Спасти село - спасти Россию
15.07.2008 16:10 Рубрика: Экономика
Можно ли еще спасти российское село? Как? От правильного ответа на эти вопросы зависит не только жизнь миллионов российских крестьян, но и само существование независимой России: национальное, ментальное, экономическое. «Молва» начинает серию публикаций, в которых мы постараемся, привлекая экспертов-профессионалов, руководителей сельхозпредприятий и всех неравнодушных читателей, найти пути и методы возрождения нашей сельскохозяйственной отрасли.
Есть ли в России продовольственная безопасность?
Население планеты быстро растет. Обеспечить его продовольствием - одна из важнейших проблем XXI века. То, что в последнее время в мире резко выросли цены на еду - общеизвестно. Другой вопрос - насколько обоснованно? Можно ли сделать так, чтобы цены росли не так быстро? Об этом - чуть позже. Гораздо серьезнее то, что с точки зрения мировой экономики (и политики, как ее концентрированного выражения), обладание мощными земельными, водными и продовольственными ресурсами резко усиливает позиции любой страны в современном мире. Продовольствие - это ресурс борьбы за мировое лидерство, рычаг управления миром. А продовольственная безопасность государства (ПБГ) - важнейшая составляющая его экономической и политической безопасности. Это степень обеспечения населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья отечественными продуктами питания по доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания - такое определение дают этому понятию ученые.
Почему именно отечественными? Потому что, если производство продуктов и их хранение не контролируется потребителями, в них могут быть включены добавки (консерванты, присадки, красители и т.п.), употребление которых в пищу может непредсказуемо сказаться на состоянии здоровья не только ныне живущего, но и будущих поколений.
Продукты питания превращаются из просто пищи в оружие геноцида против населения той страны, которая не обеспечила свою ПБГ. Это в России мы видим уже сейчас - многие консерванты, красители и вкусовые добавки, запрещенные к продаже на Западе, разрешены у нас. Есть пословица: «Из рук врага не бери и пирога». Ее глубинный смысл физиологичен - человеку наиболее полезно потреблять те продукты, которые родит его родная земля. Репа для русского генотипа полезнее банана. Но сегодня большую часть продовольствия Россия импортирует с Запада. При этом многие просто забывают, что западная цивилизация - древнейший геополитический противник России. Независимая Россия Западу не нужна - ему нужны лишь наши природные ресурсы и часть населения в качестве рабсилы. Уничтожение нашего АПК и отраслей, обеспечивающих население продуктами питания, - органическая часть экономической борьбы Запада против нас, т.н. «Большой игры». Все, что сегодня происходит в России - результат целенаправленной, тщательно спланированной и управляемой работы по уничтожению российской цивилизации и захват вслед за этим наших богатейших ресурсов.
Считается, что ПБГ обеспечена, если:
1) Население страны полностью обеспечено экологически чистыми, полезными отечественными продуктами питания с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
2) Цены на продукты доступны всем гражданам страны.
3) Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войн или других ЧС. Они должны позволить избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов на срок не менее 5 лет.
4) АПК, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы для роста производства продовольствия для увеличения внутреннего потребления, пополнения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам.
5) Природоохранная и природо-восстановительная политика властей обеспечивает сохранение и улучшение среды обитания.
Продовольственная безопасность страны не обеспечена, если:
1) Население страны обеспечено экологически чистыми и полезными отечественными продуктами менее чем на 80%.
2) Цены на них основной массе трудового населения недоступны.
3) Стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют.
4) Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
5) Природоохранные мероприятия не соответствуют состоянию окружающей среды.
Есть ли выход?
Зная эти критерии, каждый может оценить состояние продовольственной безопасности России. Вот факты. Население страны обеспечивается отечественными продуктами менее чем на 50%, а крупные города зависят от поставок из-за рубежа на 70-80%. Мы не только несем колоссальные экономические потери, спонсируя западных фермеров и разоряя своих крестьян. Мы не только потребляем экологически вредные, не свойственные русскому генотипу продукты. Все гораздо серьезней - при зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа Россия не может проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику из-за угрозы искусственного инициирования голода нашими западными «друзьями».
Впрочем, без ПБГ голод в России может возникнуть даже и без злого умысла со стороны Запада. Достаточно возникнуть природным или социальным катаклизмам, которые приведут к снижению уровня производства продовольствия в странах-поставщиках. Они попросту прекратят экспортировать продовольствие, удовлетворяя собственный внутренний спрос, а голод (и мор) будет в России.
Ситуация близка к критической. АПК России продолжает разрушаться. Парк техники изношен на 70-80%, ее производство сократилось более чем в 10 раз. Цены на топливо, технику, запчасти и удобрения растут лавинообразно. Остатки рыбопромыслового флота ловят рыбу и морепродукты для кого угодно, но не для России. Лесные богатства хищнически истребляются. Лесоматериалы (как правило, кругляк) идут за границу за бесценок, а вырученные деньги оседают в иностранных банках, инвестируя экономику Запада. Аграрная наука теплится лишь на энтузиазме патриотов-подвижников. Природоохранительные мероприятия практически свернуты. Ситуация такова, что нашим чиновникам, политикам и партийцам надо бросать все - и заниматься только обеспечением ПБГ. Пока не поздно.
Есть ли прикладные способы решения столь глобальной задачи? Верится, что выход пока еще есть: каждый может в меру своих сил участвовать в ее решении. Давайте пофантазируем.
Например, что мешает разработать схему прямых гарантированных поставок основных видов продовольствия в наши города? И не только в муниципальные учреждения: школы, больницы, детские сады. Но и на рынки и в магазины. Например, мэриям Владимира, Коврова, Вязников и т.д. стоит подумать об организации тендеров наподобие тех, какие они проводят, скажем, на дорожные работы? Муниципальный заказ на прямые поставки картофеля, овощей, мяса и молока организовать технически несложно: примерно известен объем потребления сельхозпродуктов, можно разработать и необходимые качественные критерии, и график поставки сельхозпродукции в торговые точки.
Для горожан плюс в том, что при такой схеме продовольственного снабжения резко сокращается число посредников-перепродавцов, а розничная цена становится ниже. Для селян плюсов несколько. Во-первых, они получают гарантированный сбыт своей продукции. Во-вторых, этот объем заказа так велик, что селяне вынуждены расширять посевные площади, открывать новые рабочие места, повышать производительность труда. В-третьих, по правилам муниципальных контрактов, до 30% его цены селяне могут получить в виде аванса, а это даст им возможность сразу закупить большое количество той же солярки и затем целый год не беспокоиться о росте цен на нее.
Кто в проигрыше? Очевидно, что отпадает нужда в многочисленных посредниках-перепродавцах. Не факт, что эти люди смогут вновь столь удачно «трудоустроиться».
Второе - какие-то потери понесут супермаркеты: сегодня «за вхождение» местных продуктов на прилавки торговых сетей надо платить огромные деньги. Если в города будут прямые поставки сельхозпродукции, сетям придется допускать на прилавки сельхозпродукцию наших производителей по более низким ценам - ведь если ту же суздальскую картошку невозможно будет купить в супермаркете, то это проблема супермаркета - покупатели уйдут в другое место и купят эту картошку там. А супермаркет потеряет часть прибыли.
Наконец, подобная схема резко сократит число конвертов, получаемых чиновниками. Раз не будет перекупщиков (или их количество резко сократится), некому будет и «заносить» деньги чиновникам.
Трудно сказать, почему наши власти до сих пор не пошли по подобной схеме. Возможно, как раз боятся сокращения конвертов. Или пока не доходят руки. Возможно, боятся рисков. Или мешает инертность мышления. Как бы то ни было, понять остроту проблемы обеспечения ПБГ в состоянии только люди уровня Петра Столыпина, обладающие поистине государственным мышлением. И пока их нет, нам остается только фантазировать и спрашивать в воздух: почему это при себестоимости 16 рублей за десяток мы покупаем яйца по 35 рублей? Почему картофель в России стоит дороже бананов? Почему производитель молока, которое постоянно дорожает, едва сводит концы с концами, а перепродавец «молочки», палец о палец не ударив, как сыр в масле катается?
И вот когда народ будет знать, что цены на продукты в наших магазинах растут не столько из-за мирового подорожания еды, сколько из-за алчности перепродавцов и нерасторопности властей, тогда и власти вынуждены будут вести себя иначе. Почему бы, например, депутатам городских Советов и областного ЗС не инициировать законопроект об установлении фиксированной торговой надбавки (скажем, процентов 40?) на продукты питания? Тогда яйцо при себестоимости 16 рублей стоило бы не более 22,5 рубля за десяток, а не 35, как сейчас. Точно так же и молоко, и хлеб, и овощи.
Селянин-производитель при этом не только ничего не потеряет, а наоборот, приобретет - потребление его продукции резко вырастет. Проблемы начнутся у перепродавцов - на «Лексусы» и «Порш-Кайены» им, наверное, хватать не будет. Ну ничего, пусть поездят на «Фордах» и «Тойотах». Или как все - на троллейбусах.
Иван СТЕПАНОВ.
Фото: Александр САБОВ.
Редакция «Молвы» благодарит директора государственного научного учреждения ВНИИСХ «Россельхозакадемия» Николая Петровича Коннова за помощь при подготовке материала.
Есть ли в России продовольственная безопасность?
Население планеты быстро растет. Обеспечить его продовольствием - одна из важнейших проблем XXI века. То, что в последнее время в мире резко выросли цены на еду - общеизвестно. Другой вопрос - насколько обоснованно? Можно ли сделать так, чтобы цены росли не так быстро? Об этом - чуть позже. Гораздо серьезнее то, что с точки зрения мировой экономики (и политики, как ее концентрированного выражения), обладание мощными земельными, водными и продовольственными ресурсами резко усиливает позиции любой страны в современном мире. Продовольствие - это ресурс борьбы за мировое лидерство, рычаг управления миром. А продовольственная безопасность государства (ПБГ) - важнейшая составляющая его экономической и политической безопасности. Это степень обеспечения населения страны экологически чистыми и полезными для здоровья отечественными продуктами питания по доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания - такое определение дают этому понятию ученые.
Почему именно отечественными? Потому что, если производство продуктов и их хранение не контролируется потребителями, в них могут быть включены добавки (консерванты, присадки, красители и т.п.), употребление которых в пищу может непредсказуемо сказаться на состоянии здоровья не только ныне живущего, но и будущих поколений.
Продукты питания превращаются из просто пищи в оружие геноцида против населения той страны, которая не обеспечила свою ПБГ. Это в России мы видим уже сейчас - многие консерванты, красители и вкусовые добавки, запрещенные к продаже на Западе, разрешены у нас. Есть пословица: «Из рук врага не бери и пирога». Ее глубинный смысл физиологичен - человеку наиболее полезно потреблять те продукты, которые родит его родная земля. Репа для русского генотипа полезнее банана. Но сегодня большую часть продовольствия Россия импортирует с Запада. При этом многие просто забывают, что западная цивилизация - древнейший геополитический противник России. Независимая Россия Западу не нужна - ему нужны лишь наши природные ресурсы и часть населения в качестве рабсилы. Уничтожение нашего АПК и отраслей, обеспечивающих население продуктами питания, - органическая часть экономической борьбы Запада против нас, т.н. «Большой игры». Все, что сегодня происходит в России - результат целенаправленной, тщательно спланированной и управляемой работы по уничтожению российской цивилизации и захват вслед за этим наших богатейших ресурсов.
Считается, что ПБГ обеспечена, если:
1) Население страны полностью обеспечено экологически чистыми, полезными отечественными продуктами питания с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.
2) Цены на продукты доступны всем гражданам страны.
3) Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войн или других ЧС. Они должны позволить избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов на срок не менее 5 лет.
4) АПК, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы для роста производства продовольствия для увеличения внутреннего потребления, пополнения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам.
5) Природоохранная и природо-восстановительная политика властей обеспечивает сохранение и улучшение среды обитания.
Продовольственная безопасность страны не обеспечена, если:
1) Население страны обеспечено экологически чистыми и полезными отечественными продуктами менее чем на 80%.
2) Цены на них основной массе трудового населения недоступны.
3) Стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют.
4) Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.
5) Природоохранные мероприятия не соответствуют состоянию окружающей среды.
Есть ли выход?
Зная эти критерии, каждый может оценить состояние продовольственной безопасности России. Вот факты. Население страны обеспечивается отечественными продуктами менее чем на 50%, а крупные города зависят от поставок из-за рубежа на 70-80%. Мы не только несем колоссальные экономические потери, спонсируя западных фермеров и разоряя своих крестьян. Мы не только потребляем экологически вредные, не свойственные русскому генотипу продукты. Все гораздо серьезней - при зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа Россия не может проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику из-за угрозы искусственного инициирования голода нашими западными «друзьями».
Впрочем, без ПБГ голод в России может возникнуть даже и без злого умысла со стороны Запада. Достаточно возникнуть природным или социальным катаклизмам, которые приведут к снижению уровня производства продовольствия в странах-поставщиках. Они попросту прекратят экспортировать продовольствие, удовлетворяя собственный внутренний спрос, а голод (и мор) будет в России.
Ситуация близка к критической. АПК России продолжает разрушаться. Парк техники изношен на 70-80%, ее производство сократилось более чем в 10 раз. Цены на топливо, технику, запчасти и удобрения растут лавинообразно. Остатки рыбопромыслового флота ловят рыбу и морепродукты для кого угодно, но не для России. Лесные богатства хищнически истребляются. Лесоматериалы (как правило, кругляк) идут за границу за бесценок, а вырученные деньги оседают в иностранных банках, инвестируя экономику Запада. Аграрная наука теплится лишь на энтузиазме патриотов-подвижников. Природоохранительные мероприятия практически свернуты. Ситуация такова, что нашим чиновникам, политикам и партийцам надо бросать все - и заниматься только обеспечением ПБГ. Пока не поздно.
Есть ли прикладные способы решения столь глобальной задачи? Верится, что выход пока еще есть: каждый может в меру своих сил участвовать в ее решении. Давайте пофантазируем.
Например, что мешает разработать схему прямых гарантированных поставок основных видов продовольствия в наши города? И не только в муниципальные учреждения: школы, больницы, детские сады. Но и на рынки и в магазины. Например, мэриям Владимира, Коврова, Вязников и т.д. стоит подумать об организации тендеров наподобие тех, какие они проводят, скажем, на дорожные работы? Муниципальный заказ на прямые поставки картофеля, овощей, мяса и молока организовать технически несложно: примерно известен объем потребления сельхозпродуктов, можно разработать и необходимые качественные критерии, и график поставки сельхозпродукции в торговые точки.
Для горожан плюс в том, что при такой схеме продовольственного снабжения резко сокращается число посредников-перепродавцов, а розничная цена становится ниже. Для селян плюсов несколько. Во-первых, они получают гарантированный сбыт своей продукции. Во-вторых, этот объем заказа так велик, что селяне вынуждены расширять посевные площади, открывать новые рабочие места, повышать производительность труда. В-третьих, по правилам муниципальных контрактов, до 30% его цены селяне могут получить в виде аванса, а это даст им возможность сразу закупить большое количество той же солярки и затем целый год не беспокоиться о росте цен на нее.
Кто в проигрыше? Очевидно, что отпадает нужда в многочисленных посредниках-перепродавцах. Не факт, что эти люди смогут вновь столь удачно «трудоустроиться».
Второе - какие-то потери понесут супермаркеты: сегодня «за вхождение» местных продуктов на прилавки торговых сетей надо платить огромные деньги. Если в города будут прямые поставки сельхозпродукции, сетям придется допускать на прилавки сельхозпродукцию наших производителей по более низким ценам - ведь если ту же суздальскую картошку невозможно будет купить в супермаркете, то это проблема супермаркета - покупатели уйдут в другое место и купят эту картошку там. А супермаркет потеряет часть прибыли.
Наконец, подобная схема резко сократит число конвертов, получаемых чиновниками. Раз не будет перекупщиков (или их количество резко сократится), некому будет и «заносить» деньги чиновникам.
Трудно сказать, почему наши власти до сих пор не пошли по подобной схеме. Возможно, как раз боятся сокращения конвертов. Или пока не доходят руки. Возможно, боятся рисков. Или мешает инертность мышления. Как бы то ни было, понять остроту проблемы обеспечения ПБГ в состоянии только люди уровня Петра Столыпина, обладающие поистине государственным мышлением. И пока их нет, нам остается только фантазировать и спрашивать в воздух: почему это при себестоимости 16 рублей за десяток мы покупаем яйца по 35 рублей? Почему картофель в России стоит дороже бананов? Почему производитель молока, которое постоянно дорожает, едва сводит концы с концами, а перепродавец «молочки», палец о палец не ударив, как сыр в масле катается?
И вот когда народ будет знать, что цены на продукты в наших магазинах растут не столько из-за мирового подорожания еды, сколько из-за алчности перепродавцов и нерасторопности властей, тогда и власти вынуждены будут вести себя иначе. Почему бы, например, депутатам городских Советов и областного ЗС не инициировать законопроект об установлении фиксированной торговой надбавки (скажем, процентов 40?) на продукты питания? Тогда яйцо при себестоимости 16 рублей стоило бы не более 22,5 рубля за десяток, а не 35, как сейчас. Точно так же и молоко, и хлеб, и овощи.
Селянин-производитель при этом не только ничего не потеряет, а наоборот, приобретет - потребление его продукции резко вырастет. Проблемы начнутся у перепродавцов - на «Лексусы» и «Порш-Кайены» им, наверное, хватать не будет. Ну ничего, пусть поездят на «Фордах» и «Тойотах». Или как все - на троллейбусах.
Иван СТЕПАНОВ.
Фото: Александр САБОВ.
Редакция «Молвы» благодарит директора государственного научного учреждения ВНИИСХ «Россельхозакадемия» Николая Петровича Коннова за помощь при подготовке материала.
Источник публикации: Молва. Экономика
www.vladimironline.ru