о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Евгений Лимонов: «Монополисты стали благодетелями за чужой счет»

14.05.2009 22:10 Рубрика: Экономика


Лидеры государства постоянно рассказывают нам об успешной борьбе с кризисом. Мол, и деньги в банковскую систему влили удачно, и налоговое бремя снизили. И вообще - ударными темпами создаём инновационную экономику. О том, что же реально делают власти и что они могли бы ещё сделать для бизнеса, - интервью с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимирской области, членом региональной антикризисной комиссии Евгением Борисовичем Лимоновым.

- Основная цель ТПП - помощь бизнесу в разрешении различного рода проблем, а сейчас главная проблема - экономический кризис. Как он начался в нашем регионе и какой вклад Палата внесла в его преодоление?
- В июле мы впервые почувствовали снижение экспортных поставок. На фоне всей области оно было незаметным, поскольку экспорт по оборонке был стабильным. Но началось снижение по стеклотаре, по стеклу, по фанере и другим товарам. Месяца три-четыре просматривалась эта предкризисная ситуация. В октябре Торгово-промышленная палата России, членом правления которой я являюсь, подготовила для правительства перечень мер, которые при быстром исполнении могли бы сработать на бизнес. Среди них - снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10%. Об этом мы просим уже два года. Госбюджет, конечно, пострадает, но для его наполнения есть Резервный фонд. А у предприятий за счёт этих 8% появится оборотный капитал, и не нужно будет под бешеные проценты брать кредиты. В обрабатывающей промышленности рентабельность такова, что кредиты со ставкой более 8-9% отработать невозможно, а берут их сейчас под 22%. Берут, потому что выхода нет. Отказ государства от снижения НДС - глубочайшая ошибка. Рассмотрение этого вопроса отложили сначала на 2009, а теперь и на 2010 год. Вторая важная мера, которая была нами предложена, - расширение списка малых предприятий, подпадающих под действие упрощённой системы налогообложения. Третья - торможение роста тарифов на товары и услуги естественных монополий. Практически все услуги Палаты думающим менеджментом рассматриваются как антикризисные.

- Но федеральные власти пошли другим путём. Насколько, по вашему мнению, эффективно то, что они делают?
- Я считаю, что государственные антикризисные меры были и во многом остаются малоэффективными. Для всех было очевидно, что те триллионы рублей, которые государство выделило якобы на поддержку экономики через банки, до реального сектора не дойдут. Так оно и случилось: деньги были использованы для валютных спекуляций. Банки на этом неплохо заработали и выплатили своим топ-менеджерам солидные бонусы. А предприятия остались без оборотных средств. Понадобилось семь месяцев, чтобы Путин сказал: «Мы ещё выделим денег, но чтобы каждый рубль был в качестве кредита доведён до реального производителя и чтобы процентная ставка была умеренной». Неужели полгода назад этого нельзя было сделать? Если в 2002 году приобрели валюты на 23 миллиарда долларов, и это был рекорд, то в 2008 году вывели за границу аж 230 миллиардов. И сделали это в том числе банки, которые получили от государства деньги на поддержку реального сектора. Вместо НДС на 4% снизили налог на прибыль. Но сегодня у кого есть прибыль? «Газпром», «РЖД», энергетики. У большинства заводов сейчас прибыли нет. И поэтому им эти 4% ничего не дают. Даже если налог на прибыль обнулить, это ничего не даст.

- Выходит, что государство декларирует одну экономическую политику, а проводит другую?
- Экономические лозунги правительства - это как некие благие пожелания, совсем необязательные для исполнения. Говорим, что нужно переходить на другую экономику. Сырьевая экономика нас рано или поздно погубит. Инноватика нужна. А если так, то нужно делать определённые шаги в направлении её создания. Для инновационных производств нет никаких налоговых льгот. То, что государство провозглашает, теоретически правильно. Но конкретными мерами это не подкреплено. Я не был на тракторном заводе 18 лет, в прошлом году туда попал и увидел: мало что за это время изменилось. Я не верю в то, что можно делать современные тракторы на оборудовании тридцатых годов. Есть заявления о том, что нужно провести переоснащение устаревших производств. Мысль правильная, сомнений нет, но давайте тогда освободим от таможенных пошлин оборудование, если аналогичное не производится в России. Декларации у государства правильные, но они должны немедленно облекаться в форму закона. И сразу же исполняться. Сегодня - заявление, завтра - решение, послезавтра - исполнение. Но этого, к сожалению, не происходит. Мы говорим, что нужно помогать малому бизнесу: он первый лишился «оборотки», не может платить аренду. Два года твердим, что пора его переводить на «упрощёнку». Сейчас для перехода на неё объём реализации должен быть до 30 миллионов рублей в год. И вот только сейчас Путин сказал, что нужно поднять планку до 60 миллионов. Но пока это выльется в постановление правительства… С 2010 года только заработает. А сколько бизнеса будет загублено за это время? И к тому же 60 миллионов - это полумера. Мы ждали более резких действий. Нужно 100 миллионов.

- Вы сказали, что предлагали остановить рост тарифов на товары и услуги естественных монополий...
- Но этого не произошло. Дело в том, что высокие тарифы давят на бизнес сразу с нескольких сторон. Во-первых, увеличивают стоимость услуг и товаров, что снижает их конкурентоспособность. Во-вторых, оставляют без денег население. Сегодня в условиях снижения внешнего спроса нужно рассчитывать на расширение спроса внутреннего (и это тоже декларируется). А для этого у людей должны быть средства. А откуда они будут, если львиная доля доходов идёт на оплату тех же жилищно-коммунальных услуг? Почему для всех кризис, а у коммунальщиков, энергетиков и других монополистов кризиса нет? Как запланировано 25% роста, так и есть. Это разгоняет инфляцию, люди нищают, внутренний спрос падает… Аппетиты естественных монополий пора урезать. У них очень много непрофильных активов - например, футбольные клубы (у «Газпрома» - «Зенит», у «РЖД» - «Локомотив», и так далее) - а из-за этого растут тарифы, которые душат бизнес. Эти монополисты вроде бы благодетелями считаются, потому что спорт развивают. А за чей счёт? Из карманов простых людей вытащили деньги и вложили.
В Германии, например, люди почувствовали кризис по снижению цен. В магазинах молочные продукты подешевели в среднем на 40%, бензин подешевел на 40%, коммунальные платежи остались на прежнем уровне. В Штатах тоже снижение. У нас цены только растут. В этом виноваты естественные монополии и разного рода перекупщики. Последние диктуют цены нашим сельхозпроизводителям. Закупочная цена на молоко упала на 40%, а в магазинах никакого снижения нет. Где-то же остаются эти 40%. Ни одна страна - будь она насквозь капиталистической - не стесняется регулировать розничные цены. В США без согласования со специальной комиссией цены поднять нельзя, а поднимешь - такой штраф влепят, что с бизнесом расстанешься. У нас уже три года между Думой и правительством «гуляет» проект закона о госрегулировании торговой деятельности, который должен установить предел для наценок. Это нерыночная мера, но все рыночные государства её используют. И с помощью неё цены удерживаются в прежнем положении.

- А наши региональные власти как-то помогают бизнесу переживать тяжёлые времена?
- Конечно, но у региона на это не так много средств. Недавно у нас в области появились деньги для субсидирования двух третей процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Частично компенсируются лизинговые платежи. Небольшие деньги, порядка полутора миллионов, безвозмездно выделены на наукоёмкие разработки. Большое значение имеет и софинансирование федеральных программ, ведь сейчас госбюджет не даёт денег, если регион не может внести свою долю. Региональный антикризисный штаб недавно принял решение о сокращении платы за аренду помещений, принадлежащих области, примерно в два раза. Кроме этого, из облбюджета регулярно выделяются средства на проведение выставок, а это очень важно для расширения рынка сбыта товаров. Правда, в последнее время выставочная программа была несколько сокращена, хотя выставки - антикризисная мера.

- Парадоксально, но факт: у нас в области в последнее время параллельно растёт число безработных и количество вакансий. Выходит, что кадры бизнесу нужны? Но почему много вакансий при 28000 безработных остаются незанятыми?
- Кадры нужны уже сейчас, а до конца года планируется создать ещё 4000 рабочих мест на новых предприятиях. Но людей почему-то найти сложно. В Собинке безработица, в Лакинске есть рабочие места, а из Собинки туда никто не хочет ехать. В «Стеклохолдинге» (Гусь-Хрустальный район) 800 открытых вакансий, а людей он набрать не может. Не идут. Юрий Клегг (глава «Стеклохолдинга») готов вкладывать свои и привлекать государственные деньги в переобучение. Всё равно не идут. Видимо, это связано с психологией. Во-первых, повысили максимальный размер пособия по безработице. И кому-то его хватает. Во-вторых, два-три месяца без работы - я знаю, сам был безработным - и уже не хочется никуда устраиваться. Человек считает себя вольным каменщиком: сегодня грузчиком подработаю, завтра квартиру кому-нибудь отделаю, а потом и грибы-ягоды пойдут. Кто-то в гаражах стёклышки «алмазит», а потом на Вековку едет продавать. Разбираться надо. Вопрос сложный…
Есть в нашей экономике и много других парадоксов. С этого года изменилась кадастровая стоимость земли и ее аренда выросла в 10-20 раз. В подмосковном Ногинске она дешевле, чем в Покрове. Муниципалитеты применяют максимальные коэффициенты арендной ставки, потому что средства от аренды идут в их бюджеты. Но это всё сделано не ко времени. И муниципалитеты не спасёт, и бизнес задушит.

- Всё чаще в различных СМИ слово «кризис» употребляют с приставкой не «анти», а «пост». Кто-то уже считает, что падение достигло дна, многие рассуждают о посткризисном мире. Какие уроки мы должны извлечь из нынешнего кризиса и как нужно готовиться к следующему, ведь спады и взлеты - норма рынка.
- Определённая стабилизация и даже рост наблюдаются и во Владимирской области. Индекс промышленного производства за последние три месяца составил 77,6% по отношению к первому кварталу 2008 года. По отгруженным товарам цифра - 92,2%. Самые низкие показатели были в январе, а потом они начали потихонечку расти. Хочется надеяться, что быстро выправимся, хотя… Я думаю, выправляться будем несколько лет. Сегодня пошёл кризис неплатежей. Около 30% экспорта из Владимирской области поставляется на Украину, а она сейчас перестала платить и просит отсрочки до 90 суток. Мы боимся, что это на нас скажется. Но в любом случае ситуация рано или поздно исправится. Правда, по законам рыночной экономики она - с большей или меньшей силой - повторится через восемь-десять лет.
К нынешнему кризису почти никто не был готов. Десять лет всё росло и в стране царила всеобщая эйфория. Вы посмотрите, как кредиты давали. Мог прийти бомж с улицы и получить кредит: мол, вернёшь как-нибудь. Залоги были условными. Я это знаю, потому что Палата по поручению банков проводит оценку залогового имущества. В будущем такой небрежности допускать нельзя… Сильно России вредит её углеводородная экономика. По сути, это экономика колониальных стран. Деньги от сверхдоходов должны были быть направлены на формирование инновационной экономики, на приобретение оборудования, на обучение специалистов. А этого не было сделано. Нужно было одновременно и копить на «чёрный день», и вкладывать в модернизацию производства. Наша область, кстати, в этом плане выглядит лучше многих других. Проделана большая работа, благодаря которой начала формироваться новая экономика. На 130 новых предприятиях работает меньше 4% трудоспособного населения, а создают они 40% валового регионального продукта. На них производительность в десять раз выше, чем на наших традиционных предприятиях. В этом году запланировано пустить 15 новых предприятий. Нам нужно и дальше идти в этом направлении. И одновременно заниматься модернизацией традиционных производств.
Беседу вёл Роман КОМОВ.
Фото: Пётр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости