в целом по стране?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Проект "Достойное и комфортное жилье" включает в себя много составляющих, в том числе и строительство жилья для тех, кто не в состоянии сам его приобрести, и за деньги, не по ипотеке. Наряду с социально уязвимыми группами населения, которые нуждаются в социальном жилье, есть те граждане, которые, если бы они стояли в очереди, продолжали бы стоять по 270 лет. Купить жилье, сразу выложить деньги – они не в состоянии. Ипотека для среднего класса – наилучший способ решения проблем, когда можно купить жилье в кредит через ипотечный фонд. Владимирский ипотечный фонд в этом отношении работает очень эффективно. Третий дом, который сдается, - это очень качественное жилье, быстро построенное. Более 200 семей получили квартиры. от дома к дому количество квартир увеличивается, это добрый знак. Отделения Владимирского городского ипотечного фонда открыты в других городах области, он все больше работает как областной фонд. Как одно из направлений решения жилищной проблемы наряду со сносом ветхого аварийного жилья, выделением денег на государственное строительство, выделения 250 миллиардов на улучшение системы ЖКХ - это очень важный шаг, который сделает жизнь наших граждан более комфортной."

В России начинается реализация проекта "Кадры для модернизации страны". Авторы проекта заручились поддержкой фонда «Национальные перспективы» и получили концептуальное одобрение Министерства образования и науки РФ, а также администрации Президента. Молодое поколение активно вольется в политику, займет руководящие посты... Как Вы относитесь к этой программе подготовки новых кадров?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "В списке праймериз 20% отведено для молодых людей. мы должны создать лифт для молодежи, которая будет подниматься в государственном правлении, занимать государственные посты, привносить более энергичный, более молодой взгляд на вещи. Мы считаем, что нормальная система управления – это система, где сочетаются опыт, обязательно должны работать опытные люди, и энергия молодости. Если отдать управление только опытным людям, мы все это наблюдали в 70е годы на примере брежневского политбюро ЦК КПСС, когда не очень здоровые и не очень находящиеся в себе люди пытаются управлять огромным государством. К этому Россия не должна вернуться никогда. Поэтому к программе, которая дает возможность кадрового роста и реализации молодежи отношусь очень хорошо. Надо сделать все, чтобы эта программа финансировалась, получала поддержку и развивалась. В числе кандидатов, которые выдвинуты от Владимирской области лидер регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" Цыганский."

Источник публикации: ВладТВ. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости