о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От «черных лесорубов» ущерба больше, чем от пожаров

20.03.2007 21:50 Рубрика: Экономика


С 1 января мы живем по новому "лесному" закону. Сегодня в департаменте его новации обсуждали руководители лесопромышленных предприятий и лесхозов. Такого документа еще не было в "лесной" истории нашей страны. Он вводит иную классификацию лесов - в зависимости от их целевого назначения.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, подразделяются на: защитные, эксплуатационные и резервные. Находящиеся на землях других категорий, отнесены к защитным лесам. Но, к сожалению, этих самых лесов с каждым годом становиться всё меньше, и одна из причин тому - "черные" лесорубы. Как на эту проблему смотрят те, кто недосчитывается тысяч кубометров, и само руководство лесной отрасли, узнала Анастасия Степанова.

Лес - кругом, а древесины не хватает. С этим парадоксом сталкивается сегодня всякий предприниматель, открывающий фирму по деревообработке. Только в Судогодском районе Владимирской области таких фирм-предприятий наберется сотня. Здесь из круглого сырья делают пиломатериал. Рабочие готовятся в очередной неоплачиваемый отпуск. С начала марта по конец мая для деревоперерабатывающих предприятий - мертвый сезон. Распутица, в лес не проедешь. Запасов деловой древесины, как правило, нет. Впрочем, погода и плохие дороги в повальной "безлесице" не виноваты.

АНДРЕЙ БАЛУКОВ, МАСТЕР ЦЕХА ПО ДЕРЕВООБРАБОТКЕ: "Леса не хватает. Мало сажают, а больше рубят. Лес воруют у нас незаконно, вырубают без лесобилетов, без всего, незаконной вывозкой занимаются".

"Скоро своего не останется, будем лес из Сибири возить", - грустно улыбаются рабочие. Чтобы зеленый район в пустыню не превратился, в Судогодском лесхозе регулярно сажают новый лес. Но пока он созреет, пройдут годы. Если точнее, то лет 80. За аппетитами лесокрадов природа не успевает. "Грибов и ягод стало мало", - жалуется житель Собинки Юрий Рогаченко. У него два сына, два внука и внучка. Переживает не столько за себя, сколько за них.

ЮРИЙ РОГАЧЕНКО: "Ездили мы с сыном за Демидово. Деревня есть такая. За ягодами, за грибами. Там - да, вырублен лес, и такой бардак".

От "черных лесорубов" ущерба больше, чем от пожаров. Действуют обычно под покровом ночи.

По статистике департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области, в год у нас в области разворовывается 0,3% леса от расчетной лесосеки. Примерно 10 тысяч кубометров. Даже если учесть, что один кубометр стоит по муниципальной ставке 46 рублей, получается круглая сумма. Тем не менее, подсчитать ВСЕ убытки практически невозможно. Жители района говорят: неоднократно видели - как только стемнеет, "шаланды", полные спелой древесины, курсируют одна за другой. У руководства лесной отраслью своя арифметика.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если эти 100 пилорам украдут в пределах ну .. своей необходимости, то не хватит трех расчетных лесосек Владимирской области, поэтому посылы сегодня неправильные, и вы их неправильно воспринимаете, и мы - тоже самое".

А лес дорожает. Каждый месяц. И редеет. Каждый день.



Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости