о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

330 миллиардов долларов

15.07.2008 16:10 Рубрика: Экономика


Строго по графику
- Сергей Николаевич, порой - и не только среди обывателей, но и из уст весьма информированных людей - слышатся разговоры, дескать, снабжаем газом всю Европу, а свою Россию полностью газифицировать не можем. Если можно, расскажите с цифрами в руках: какими темпами идет Программа газификации, сколько денег инвестировано?
- Вы правы в том, что газифицировать еще предстоит очень много. На это и нацелена масштабная Программа газификации регионов России. Всего на реализацию этого, по сути, пятого приоритетного нацпроекта, «Газпром» в 2005-2007 годах уже направил 43 миллиарда рублей. Результат - общий уровень газификации российских потребителей к 1 января 2008 года вырос с 54 до 62%. Что касается нашей области, то за это время уровень ее газификации вырос до 69,3%. С 2003 по 2006 год «Газ-
пром» инвестировал в газификацию нашего региона более 1,4 миллиарда рублей, в прошлом году - еще 490 миллионов. Столько же направит и в этом году.

Но хотел бы обратить внимание читателей вот на что - объем инвестиций в нашу область может быть увеличен еще примерно на 160 миллионов рублей. Совсем недавно соответствующий протокол подписали губернатор области Николай Владимирович Виноградов и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер.

Для каждой области РФ администрация субъекта Федерации и «Газпром» подписывают отдельные планы-графики синхронизации проведения работ. «Газпром» свою часть обязательств выполняет во всех регионах на 100%, а вот некоторые региональные администрации свои графики срывают. Таким регионам, проще говоря, достается меньше инвестиций от «Газпрома», и эти деньги перераспределяются в те регионы, где администрации свои графики выполняют своевременно. Наша область - в числе тех, где администрация полностью выполнила взятые на себя обязательства по подготовке потребителей к приемке природного газа. В 2007 году было построено более 171 км распределительных сетей, подготовлено к приему газа свыше 10,3 тысячи домовладений, введено 20 газовых котельных.

- А что конкретно будет сделано в этом году?
- Будут введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы ст. Мстера-пос. Степанцево-д. Эдон в Вязниковском районе, с. Павловка-д. Дубки-пос. Вишневый-д. Стенки-пос. Раздолье-пос. Новоселка-ГРС-2-г. Кольчугино в Кольчугинском районе, а также нитка ГРС (Муром)-д. Пестенькино-д. Савково-с. Молотицы Муромского района. Таким образом, природный газ получат 3219 квартир и домовладений, будет построено 6 котельных, появится почти 108 км распределительных сетей. Будет начато строительство еще восьми межпоселковых газопроводов.

Тарифы и долги
- Полностью ли с вами рассчитываются за потребленный газ?
- У «Владимиррегионгаза» сегодня долгов перед «Газпромом» нет, но закрыты эти долги благодаря тому, что авансом за газ оплатили промышленные предприятия. Кстати, с этого года все они будут платить авансом в обязательном порядке по долгосрочным договорам. И их руководителям придется научиться планировать свое потребление газа - заказал, условно говоря, 100 единиц, а использовал 80 - платишь все равно за 100. Но если заказал 100 единиц газа, а потребил 120, то за эти 20 единиц, составляющих разницу между заказом и фактом, потребитель заплатит едва ли не в 6 раз больше.

Наша логика проста: надо учиться планировать потребление и - главное - создавать резервные мощности и виды топлива.

Вернемся к платежам. Потребители с долгами рассчитались на 96%. Главная проблема - расчеты с тепловиками. Это самое болезненное на сегодня. Есть у нас четыре города: Гороховец, Ковров, Гусь-Хрустальный и Собинка, где местные власти за наш счет пытаются решать свои политические проблемы. Органы МСУ утверждают тарифы на 20-40% ниже цены, по которой они покупают у нас тепло. Естественно, что никто эти выпадающие 20-40% тепловикам не возмещает, и эти предприятия оказываются на грани банкротства. Вот суммы долгов местных бюджетов по дотации на возмещение выпадающих доходов перед тепловиками по городам: Гороховец - 11,3 миллиона, Ковров - 1,2 миллиона, Гусь-Хрустальный - 37 миллионов, Собинка - 5 миллионов. По Коврову тепловикам МУ СЕЗ должен 34,5 млн руб.

А больше всех страдает в данном случае население. Тарифы растут, а предоставлять субсидии органы местного самоуправления не торопятся - хотя у муниципалитетов есть возможность получить компенсации для тех граждан, у которых коммунальные платежи зашкаливают за 18% от совокупного дохода, из областного бюджета. И я бы хоть что-то понимал, если б денег на эти цели в областном бюджете не было. Но они есть! И они постоянно не выбираются! Просто муниципалитетам для этого работать надо, а они либо не хотят, либо - не умеют этого делать.

- Полтора года назад я ездил в «Газпром» на пресс-конференцию, на которой руководство газового гиганта заявило о неизбежности роста не только экспортных цен, но и внутренних. Одним из плюсов этого называлось то, что наши потребители вынуждены будут наконец-то серьезно заняться снижением энергоемкости своих производств, что позитивно скажется и на конкурентоспособности их продукции. Могли бы вы привести примеры, как у нас в области идет эта работа?
- За всех не скажу, но за три года в компании «Владимиртеплогаз», например, снизили потребление газа для производства 1 Гкал тепла на 18%.
Игорь ЕФРЕМОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости