о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Проживем без «черкизона»? - Контрабанда по-прежнему душит легкую промышленность в российских регионах

16.06.2009 16:40 Рубрика: Экономика


Помню, несколько лет назад, в поселке Городищи, что в Петушинском районе, встречался с гендиректором местной отделочной мануфактуры Петром Щербаковым (ныне президент «Группы объединенных фабрик»). И он жаловался, что китайская и турецкая контрабанда душит текстиль как в Ивановской и Владимирской губерниях, так и в целом по стране.

- Невозможно конкурировать с тем, - объяснял он, - что ввозится беспошлинно, либо изготовляется гастарбайтерами внутри России в подпольных цехах…

Прошло немало времени, правительство кое-что предприняло для наведения порядка, но проблема контрабанды и подпольных цехов не решена. Спрашивается, почему? Да потому, что пока бороться с коррупцией в России - это все равно, что организовывать кампанию «пчелы против меда» или «лошади против овса». Правоохранительная система коррумпирована, да и суды - также особая статья. Подтверждением тому - попавшая в фокус центральных СМИ история с Черкизовским рынком в Москве. Этот рынок хорошо знают жители и предприниматели Владимирской области.

«Черкизон», как в обиходе именуют его в столице, возник в начале 1990-х на месте огромного пустыря. Занимает, по одним источникам, территорию 70 гектаров, по другим - около двухсот. Крупнейшая барахолка восточной Европы по торговле дешевой одеждой, обувью и галантереей. Все это усеяно лавками, складами, ночными притонами, игровыми клубами. Все ближайшие жилые кварталы скуплены теми, кто работает на рынке, или арендуются. Одна только таджикская диаспора - 17 тысяч человек. Служба безопасности рынка - несколько тысяч отставных милиционеров, сотрудников спецслужб и военных.

Контролируется «черкизон» группой «АСТ» и ее дочерними структурами. До недавнего времени солидная доля принадлежала некоему Тельману Исмаилову, ныне добивающемуся турецкого гражданства. Недавно он презентовал в Анталии шикарный отель стоимостью 1 миллиард 400 миллионов долларов (после этого стал широко известен).

Спрашивается, какая связь между олигархом Исмаиловым и давящей российскую легкую промышленность китайской и турецкой контрабандой? На днях премьер Владимир Путин выступал на заседании президиума правительства. И в своей обычной манере призвал активнее отправлять на нары как контрабандистов, так и их покровителей - чиновников.

По словам премьера, подпольные цеха в регионах и контрабанда весьма серьезно мешают развитию цивилизованного предпринимательства. Поскольку оно не в состоянии конкурировать с теми, кто не тратится на налоги и платит гроши за пошив ширпотреба гастарбайтерам. Года четыре назад товаров неизвестного происхождения было на рынках до 70 процентов. Сейчас - 40. Особенно резко высказался Владимир Путин по таможенникам:

- Несколько лет назад, - вспомнил премьер, - я разогнал практически все руководство таможни. Ну и что? Каналы поставки контрабанды как работали, так и работают. Вон, до сих пор на одном из рынков стоят товары более чем на два миллиарда долларов. И хозяев никто найти не может.

Дальнейшее развитие событий показал один из российских телеканалов. Выяснилось, что премьер Путин имел в виду как раз Черкизовский рынок. Это признал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, чтобы уничтожить такое количество контрабанды, придется просить денег в Минфине. дорогостоящая процедура.

Что касается самих телесюжетов, то пересказывать их нет смысла, поскольку многие их наверняка видели. Лично меня поразил такой эпизод. Один из сотрудников УВД Восточного административного округа рассказывает тележурналисту: «Как-то один милиционер зашел купить на рынке пирожков. И встретил кого-то из руководителей округа. Тот нес дипломат, пристегнутый к руке «браслетом». Руководство округа вообще запретило сотрудникам УВД под угрозой увольнения появляться на территории «черкизона» и вмешиваться в его деятельность». Вот такие пирожки.

Во всяком случае в понедельник утром, когда ехал в троллейбусе на работу, тема «черкизона» обсуждалась пассажирами довольно активно.

- Правильно Путин указал Нургалиеву, Чайке и Бортникову (директор ФСБ - авт.), - рассуждал солидного вида мужчина, обращаясь к соседу, - у них под боком лежит контрабанды на два с лишним миллиарда баксов, а они палец о палец столько времени не ударяют…

- И не ударили бы, - согласился сосед, - если бы пьяный майор Евсюков людей в магазине не пострелял. Только после этого начальника ГУВД Москвы генерала Пронина отставили. Он что, столько лет не знал про этот Черкизовский рынок?.. И мэр Лужков, выходит, не замечал, хотя на иные вещи куда как зорок...

- А вообще, - вмешалась в разговор молодая женщина, - многие владимирцы там покупают дешевые вещи. Ведь зарплаты у нас не как в Европе! За порядком пусть следят, а закрывать не надо.

Я слушал эти разговоры и вспоминал, что в прошлом году некоторые федеральные СМИ сообщали: земля под рынком якобы принадлежит Российской госакадемии физической культуры. И что правительство Москвы намеревалось рынок закрыть в связи с планом строительства Четвертого транспортного кольца. Собиралось, но пока не закрыло. Видимо, трудно это сделать, когда в обороте «черкизона» крутятся такие сумасшедшие деньги.

…На прошлой неделе на Калининградской, Сахалинской, Томской и некоторых других таможнях задержаны десятки вагонов с китайским и турецким контрафактом. Документы липовые. Груз шел на Черкизовский рынок. А с него он расползался мелким оптом по регионам, включая и наш. Заглянул в минувшее воскресенье на барахолку у «Факела». Довольно много вьетнамцев и китайцев. Но товар у них покупали весьма вяло. Кризис кризисом, а что попало народ уже не берет…
Вячеслав БАРАНОВ.

» кстати «

Закрытие Черкизовского рынка отложено на 2011 год
Сроки закрытия Черкизовского рынка в Москве перенесены на два года из-за сложностей в прокладке коммуникаций и строительстве новой дороги, которая пройдет на месте рынка. Об этом сообщил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. По его словам, строительство магистрали не могут начать из-за проблем с коммуникацией, а также «есть причины и в кризисе». На месте рынка мы запроектировали строительство огромного торгового центра и спортивного комплекса.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости