о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Казусы «пятого нацпроекта» - Пока в работе по газификации нет координации, нельзя говорить ни о каком порядке

12.02.2009 18:30 Рубрика: Экономика


Программу по газификации России называют «пятым приоритетным национальным проектом». Реализуется она с 2005 года. За четырёхлетку из бюджетов разных уровней, а также из карманов новых абонентов в газификацию страны вложено более ста миллиардов рублей. Во Владимирской области в 2008 году построено более 500 километров газопроводов.

Подводить итоги можно по-разному. Можно в рублях. Можно в километрах. Председатель комитета по энергетической политике обладминистрации Олег Химанин справедливо считает, что главная цель газификации - это улучшение жизни людей.

- Можно потратить колоссальные средства, построить десятки километров газопроводов, но не подать природный газ непосредственно потребителю, - комментирует он ситуацию. - Итог проделанной работы оценивается по количеству подключённых домов и квартир. К сожалению, по данному показателю постановление губернатора выполнено только на 61 процент. Газифицировано около восьми с половиной тысяч домовладений.

Чтобы разобраться в причинах пробуксовки «пятого нацпроекта», нужно хотя бы приблизительно понимать, по какой схеме он осуществляется. Не будучи специалистом в этом деле, я всё же возьму на себя задачу описать движение шестерёнок этой машины.

Во-первых, существуют две федеральные программы, по которым проходит газификация: «Социальное развитие села» (её курирует Минсельхоз) и «Газификация регионов Российской Федерации» («Газпром»). Вторая - более масштабная. Функционируют они по принципу софинансирования. Муниципальные власти оплачивают подготовку всей необходимой документации и строительство разводящих сетей (внутри населённого пункта), государство - строительство межпоселковых газопроводов. За подключение своего жилья к газу платят его собственники. Если они льготники, часть затрат (около 50%) им возвращают соцзащита и Пенсионный фонд. Для координации работ составляются так называемые графики синхронизации.

А теперь обо всём по порядку. Документация: во-первых, обходится она в копеечку - примерно 20 % от стоимости всего проекта. А во-вторых, как и всё бюрократическое, готовится долго и с проволочками. Особые сложности возникают при переводе земель в промышленную категорию. Из-за отсутствия документации - сам-то газопровод давно готов - до сих пор нет возможности подавать газ на новую свиноводческую ферму «Мортадель», которая находится между деревнями Следнево и Соколово в Александровском районе.

Часто из-за отсутствия средств муниципальные власти не успевают вовремя построить распределительные сети. Так произошло в прошлом году в нескольких деревнях Гороховецкого района (там задание по газификации выполнено лишь на 30%). Трубы высокого давления подведены, а подключать их не к чему. Иногда такое случается также из-за недобросовестности подрядчика.

- У нас до сих пор не появился реестр недобросовестных подрядчиков, - рассказывает гендиректор ОАО «Владимироблгаз» Виктор Коротаев. - Фирма - тот же «Теплострой» - может, провалив задание в одном районе, спокойно идти работать в другой.

Но если казусы с неготовностью разводящих сетей ещё как-то можно объяснить, то обратная ситуация (есть разводящие сети, но нет большой трубы) - из разряда фарсовых. И тем не менее - в деревнях Масленка, Бородино, Зелени Суздальского района разводящие трубы есть, а чем их наполнять, непонятно. Газопровода высокого давления нет ни в одной программе. Как это произошло? Этот вопрос я задал заместителю главы Новоалександровского сельского поселения Андрею Мельнику. Ответ лаконичный: «Как так получилось, я не знаю. Работаю здесь недавно».

О механизме подобных ошибок муниципалитетов рассказал зам. гендиректора ООО «Владимиррегионгаз» Владимир Бобков:

- Александр Викторович Клюшенков (глава Ковровского района - прим. авт.) построил в Мелехове газопровод, потому что рядом проходит магистральная труба. Только потом он узнал, что подключиться к этой трубе нельзя. В газовой отрасли есть такое понятие, как пропускная способность. Прежде чем строить газопровод, нужно взять технические условия у магистральщиков и у Облгаза. После этого уже проектировать и строить, но мы всегда всё делаем через… наоборот.

В тех же населённых пунктах, куда «голубое топливо» пришло, процент подключения потребителей зачастую намного ниже запланированного. Так, в Уршельском (Гусь-Хрустальный район) вместо 50 домов к новой ветке подключили только десять (да и то с опозданием), в Ельтесунове (Собинский район) газ подан в один дом из 258. Неужто трубу тянули целых пять лет (с 2003 года) из-за одного дома? В деревнях Серково и Сергеево Вязниковского района газопроводы не введены в эксплуатацию… из-за отсутствия потребителей природного газа. Возможно, у местных жителей просто не хватило денег для подключения к трубе и приобретения оборудования. Удовольствие это не из дешёвых: от ста тысяч рублей. Кроме этого - так говорят в комитете по энергетической политике - власти местного уровня плохо работают с населением, и поэтому «люди часто не знают, что они должны делать для газификации своих домовладений и на какие льготы могут рассчитывать».

«Какие предложения?» и «Как будем наказывать тех, кто плохо работает?» - вот вопросы, которые задал губернатор Николай Виноградов главным газовикам области на проходившем недавно в «белом доме» заседании. И попросил рассмотреть возможность урезать участие в газификации тех территорий, которые не выполнили обязательств в 2008 году. Приведём цитату из речи Виноградова: «Нужно наказать нерадивые муниципалитеты при формировании программы на 2009 год». Но вот ведь фокус (впрочем, обычный для нашего региона): виноваты руководители (или система в целом), а страдать будут простые люди.

Дельное предложение высказал Владимир Бобков:

- У нас или отсутствует, или не на должном уровне проводится работа по координации работ. А ведь газификация - это сложная процедура. Кто-то должен всё это держать в одних руках.

С ним солидарен и Коротаев. А пока координации нет, вообще нельзя говорить ни о каком порядке. Все по-своему планируют, все по-своему считают. Вот ещё некоторые казусы. В план газификации деревни Стёпанцево Вязниковского района включили двести лишних квартир, посчитав общежития, которые даже не имеют кухонь. В Петушинском районе в план как-то попали дачи москвичей. В деревне Молотицы Муромского района дома посчитали два раза. В итоге приходится отчитываться за газификацию жилья, которого и в природе нет. По данным обладминистрации, в деревне Фёдоровка (Гусь-Хрустальный район, Красноэховское сельское поселение) газифицировано 35 домов из 75, а по данным главы поселения Виктора Кабенкина - 50 из 68. Вот такая странная арифметика.

Но самое удивительное в том, что при всём при этом Владимирская область числится в «Газпроме» среди передовиков газификации.
Роман КОМОВ.
Рисунок: Игорь ИБРАГИМОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости