о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Средство от нестабильности - Кризис надо лечить инвестициями в наукоемкие технологии

20.04.2009 18:00 Рубрика: Экономика


Пожалуй, это едва ли не главный мотив в послании губернатора Николая Виноградова, которое он озвучил в минувший четверг на главном экономическом совещании года. Собралось на это действо около 700 человек. Депутаты Госдумы и сенаторы от Владимирщины, депутаты региональные и муниципальные, главы городов и районов, представители деловой и научной элиты.

Губернатор еще раз проанализировал итоги прошлого года, последствия кризиса для экономики и банковского сектора региона. А также доложил, что предстоит сделать как в нынешнем году, так и в рамках стратегии 2020.

Минувший год, несмотря на кризисный четвертый квартал, оценен как позитивный. Все отрасли развивались, и, как следствие, доходов в региональный бюджет собрали почти 37 миллиардов рублей (прирост 25 процентов). Это значит, что совокупные расходы на одного жителя нашей славной губернии достигли 25 тысяч рублей. В предыдущем было на 5 тысяч меньше. Один школяр обошелся казне в 35 тысяч рублей, а год назад на него выделялось вдвое меньше. И вообще 60 процентов всего бюджетного «пирога» переварила социальная сфера. В ней ввели отраслевую систему оплаты труда, что подняло зарплату на 30 процентов. Это ощутили медики, учителя, работники культуры и даже спорта.

Но всю «обедню» испортил кризис, ударивший по разным отраслям. Залихорадило головные компании России, в которые входят многие предприятия губернии. «Кольчугцветмет», ковровский экскаваторный, владимирский моторо-тракторный, заводы по производству автокомпонентов в Киржаче, Вязниках, Владимире. Только в январе-феврале недополучено продукции на 3 миллиарда рублей. Безработных на начало апреля набралось более 28 тысяч человек. От уровня экономически активного населения - 3,6 процента. По западным меркам - вроде бы безделица, а для нас существенно.

Но губернатор тут же утешил, что уже действует план по смягчению кризиса на основе правительственной программы. Тут и оздоровление крупных предприятий, и помощь малому бизнесу, и поддержка сельхозпредприятий, и стимулирование стройкомплекса.

Так, на финансирование малого и среднего бизнеса в рамках целевой программы из регионального и федерального бюджетов выделяется почти 155 миллионов рублей. Такие деньги никогда ранее не вкладывались.

Ну и, конечно, впечатляют меры по преодолению безработицы в рамках другой целевой программы. Ее стоимость - до 928 миллионов рублей (деньги федеральные), на которые можно трудоустроить 40 тысяч человек. Одних подготовить и переучить, других занять на временных общественных работах. Еще 1,2 миллиарда рублей фактически на те же цели добавляются по дополнительной программе. Она софинансируется и из регионального бюджета. По словам губернатора, уже сегодня на общественных и временных работах занято пять тысяч душ! А прошли переподготовку и повысили квалификацию две тысячи человек.

Еще губернатор не без удовлетворения доложил, что не остался без федеральной финансовой подпитки малый сектор экономики Владимирщины. Восемь наших предприятий попали в правительственный перечень 1148 системообразующих компаний регионального значения. Это заводы - владимирские «Автоприбор» и «Техника», вязниковский «ОСВАР», муромский «Стрелочный» и «Муромтепловоз», киржачский «Автосвет», гусевский хрустальный, кольчугинский «Электрокабель».

Далее губернатор справедливо заметил, что «пожарные» антикризисные меры не исключают, а требуют самого пристального внимания к перспективам развития региона. И напомнил о стратегии развития Владимирщины до 2020-2027 годов. («М» подробно писала об этом в статье «Стратегия прорыва» 20 декабря прошлого года).

По словам Николая Владимировича, через 20 лет население губернии заживет не хуже, чем в среднем по России. Но для этого надо много чего сделать. В том числе поднять на качественно иной уровень здравоохранение, образование, обеспечение доступным жильем. А также развить агрокомплекс и улучшить экологию. Для этого, в частности, предстоит увеличить ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения… в 5 раз! - и приблизить его к среднероссийскому показателю. В позапрошлом году он равнялся в губернии 97 тысячам рублей. Так что каждый может прикинуть, насколько нам всем придется поднапрячься.

Чтобы добиться желаемого, по мнению губернатора, объем инвестиций в реальный сектор с нынешних 46,8 млрд рублей должен увеличиться до 188 млрд. Стратегическое направление - реализация крупных инвестпланов и создание на Владимирщине промышленных зон. В частности, предстоит построить в Ковровском районе металлопрокатный завод, а в самом городе - завод по выпуску строительных контейнеров. В Александрове застроить промзону «Александровская слобода», а в Собинском районе - технопарк.

Предпочтительнее инвестиции направлять на создание наукоемких технологий - с тем, чтобы довести долю инновационной продукции в общем объеме с нынешних 16 процентов до 35. В этом плане не худо бы придать ВлГУ статус национального исследовательского университета. Тогда, глядишь, и бизнес-инкубаторы в крупных городах региона появятся быстрее. И те же нанотехнологии начнут разрабатываться и внедряться в производство активнее. Во всяком случае, совет по нанотехнологиям при губернаторе уже создан. А в поселке Вольгинском Петушинского района вовсю создается научно-производственный биотехнологический центр. Так что начало положено, надо идти дальше.
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Петр Соколов.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости