Будет ли тепло в сельском доме?
18.09.2008 14:40 Рубрика: Экономика
Подготовку к предстоящей зиме в Муромском районе официально начали в начале мая. Именно тогда и было принято постановление главы «О подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период». На дворе сентябрь - самое время подвести первые итоги. О них и пошёл разговор с главой Муромского района Надеждой Горбуновой.
- Проблем на селе всегда было много, в том числе и с отоплением. Сразу хочу сказать, сделать удалось немало. Уже отремонтировано и полностью готово к работе 50 котельных из 55, имеющихся в районе, отремонтировано около 22 километров тепловых сетей из неполных 25, а также 46 из 47 водозаборов, 101 километр водопроводных сетей и практически все канализационные сети. Заканчиваем ремонт улично-дорожной сети, а это порядка 29 тысяч километров, на что израсходовано 7 миллионов 646 тысяч рублей. Ещё 652,4 тысячи рублей из местного бюджета выделено на капитальный ремонт жилых домов. Проведён аукцион. Определён подрядчик. Работы ведутся полным ходом.
- Надежда Ивановна, а теперь давайте от цифр, пожалуйста, перейдём к более конкретным примерам.
- Тогда остановимся, прежде всего, на Зимёнках. Этот один из крупнейших в районе населённых пунктов всегда зимой создавал нам немало проблем с тепловым режимом. Там целые улицы муниципальных двухэтажных домов отапливаются от местных котельных. Люди постоянно жаловались на холод в квартирах, причиной которого были в немалой степени и изношенные тепловые сети, практически «отапливающие улицу». Поэтому в первую очередь мы заменили и подняли на металлические опоры 350 метров теплотрассы. Кроме того, отремонтировали 15 насосов в котельных и 14 котлов, заменили 400 метров ветхих канализационных сетей. Только реконструкция канализационного коллектора в этом посёлке обошлась почти в 887 тысяч рублей, поступивших как из областного, так и местного бюджетов. Ещё 800 тысяч было потрачено на ремонт водопровода. Все эти работы завершены строго в отведённые сроки. К началу нового учебного года провели и полную ревизию отопительных систем в школе и детском саду. Объём был выполнен большой, так что сводки о ходе работ в Зимёнках летом больше напоминали военные. Но главное, всё намеченное удалось сделать.
- Но проблемы с отоплением связаны не только с качеством работы теплоносителей, но и с обеспеченностью топливом. В районе много котельных работает на угле, мазуте, люди отапливают дома дровами. Имеет ли район достаточные запасы и того, и другого, и третьего?
- Запасы угля уже составили 99 процентов. Надеюсь, не будет проблем и с жидким топливом. Не далее как в августе мы заключили договор с ГУП «Владжилкомхоз» на поставку мазута. На эти цели выделено более шести с половиной миллионов рублей. Около 70 процентов от годовой потребности этого вида топлива уже поступило в район. А вот с дровами дела обстоят хуже. Пока имеем в наличии 110 кубов из необходимых нам 414. Вопрос с дровами встаёт очень остро сейчас, когда вышел новый закон, ограничивающий вырубку лесов федерального значения, под которые подпадают все лесные массивы в нашем регионе… Мы, конечно, меры принимаем, в частности, заключаем договора с гортопом, а также предприятиями, которые еще ведут заготовку по старым порубочным билетам. Но это полностью проблему не решит. Думается, нам, как и другим районам, придётся поднимать данный вопрос перед вышестоящими организациями.
- Многие вопросы были бы решены с завершением газификации населённых пунктов района. Как в настоящее время с этим обстоят дела?
- До завершения газификации района ещё далеко. Но в этом году голубое топливо должно прийти ещё в три населённых пункта - Пестенькино, Савково, Молотицы. По программе «Модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы» в этих сёлах планируется построить три модульные котельные. Они будут отапливать школы, детсады, административные здания. А в частных и муниципальных домах, согласно ранее достигнутой с людьми договорённости, должны быть установлены индивидуальные котлы. Общая стоимость проекта составляет почти 20 миллионов рублей. От ГРС Мурома до данных населённых пунктов уже уложено 38,2 километра межпоселковых газопроводных сетей. В Савково закончено строительство распределительного газопровода, на что было затрачено около пяти миллионов рублей. К газопроводным путям, правда, ещё без пуска газа, подключено 464 домовладения, это порядка 72 процентов от всех частных строений данных сёл. Процент подключения квартир в муниципальных домах намного ниже, он не достиг даже пятидесяти. Из 374 квартир газ подведен лишь к 181.
- Но ведь, как известно, центрального отопления, обеспечивающего в прежние годы теплом муниципальные многоквартирные дома, в этих трёх населённых пунктах больше не будет. Как же переживут зиму не подключенные к газовой магистрали квартиры сельских «многоэтажек»?
- Это ещё одна больная проблема, в которую загнали себя сами жители данных квартир. С неподключёнными частными домами все более-менее ясно. Не захотел подводить к своему жилищу газ, живи, как и прежде, с печкой. В Лазарево, которое было первым в районе газифицировано, сразу тоже не все выразили желание иметь в квартирах голубое топливо. А увидев у соседей, какое оно даёт преимущество, пишут заявления на подключение к газовой магистрали. Правда, обойдётся им это уже намного дороже.
В Пестенькино, Савково и Молотицах, имея данный печальный для населения опыт, мы постарались всё объяснить людям. Прежде всего тем, кто проживает в десяти муниципальных домах, которые ранее отапливались от центральных сельских котельных. Объясняли, что теперь данные тепловые пункты закрываются, а новые модульные уже не будут отапливать жилые дома. Поэтому необходимо устанавливать в квартирах собственные индивидуальные котлы, а вместе с этим менять и всю внутриквартирную систему отопления. Дело, конечно, затратное. Поэтому и начали вести разговор заранее, чтобы люди смогли накопить средства, взять кредиты, благо на селе их можно получить по более выгодной схеме. Все с нами согласились, написали заявления на подводку газа к их квартирам, с установкой необходимого оборудования. Но если в Савково и Пестенькино с этим нет никаких проблем, то в Молотицах многие жители муниципальных домов в прямом смысле загнали себя в тупик. Там с удивительным постоянством муссируются слухи, что прежние котельные не собираются закрываться, а посему нечего спешить с работами по подводке собственных индивидуальных котлов. Между тем зима уже не за горами. Сроки уже настолько сжатые, что люди могут просто не успеть всё сделать, и зиму им придётся встречать разве что с печками-буржуйками.
- Но, возможно, у квартиросъёмщиков просто нет необходимых средств?
- Есть среди них и такие семьи, которые относятся к разряду асоциальных. С ними как-то придётся решать вопрос. Но есть и такие, кто просто привык жить за счёт других. Долг у некоторых за тепловую энергию доходит до 16 тысяч рублей. А приходишь к ним в дом, и видишь дорогостоящие металлические двери, спутниковую антенну и прочие атрибуты не безбедной жизни. На всё это денег хватает, а заплатить за коммунальные услуги - нет. Теперь же с индивидуальными приборами отопления ситуация изменится. Задолжал - отключат. Между тем у нас в районе и так очень дешёвая, по сравнению с областными показателями, стоимость подключения квартиры к газовой обвязке - всего 7,5 тысячи рублей. Это втрое ниже, чем в некоторых других районах. Ещё в 16-17 тысяч обойдётся замена внутренней системы отопления. Между тем, на каждую квартиру из бюджета выделяется 50 тысяч рублей, которые идут на то, чтобы смонтировать газовые котлы с приборами учёта и другим необходимым оборудованием, установить дымоходы, привести в норму вентиляционные каналы. Но все эти работы будут проводиться лишь после того, как человек внесёт плату за подключение. Так что недавно в очередной раз встречались с жителями Молотиц, убеждали, объясняли ситуацию. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но немало времени упущено. Пока предварительно подключение к газовой магистрали наметили на середину ноября. Так что людям придётся потерпеть. А затраченные ими средства полностью окупятся уже через три года. Подводя итоги всему вышесказанному, хочу отметить, что объекты жизнеобеспечения нашего района к работе в зимних условиях уже подготовлены в общей сложности на 94 процента. Ну, а с газом поднажмём.
Беседу вела Людмила Маурова.
Фото автора.
- Проблем на селе всегда было много, в том числе и с отоплением. Сразу хочу сказать, сделать удалось немало. Уже отремонтировано и полностью готово к работе 50 котельных из 55, имеющихся в районе, отремонтировано около 22 километров тепловых сетей из неполных 25, а также 46 из 47 водозаборов, 101 километр водопроводных сетей и практически все канализационные сети. Заканчиваем ремонт улично-дорожной сети, а это порядка 29 тысяч километров, на что израсходовано 7 миллионов 646 тысяч рублей. Ещё 652,4 тысячи рублей из местного бюджета выделено на капитальный ремонт жилых домов. Проведён аукцион. Определён подрядчик. Работы ведутся полным ходом.
- Надежда Ивановна, а теперь давайте от цифр, пожалуйста, перейдём к более конкретным примерам.
- Тогда остановимся, прежде всего, на Зимёнках. Этот один из крупнейших в районе населённых пунктов всегда зимой создавал нам немало проблем с тепловым режимом. Там целые улицы муниципальных двухэтажных домов отапливаются от местных котельных. Люди постоянно жаловались на холод в квартирах, причиной которого были в немалой степени и изношенные тепловые сети, практически «отапливающие улицу». Поэтому в первую очередь мы заменили и подняли на металлические опоры 350 метров теплотрассы. Кроме того, отремонтировали 15 насосов в котельных и 14 котлов, заменили 400 метров ветхих канализационных сетей. Только реконструкция канализационного коллектора в этом посёлке обошлась почти в 887 тысяч рублей, поступивших как из областного, так и местного бюджетов. Ещё 800 тысяч было потрачено на ремонт водопровода. Все эти работы завершены строго в отведённые сроки. К началу нового учебного года провели и полную ревизию отопительных систем в школе и детском саду. Объём был выполнен большой, так что сводки о ходе работ в Зимёнках летом больше напоминали военные. Но главное, всё намеченное удалось сделать.
- Но проблемы с отоплением связаны не только с качеством работы теплоносителей, но и с обеспеченностью топливом. В районе много котельных работает на угле, мазуте, люди отапливают дома дровами. Имеет ли район достаточные запасы и того, и другого, и третьего?
- Запасы угля уже составили 99 процентов. Надеюсь, не будет проблем и с жидким топливом. Не далее как в августе мы заключили договор с ГУП «Владжилкомхоз» на поставку мазута. На эти цели выделено более шести с половиной миллионов рублей. Около 70 процентов от годовой потребности этого вида топлива уже поступило в район. А вот с дровами дела обстоят хуже. Пока имеем в наличии 110 кубов из необходимых нам 414. Вопрос с дровами встаёт очень остро сейчас, когда вышел новый закон, ограничивающий вырубку лесов федерального значения, под которые подпадают все лесные массивы в нашем регионе… Мы, конечно, меры принимаем, в частности, заключаем договора с гортопом, а также предприятиями, которые еще ведут заготовку по старым порубочным билетам. Но это полностью проблему не решит. Думается, нам, как и другим районам, придётся поднимать данный вопрос перед вышестоящими организациями.
- Многие вопросы были бы решены с завершением газификации населённых пунктов района. Как в настоящее время с этим обстоят дела?
- До завершения газификации района ещё далеко. Но в этом году голубое топливо должно прийти ещё в три населённых пункта - Пестенькино, Савково, Молотицы. По программе «Модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы» в этих сёлах планируется построить три модульные котельные. Они будут отапливать школы, детсады, административные здания. А в частных и муниципальных домах, согласно ранее достигнутой с людьми договорённости, должны быть установлены индивидуальные котлы. Общая стоимость проекта составляет почти 20 миллионов рублей. От ГРС Мурома до данных населённых пунктов уже уложено 38,2 километра межпоселковых газопроводных сетей. В Савково закончено строительство распределительного газопровода, на что было затрачено около пяти миллионов рублей. К газопроводным путям, правда, ещё без пуска газа, подключено 464 домовладения, это порядка 72 процентов от всех частных строений данных сёл. Процент подключения квартир в муниципальных домах намного ниже, он не достиг даже пятидесяти. Из 374 квартир газ подведен лишь к 181.
- Но ведь, как известно, центрального отопления, обеспечивающего в прежние годы теплом муниципальные многоквартирные дома, в этих трёх населённых пунктах больше не будет. Как же переживут зиму не подключенные к газовой магистрали квартиры сельских «многоэтажек»?
- Это ещё одна больная проблема, в которую загнали себя сами жители данных квартир. С неподключёнными частными домами все более-менее ясно. Не захотел подводить к своему жилищу газ, живи, как и прежде, с печкой. В Лазарево, которое было первым в районе газифицировано, сразу тоже не все выразили желание иметь в квартирах голубое топливо. А увидев у соседей, какое оно даёт преимущество, пишут заявления на подключение к газовой магистрали. Правда, обойдётся им это уже намного дороже.
В Пестенькино, Савково и Молотицах, имея данный печальный для населения опыт, мы постарались всё объяснить людям. Прежде всего тем, кто проживает в десяти муниципальных домах, которые ранее отапливались от центральных сельских котельных. Объясняли, что теперь данные тепловые пункты закрываются, а новые модульные уже не будут отапливать жилые дома. Поэтому необходимо устанавливать в квартирах собственные индивидуальные котлы, а вместе с этим менять и всю внутриквартирную систему отопления. Дело, конечно, затратное. Поэтому и начали вести разговор заранее, чтобы люди смогли накопить средства, взять кредиты, благо на селе их можно получить по более выгодной схеме. Все с нами согласились, написали заявления на подводку газа к их квартирам, с установкой необходимого оборудования. Но если в Савково и Пестенькино с этим нет никаких проблем, то в Молотицах многие жители муниципальных домов в прямом смысле загнали себя в тупик. Там с удивительным постоянством муссируются слухи, что прежние котельные не собираются закрываться, а посему нечего спешить с работами по подводке собственных индивидуальных котлов. Между тем зима уже не за горами. Сроки уже настолько сжатые, что люди могут просто не успеть всё сделать, и зиму им придётся встречать разве что с печками-буржуйками.
- Но, возможно, у квартиросъёмщиков просто нет необходимых средств?
- Есть среди них и такие семьи, которые относятся к разряду асоциальных. С ними как-то придётся решать вопрос. Но есть и такие, кто просто привык жить за счёт других. Долг у некоторых за тепловую энергию доходит до 16 тысяч рублей. А приходишь к ним в дом, и видишь дорогостоящие металлические двери, спутниковую антенну и прочие атрибуты не безбедной жизни. На всё это денег хватает, а заплатить за коммунальные услуги - нет. Теперь же с индивидуальными приборами отопления ситуация изменится. Задолжал - отключат. Между тем у нас в районе и так очень дешёвая, по сравнению с областными показателями, стоимость подключения квартиры к газовой обвязке - всего 7,5 тысячи рублей. Это втрое ниже, чем в некоторых других районах. Ещё в 16-17 тысяч обойдётся замена внутренней системы отопления. Между тем, на каждую квартиру из бюджета выделяется 50 тысяч рублей, которые идут на то, чтобы смонтировать газовые котлы с приборами учёта и другим необходимым оборудованием, установить дымоходы, привести в норму вентиляционные каналы. Но все эти работы будут проводиться лишь после того, как человек внесёт плату за подключение. Так что недавно в очередной раз встречались с жителями Молотиц, убеждали, объясняли ситуацию. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но немало времени упущено. Пока предварительно подключение к газовой магистрали наметили на середину ноября. Так что людям придётся потерпеть. А затраченные ими средства полностью окупятся уже через три года. Подводя итоги всему вышесказанному, хочу отметить, что объекты жизнеобеспечения нашего района к работе в зимних условиях уже подготовлены в общей сложности на 94 процента. Ну, а с газом поднажмём.
Беседу вела Людмила Маурова.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Экономика
www.vladimironline.ru