о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии - Леонид Барон

16.03.2007 17:30 Рубрика: Экономика


В обладминистрации прошла пресс-конференция с участием представителей проекта «ТАСИС». Проект «Стратегия регионального развития» пришел и в наш регион. Владимирская область стала одним из восьми пилотных регионов России. Проект инициирован Европейским Союзом. Региональный ресурсный центр нашей области создан на базе Владимирского филиала РАГС и Агентства муниципального развития. У нас в гостях Леонид Барон, советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


В чем суть этого проекта и каковы его задачи?

ЛЕОНИД БАРОН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ: «Во-первых, для начала о том, почему мы выбрали местом проведения этой первой региональной конференции – город Владимир? Так получилось, что регион попал в число восьми пилотных регионов проекта. Причём, конкурс был достаточно высокий. 25 регионов претендовало и находилось в длинном листе, и только 8 из них стали пилотными регионами, где созданы постоянно действующие ресурсные центры проекта. Ещё 3 региона стали резервными регионами на случай, если что-то будет срываться в одном из пилотных регионов. В начале месяца мы презентовали проект перед клубом главных редакторов региональных СМИ, который возглавляет председатель Совета Федераций. Это было в Большом зале Совета Федераций в Москве. И 150 главных редакторов со всей России участвовали в обсуждении целей и задач этого проекта. И неожиданно один из представителей Владимира, руководитель одного из ваших региональных СМИ сказал: «А у вас в пресс-релизе не опечатка случайно? Действительно ли Владимирская область является пилотным регионом проекта?». «Да», - отвечаем. И у нас присутствовали представители посольства Евросоюза. «А мы впервые об этом слышим. Никто в регионе об этом не знает». Это было в присутствии руководства Совета Федерации. И мне было поручено приехать и разобраться на месте и сделать так, чтобы первая пресс-конференция, посвящённая региональной составляющей этого проекта, прошла во Владимире. И мы во главу угла ставим прозрачность, открытость, ориентированность на людей, на их нужды на то, чтобы все знали, для чего нужен этот проект, и что от него ждать.


Что получит наш регион от этого проекта?

ЛЕОНИД БАРОН: «Это будет зависеть, в том числе? и от вас. Нам важна информационная открытость на первом этапе. Сейчас мы определяем приоритеты. Вернее, определяет ресурсный центр ваш во взаимодействии с администрацией. И я надеюсь, в дискуссии, в обсуждении с общественностью, с экспертным сообществом региона. Нельзя объять необъятное. Тем более в регионе есть достаточно хорошие заделы по разработке региональных муниципальных стратегий. Нужно выбрать те направления удара, на котором сфокусируется экспертная помощь ведущих европейских экспертов, где особенно нужен взгляд со стороны, где нужна консультативная помощь европейцев. И на этих направлениях сосредоточить экспертную активность, включающие тренировочные программы, всё, что может предоставить проект».


А кто финансово поддерживает проект?

ЛЕОНИД БАРОН: «По этому проекту никакой нагрузки не несёт ни бюджет федеральный, ни бюджет региональный. Это полностью деньги европейских налогоплательщиков. Поэтому не вправе диктовать: как их расходовать, но мы вправе либо соглашаться с тем, на что они будут потрачены здесь, либо отказываться. И мы, опять же, по решению Совета Федерации, хотим сделать так, чтобы деньги тратились на то, что нужно региону, и не тратились на то, что России и регионам не нужно.


А сколько времени дано для реализации этого проекта?
ЛЕОНИД БАРОН: «Проект будет реализовываться до конца 2007 года. И поэтому у нас на самом деле не так много времени. И нужно успеть определить эти приоритеты регионального удара, региональной концентрации экспертной активности и начать реальную работу и добиться реальных результатов».


А какие предложения уже подготовлены в рамках этого проекта?

ЛЕОНИД БАРОН: «Я свой визит посвятил тому, что мы всё-таки пытались выявить: в какой стадии находится обсуждение этих приоритетов. Высказывались разные предложения и представителями администрации области, и представителями СМИ, говорилось о том, что вот регион находится в уникальной транспортной локализации, и логистичекие проекты могут быть в фокусе внимания. Но, с другой стороны, для этого есть достаточно частного капитала. Всё-таки ТАСИС ориентирован на то, чтобы помочь - то есть не давать рыбу, а давать удочку и обучить ею пользоваться. Поэтому, скорее всего, то, на чём мы останавливались и о чём говорили большинство людей: это развитие туризма, рекреационного потенциала. Надо отметить, что это является темой уже сфокусированных приоритетов ещё в 4-х регионах пилотных – Алтае, Псковской области, Ставропольском крае, и, наверное, разумно, если во Владимире об этом будут говорить с самого начала. Но не просто развитие туризма, а такого туризма, который приносил дополнительные бюджетные доходы в субъект. То есть, как правильно сделать, чтобы правильно макетировать, в том числе, и в Европе. Если Суздаль известен по всему миру, то многие другие места, достопримечательности не так известны в мире. И вообще, есть технологии экологического туризма, познавательного, экзотического. И сделать так, чтобы это был экологически дружественный туризм, чтобы не наносился ущерб тем сложившимся системам области и инфраструктуре области, чтобы она только могла развиваться в интересах всех жителей».

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости