о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Капремонт. Картинки с натуры - Временами казалось, что я участвую в «Бородинской битве» всех со всеми

28.10.2008 17:50 Рубрика: Экономика


Вряд ли кому-то нравится холод в квартире. Еще досаднее, когда в других домах отопление уже включили, а в твоем его до сих пор нет. И тогда граждане звонят в редакцию с жалобами, просят разобраться, найти виновных и «воздействовать».

Именно с такой просьбой к нам обратился Андрей Павлович, житель дома № 7 на улице 850-летия г. Владимира.

- В нашем доме до сих пор нет тепла, в квартирах не выше 16-17 градусов, - рассказал он. - В августе в подвале дома начали менять трубы системы отопления, и до сих пор работы не закончены. Вроде бы, вопрос упирается в магазин «Мираж» (он расположен на первом этаже нашего дома): там никак не могут поменять трубы. Но почему целый дом должен страдать из-за этого магазина?

Действительно: почему? - подумали мы, и корреспондент отправился в магазин «Мираж».

- Это из-за нас весь дом страдает? - дружно ахнули сотрудники магазина, которых мне удалось застать в служебном кабинете-подсобке. (Назваться они не захотели, а владельца магазина на месте не было). - Да мы сами не дождемся, когда весь этот ремонт закончится, два месяца мучаемся! Ведь у нас в подвале, где трубы меняют, складские помещения. Мы новый товар не можем закупать, убытки несем! К тому же приходится до десяти вечера сидеть в магазине, пока рабочие трубы в подвале меняют.

350 миллионов из Фонда
Чем дальше в лес - тем запутаннее ситуация. Возможно, ее прояснит директор ООО «Управдом» Юрий Романов (именно эту фирму выбрали жильцы дома № 7 в качестве управляющей организации).

Вместе с Юрием Викторовичем восстанавливаем хронологию событий. Итак, в мае этого года город Владимир вошел в тройку городов, которым госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ» решила оказать финансовую поддержку в размере 353 млн рублей - на проведение капремонта жилых домов. Предварительно были определены дома, нуждающиеся в таком ремонте. Правда, федеральные денежки давали на определенных условиях, одним из которых было софинансирование со стороны жильцов - в размере 5% от общей стоимости ремонтных работ. Это обсуждалось и принималось заранее, на общих собраниях жильцов каждого конкретного дома.

Как сообщил Юрий Романов, из 117 домов, находящихся в ведении «Управдома», в программе капремонта изъявили желание участвовать 43 дома. Соответственно, на ремонт было выделено 20 миллионов рублей. Были проведены конкурсы среди подрядчиков на выполнение работ. По дому № 7 (и еще по 14-ти объектам) тендер выиграло ООО «РитмСтрой». Их задачей было заменить в доме № 7 «розлив отопления», то есть, попросту говоря, заменить 500 метров труб (проходящих по всему подвалу), по которым горячая вода поступает в дом, а затем в батареи каждой квартиры.

Правда, деньги на ремонт поступили подрядчикам поздновато - лишь в конце июля. Как это часто у нас бывает - из-за разных бюрократических проволочек. Но не только из-за этого, по словам директора «Управдома», затянулся ремонт дома № 7.

- Этот дом сам по себе проблематичный, - обосновал эту позицию представитель ООО «РитмСтрой Андрей Акулов. - Он построен в 1954 году, ремонта там не было очень давно. И когда мы начали замену труб, мы столкнулись с проблемами, которые сразу решить нам не удалось.

«Меня ваши трубы не интересуют!»
Дело в том, что в подвале этого дома расположены, во-первых, деревянные сараи жильцов, а во-вторых - складские помещения магазина «Мираж». Понятно, что и жильцы, и владельцы магазина строили свои сараи и склады, отнюдь не обращая внимания на какие-то там трубы. Но вот пришло время эти трубы менять…

- Представьте себе, - рассказал Андрей Акулов, - приходим мы в подвал и видим, что часть труб скрыта сараями, другая часть загорожена стеллажами с магазинным товаром. Причем хозяин магазина убирать ни товар, ни стеллажи не хочет, но при этом требует, чтобы его имущество ни в коем случае не пострадало, иначе он в суд подаст. Это все равно, что проводить полный ремонт квартиры, не вынося из нее мебель… Так что напрасно сотрудники магазина на нас жалуются: если бы они сразу убрали свои стеллажи с товаром, чтобы мы могли подойти к трубам, им бы не пришлось сидеть в магазине допоздна.

Еще больше проблем было с жильцами дома. Целый месяц то сотрудники «Управдома», то работники «РитмСтроя» бегали по квартирам, уговаривая жильцов дать им доступ к трубам отопления, освободить сараи. Тем более, что хламом нередко были завалены даже тепловые узлы, а на самих трубах жильцы понаделали всяких полочек. И нередко слышали в ответ: «Мне некогда!», «Вернусь с дачи - тогда займусь» или даже «А меня ваши трубы не интересуют». Понятно, что сами рабочие не могут вскрывать сараи и выносить из них вещи, поскольку это личная собственность жильцов. Да и, строго говоря, не входит это в обязанности рабочих - сараи освобождать.

В доказательство вашему корреспонденту показали вышеупомянутый подвал. Продемонстрировали трубы отопления, «ныряющие» в очередной сарай. Потом его открыли… Пространство, размерами примерно четыре на два метра, было снизу доверху заполнено всяким хламом: старая одежда, сломанные игрушки, остатки мебели, связки газет и прочая рухлядь. Почему-то подумалось, что если сейчас кто-то чиркнет спичкой… В общем, всему дому мало не покажется. В другом сарае с надписью «кв. № 41», преграждающем доступ к трубам, по словам моих спутников, лежали доски. Проверить не удалось, поскольку владелец, по словам Андрея Акулова, не желает ни освобождать подход к трубам, ни давать ключи от сарая. Я поднялась в квартиру № 41, чтобы выяснить, что же мешает владельцу сарая освободить «фронт работ». «Я этим сараем не пользуюсь, обращайтесь к его хозяевам», - сказала, как отрезала, миловидная девушка, открывшая дверь. «Да, но получается так, что из-за вас ваши же соседи до сих пор сидят в холоде, - попыталась я завязать конструктивный диалог. Но призыв к добрососедству остался неуслышанным: двери перед моим носом просто захлопнули.

Уроки больших денег
- С этим домом вообще масса проблем чисто технических: такая сложная конфигурация подвала, - развил тему Андрей Акулов. - Рабочие даже отказывались здесь работать. Их можно понять: одно дело втаскивать в подвал трубы длиной 11 метров и сваривать их, и совсем другое - резать трубы на куски по 2 метра и потом такими «кусочками» устанавливать. Это и дольше, и хлопотнее, и заработок меньше… Почему в договорах не предусмотрены надбавки за «сложную конфигурацию»? А кто ж его знает...
И действительно, кто же это обязан знать и учитывать? Во всяком случае не жильцы дома, которые, я полагаю, не должны страдать из-за того, что кто-то чего-то не предусмотрел или из-за того, что рабочие «отказываются работать».

В разговоре с руководителем «Управдома» и представителем «РитмСтроя» выявились и другие проблемы. Например, в мае, когда рассчитывались сметы на ремонт, в них закладывалась одна стоимость материалов. А потом в городе появились огромные «ремонтные» деньги: более 500 миллионов (для сравнения: в прошлом году на ремонт было выделено 120 миллионов). Как, по-вашему, отреагировал рынок стройматериалов? Правильно: сразу цены подскочили. Ну, продавцы же не дураки: если есть такой спрос, почему бы не брать больше? В результате, если несколько месяцев назад лист оцинкованного железа стоил 220 рублей, то сейчас - 420. Шифер подорожал с 140 руб. до 210 руб. И так далее. А договоры с подрядчиками-то уже заключены, суммы оговорены, и никаких компенсаций на случай подорожания не заложено. «Ремонт объектов заканчиваем за свои средства», - мрачно прокомментировал ситуацию Андрей Акулов.

То есть едва ли не главная проблема - это приход в город больших денег. (Вспоминаются советские времена, когда было две беды: маленький урожай и большой урожай). Так же и здесь: большие деньги требуют особого к себе отношения. О резком повышении цен на стройматериалы я уже говорила. И о том, что большие деньги требуют большого бумажного оформления (сопряженного с разнообразными бюрократическими проволочками). Есть еще одна проблема, о которой, по-моему, еще никто не упоминал: это элементарная нехватка рабочих ресурсов, чтобы практически одновременно «охватить» ремонтом более семи сотен (!) домов.

Но я пишу всё это вовсе не для того, чтобы побудить сограждан заняться излюбленным российским делом: выяснением вопроса «Кто виноват?». Тем более, что, сколько бы не продолжались поиски виноватого, заглянуть в зеркало все равно никто не догадается…

«Мое» и «наше»
В разговоре со мной упомянутый в начале этой статьи Андрей Павлович обронил, что, мол, он платит и за свои деньги должен получить услуги сполна и в должное время. А все прочее его не касается. Да кто бы спорил, но вот только коллективный «квартирный вопрос» мешает. Подобное заявление было бы справедливо, если бы каждый из нас был владельцем частного дома. А в данном случае в ответ можно услышать нечто вроде «а мы вашу часть трубы (крыши) отремонтировали! Распишитесь за полметра отремонтированной на ваши деньги трубы и за сорок квадратных сантиметров кровли. Пользуйтесь!».

Невозможно единолично пользоваться общей собственностью? Тогда и все сопутствующие вопросы придется решать сообща, в том числе, изыскивая способы воздействия на соседей-сособственников. Главное - это понять, что времена, когда «мой дом» понималось как «моя квартира» (а все, что делается за моим порогом, меня не касается), ушли в прошлое.

И управляющие организации, видимо, должны усвоить уроки «больших ремонтных денег». Ведь никто не мешал тому же «Управдому» заранее, еще на стадии собраний, объяснить людям, что от них потребуется. А не бегать по подъездам, когда поезд уже «пошел».

Что же касается иных проблем, упомянутых в этой статье, то не дело журналиста их решать - на то в управляющих компаниях, равно как в районных и городской администрациях, есть специалисты. Если есть, конечно. Но это уже тема иного разговора.
Елена Левицкая.
Фото: Владимир Филимонов.

P.S. Когда статья уже была готова к печати, нам позвонили из дома № 7 и сообщили, что тепло в доме наконец-то появилось.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости