о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ирина Одинцова: «Мы установили высокую планку и будем ей соответствовать»

04.12.2008 19:00 Рубрика: Экономика


Состояние здоровья населения - одна из самых наболевших проблем современной России. И.о. директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Ирина Одинцова ответила на вопросы, связанные с развитием системы здравоохранения в нашем регионе.

- Ирина Арнольдовна, в последнее время, как мы заметили, департамент активизировал работу со СМИ. С чем это связано?
- Мы действительно делаем определенные шаги в этом направлении, поскольку надеемся, что средства массовой информации помогут нам повысить грамотность и осведомленность населения в вопросах медицины. Кроме того, мы хотим разъяснить читателям и зрителям позицию нашего департамента по многим волнующим их вопросам, чтобы избежать многих безосновательных упреков в наш адрес.

- Какие упреки вы имеете в виду?
- В последнее время газеты нередко обвиняют нас в том, что именно позиция департамента приводит к закрытию ФАПов, больниц и других медучреждений. Утверждается, что именно по нашей вине люди остаются без медицинской помощи. Но хочу напомнить, что Владимирская область второй год подряд входит в число 20-ти регионов, выигравших правительственный грант. Это говорит о том, что показатели, по которым оценивается эффективность деятельности субъекта Федерации, достаточно высоки. И мне очень приятно было узнать, что среди этих высоких показателей очень весомую роль сыграли показатели по здравоохранению. Значит, мы в области, и это действительно политика департамента здравоохранения, устанавливаем определенный уровень требований к работе лечебных учреждений.

К примеру, лицензирование. С 2008 года Владимирской области, как субъекту Федерации, переданы полномочия по лицензированию первичной медицинской деятельности - той, которая предоставляется в муниципальных учреждениях здравоохранения. Предположим, мы станем добренькими и скажем: «Хорошо, ты что-то не успел сегодня сделать - и пусть население ходит в неприбранную больницу, где 20 лет не было ремонта и не хватает специалистов». В итоге у всех будет лицензия, но условия оказания медицинской помощи, а значит, и ее качество, не будут соответствовать установленным требованиям. Поэтому у нас - позиция достаточно высокой планки. Ведь мы на протяжении нескольких лет очень последовательно, планомерно и твердо шли к этому. Область увеличила расходы на здравоохранение: если в 2002 г. у нас программа госгарантий в системе ОМС составляла 2 млрд, то сегодня - 7 млрд руб. И это не только зарплата. Сегодня мы за областные деньги закупаем оборудование, которое нам три года назад и не снилось. Мы вошли в пилотную программу, участвовали во всех национальных проектах, когда были привлечены огромные средства из федерального бюджета. Разве мы не имеем права сегодня спросить с учреждений здравоохранения соответствия установленным требованиям? Но в итоге все медучреждения и муниципальные образования разделились на две группы: одни, с определенными трудностями и сложностями, но пытаются достичь соответствия, другие начинают искать виновного в своих проблемах. А ведь закон говорит так: «Полномочия по оказанию первичной медицинской помощи несут органы местного самоуправления». Значит, они должны содержать учреждения, создать условия для сотрудников и следить за надлежащим качеством медицинской помощи.

- И какова в итоге судьба ФАПов и других медучреждений в глубинке?
- Могу сказать, что на территории нашей области за последние несколько лет сельские лечебные учреждения не закрывались, хотя могли менять организационно-правовую форму. И на сегодня практически все они лицензированы. То есть завершена огромная работа с привлечением средств областного, федерального, муниципальных бюджетов по доведению их до установленной планки. На сегодня в области более 400 ФАПов. Из них без лицензии остаются всего 7. Но они ее получат в начале будущего года - пока не хватает некоторых правоустанавливающих документов. Представляете, что это такое - получить лицензии на несколько сотен ФАПов? А без лицензии они не имеют права ни заниматься медицинской деятельностью, ни получать дополнительные выплаты. И все наши сельские медучреждения сегодня имеют лицензию и своевременно ее обновляют.

- А как ситуация с кадрами?
- Без кадров у них бы не было лицензии. Конечно, дефицит кадров существует, но уровень обеспеченности позволяет сегодня быть в режиме трудоспособности.

- При этом качество работы этих кадров до сих пор вызывает претензии - в частности, наши читатели постоянно жалуются на работу городских поликлиник…
- Действительно, на сегодня это качество, мягко сказать, недостаточно… Хотя уже прилично платят и терапевтам, и педиатрам, и врачам общей практики. Почему же «надоедливый больной» до сих пор мешает работать врачу? Нет ощущения, что поликлиника как-то заинтересована в своих пациентах. А ведь если их завтра не будет - поликлиника не получит ни копейки. И на самом деле больному много не надо - только внимание и забота. И если он пожаловался в регистратуре, что у него болит сердце - может быть, регистратор должен сказать: «Вы присядьте, мы сейчас к вам подойдем, не поднимайтесь на третий этаж»?

Эти элементы заботы ничего не стоят, но в наших поликлиниках они не внедряются. Есть врач и надоедливый пациент. Вот недавно один знакомый рассказывает: вызывают врача к молодому человеку 25 лет. Бабушка 80 лет просит врача заодно померить ей давление, а тот отвечает: «Вызов не на вас оформлен…».

А ведь чтобы такие ситуации не возникали, не нужно ничего - достаточно совесть иметь. Думаю, руководитель должен воспитывать свой коллектив и требовать, чтобы тот повернулся лицом к пациенту.

И пациент обязательно должен требовать достойного отношения к себе и качества услуг.

- В нынешнем году достаточно остро стояла проблема с лекарственным обеспечением льготников. Что сулит нам будущий год?
- Владимирская область и другие субъекты неоднократно обращались в Минздравсоцразвития с предложением увеличить расходы на бесплатные лекарства для федеральных льготополучателей. Наши обращения были услышаны, и сейчас в область идут дополнительные лекарственные препараты для федеральных льготников, сохранивших право на ДЛО. И по документам мы видим, что в будущем году на эти цели запланированы значительно большие расходы. Рост составит не менее 30%, а может, и больше - с учетом того, что число федеральных льготополучателей несколько сократилось - 82% из них отказались от лекарств в пользу денег. Вероятнее всего, эти люди все же нуждаются в лекарствах. На что они рассчитывают? Может быть, на областные деньги? Но областной бюджет - не резиновый. Тем более, что мы входим в 2009 год, который, судя по экономическим прогнозам, будет сложным… Поэтому тех, кто рассчитывает получить лекарства за счет областного бюджета, надо предупредить, что расходы по этой статье сохранены примерно на уровне нынешнего года. Поэтому определенная напряженность по этой позиции сохранится.

- Как бы вы оценили итоги уходящего года по лекарственному обеспечению?
- Процесс протекал волнообразно в течение года. И этот год показал, что Минздрав все-таки неплохо организовал обеспечение высокозатратных пациентов - для них год прошел спокойно. Он также показал, что тактика департамента (помните, вначале все кричали о том, что мы заставили каждого ездить в ОКБ?) была правильной и позволила урегулировать ситуацию с обеспечением льготников особо дорогими лекарствами.
Беседу вела Елена БЕЛАЯ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости