о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Спрос за жилье - Муниципалы не должны пускать ввод домов на самотек

09.09.2008 20:50 Рубрика: Экономика


Весьма остро прошло на днях заседание комиссии во главе с вице-губернатором Евгением Карповым, которая контролирует, как выполняется на Владимирщине нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В начале Карпов подчеркнул: федеральное правительство считает ввод домов по этой программе ключевым показателем для оценки работы региональной власти, а та, соответственно - для муниципальной…

Картина крупным планом
Чтобы жизнь главам территорий и их замам не казалась медом, губернатор установил конкретные (с ними же и согласованные) задания по вводу жилья. С тем, чтобы сдача домов велась ритмично по кварталам, а не сваливалась на конец года. И какова же сейчас картина?

Ее нарисовала начальник одного из отделов облдепартамента строительства и архитектуры Нина Сутырина. За семь месяцев (свежее информации нет, потому что муниципалы отчитываются неоперативно) из плановых 413,7 тысяч кв. метров введено 193 тысячи (прирост к аналогичному периоду прошлого года - 27 процентов, в то время как по России - 3). Докладчик отметила вклад Судогодского, Юрьев-Польского, Меленковского и некоторых других муниципальных образований. С одной стороны, результат вроде бы неплохой, но с другой, всего 46,7 процента к плану. Хотя, как полагает Сутырина, надлежало достигнуть хотя бы 50.

Почему это не удалось? Потому что ряд территорий сработали откровенно слабо. К примеру, в Гусь-Хрустальном за год следует сдать в эксплуатацию не менее 7 тысяч «квадратов», а сдано лишь 1400. Во втором в губернии после Владимира по населению и экономическому потенциалу городе Коврове план провалили с треском в прошлом году. И в нынешнем пока осилили лишь на 40 процентов. В Муроме задание выполнили вообще на 9,5 процента… Оставляет желать лучшего ситуация в Вязниковском и Александровском районах.

А какова картина с возведением социального жилья, в очереди на которое более 15 тысяч человек? Об этом рассказал коллега Сутыриной по департаменту Николай Чернов. В губернии действует целевая программа, рассчитанная с нынешнего до 2015 года. В нее попадают те, кто официально признан нуждающимся в таком жилье на основе найма. Под это муниципалам из облбюджета выделено на год 310 миллионов рублей. Но получить их территории могут лишь по конкурсному отбору. Их прошло уже два. В итоге 110 семей справят новоселье. Больше всех - в Суздальском районе: 34. По 28 в Муроме и Радужном. В Меленках - 12. Есть счастливцы в Гороховецком районе и поселке Красное Эхо (Гусь-Хрустальный район).

Многие администрации в конкурсе не участвовали. Но поскольку деньги выбраны пока не все, есть возможность поучаствовать в третьем этапе. Он пройдет 8 октября.

Уровень компетентности
Самое интересное последовало, когда вице-губернатор предложил чиновникам с мест объяснить, почему на их территориях такая напряженка с вводом жилья. Первой попробовала отчитаться и.о. главы Гусь-Хрустального Ираида Лобазникова. По ее словам, на начало сентября из годового плана 6,7 тысячи кв. метров введено в эксплуатацию лишь 1,4 тысячи. Да и то, в основном это индивидуальные дома, которые строят себе частники.

С многоэтажными все сложнее. Вроде бы запланирован ввод муниципального дома на улице Мира. Один застройщик планирует заложить 6-этажку на улице Революции. Другой продолжает возводить 9-этажку. Но это все «поспеет» в следующем году. Еще Лобазникова пожаловалась, что город окружен лесами первой категории и переводить землю под ними в нелесные угодья проблематично.

Тут вице-губернатор принялся задавать очень конкретные уточняющие вопросы, на которые Лобазникова ответить не смогла. В итоге Евгений Карпов предложил признать работу горадминистрации по организации ввода жилья неудовлетворительной.

Вслед за Лобазниковой ответ держал зам.главы Коврова Заидин Асваров. По его словам, в нынешнем году предстоит ввести более 21 тысячи кв. м жилья. Пока сдано менее 9 тысяч, да и то - по большей части это индивидуальные дома. И Асваров честно признал, что по многоэтажкам план ввода, скорее всего, вытянуть по году не удастся. Сложный вопрос, по его словам и с социальным жильем.

Вслед за ним также весьма невнятно отчитался представитель горадминистрации Мурома в лице главного архитектора Виктора Тарханова. Из 22 тысяч «квадратов» за восемь месяцев сдано 4 тысячи. Но Тарханов оптимистично заверил: «К концу года план наберем»… Потом добавил, что в городе нет проблем с формированием и выставлением на аукцион земельных участков.

Евгений Карпов раскритиковал и Асварова, и Тарханова. По его словам, профильных чиновников уже немало обучали на разных семинарах, и потому должна быть отдача. Однако возведение и ввод жилья, в том числе и строящегося на деньги дольщиков, на местах контролируется слабо. Поэтому дома в намеченные сроки не сдаются и переходят с одного квартала на другой, а то и на следующий год. Это следствие того, что главы территорий и их замы пускают дело на самотек. И не пора ли уже проводить аттестацию и смотреть, соответствует ли чиновник занимаемой должности?
Будущее - за малоэтажками
Много говорилось о том, что в губернии создается база по производству сборных домов в один-два-три этажа, особенно перспективных для сел и небольших поселков. Уже есть мощности, которые сооружаются в Бавленах, Балакиреве и во Владимире - в районе так называемой «ямы». Дом по так называемой «канадской технологии» монтируется всего за 3 месяца. Но важно, чтобы к началу стройки площадка имела все коммуникации. Пока же муниципальные чиновники любят отчитываться индивидуальными домами за общий ввод, но часто оставляют их без инженерного обустройства. Кстати, целая улица двухэтажек уже возводится в СПК «Стародворский» в Суздальском районе.

Пожалуй, доволен остался Евгений Карпов лишь работой Владимирского городского ипотечного фонда. Его исполнительный директор Сергей Киселев привел такие данные. За 8 месяцев в губернии выдан 281 долгосрочный ипотечный кредит. Это 266 миллионов рублей. Средняя ставка - 12,3 процента годовых. Средний размер кредита вырос до 935 тысяч рублей. А погасить его можно за 15 лет. Кстати, фонд не только предоставляет кредиты, но и сам строит многоэтажные дома. По итогам полугодия он вошел в десятку лучших фондов России.

Вице-губернатор выслушал все это со вниманием, но обратил внимание на то, что на ряде территорий ипотечными кредитами либо не пользуются вовсе, либо они имеют единичный характер. И тут главам муниципалитетов тоже есть о чем подумать.
Иван УСАЧЕВ.Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости