Как собрать все налоги?
26.12.2012 13:30 Рубрика: Экономика
По словам и.о. руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Максима Майорова, за 2011 год собрано 105 миллионов рублей налога на имущество, 290 миллионов – земельного налога. Не так и много. Но именно эти два налога призваны наполнять местные бюджеты. Однако пока дело обстоит далеко не лучшим образом.
«ВВ» уже рассказывали, с какими проблемами сталкиваются органы местного самоуправления и налоговики при их сборе. В основном из-за того, что многие владельцы домов стараются их как можно дольше не регистрировать и не вводить в эксплуатацию, избегая тем самым налогообложения. Или же «чудить» с земельными участками.
К примеру, сейчас можно реконструировать старый дом, не внося изменений в его техпаспорт, когда бы тот ни был выдан. На бумаге изображен домик «в три окошка», а на деле стоит особнячок с зимним садом. Налогообложение же его начисляется на основании именно старого паспорта. У БТИ отняли право раз в пять лет обновлять информацию, отдав все на «заявительный характер»… И таких нестыковок масса.
- Наиболее трудно побудить налогоплательщиков зарегистрировать свое право собственности, – заявил Максим Майоров. – Побуждения к постановке недвижимости на учет не всегда доходят до сознания физических лиц. В итоге собираемость земельного налога у нас на уровне 30%, налога на имущество – чуть больше.
В качестве иллюстрации. Во Владимире в результате сверки и подворового обхода выявлены 368 жилых домов примерной стоимостью по миллиону рублей каждый, владельцы которых не спешат выводить их из тени. Плюс 30 реконструированных объектов, нынешняя стоимость которых никак не вяжется с той, что осталась по документам. В этом году под давлением администрации 10 хозяев прошли необходимые для постановки на налоговый учет процедуры. Остальным мэрия пригрозила отключить газ. Городской бюджет недополучает около десяти миллионов рублей в год только по налогу на имущество.
Во многих муниципалитетах и такая работа не ведется. К примеру, земельного налога на участки под многоквартирные дома в области начислено в этом году на 28 миллионов рублей (в прошлом – на 25 миллионов). Из 18 тысяч жилых домов Владимирщины на кадастровый учет поставлено едва больше половины. Муниципалитеты же, которые больше всех заинтересованы в максимальном сборе земельного налога, представили налоговикам сведения лишь на 4,3 тысячи участков.
В этом году совместные рейды в двух районах выявили всего 25 неучтенных объектов недвижимости. На деле их в десятки раз больше. Губернатор саркастически заметил:
- Так можно тысячу лет работать…
Все выступавшие говорили о необходимости выходить с инициативой на федеральный уровень для изменения законодательной базы. Прозвучало предложение наладить контроль за вводом новостроек в эксплуатацию. Одно из предложений: оформлять технические паспорта на строения за счет казны в обмен на обязательство хозяина зарегистрировать свою собственность.
Глава Ковровского района Александр Клюшенков признал: «Резервов еще полно!» И рассказал, что район ежегодно увеличивает ввод жилья в эксплуатацию на 1000 квадратных метров, в том числе и за счет плотной работы с «уклонистами». Сегодня суды рассматривают пять муниципальных исков о понуждении к вводу в эксплуатацию жилых домов. Что ж, есть и такой путь…
Но по большому счету говорить о том, что острота проблемы снята, можно будет лишь после изменения законодательства. Пока власти на местах не получат реальных рычагов воздействия, собирать местные налоги так и будут «с боем». А пока, как сказал губернатор, «ведущее место должны занимать вопросы учета и оценки».
Алексей ВИДОВ.
Фото Натальи ЛАРИНОЙ.
Источник публикации: ИнформВладимир - Экономика
www.vladimironline.ru