Вот и цены «разморозили». Вызывает ли это резкое подорожание еды?
15.05.2008 18:30 Рубрика: Экономика
Вот уже две недели, как мы живем с «размороженными» ценами на продукты питания. Пессимисты предрекали резкое подорожание еды. Но этого пока вроде бы не происходит. Вот что я увидел, побывав в минувший вторник в разных торговых точках Владимира.
Полдень. Бывший большой магазин «Продукты» на Тракторной. Сейчас половину его занимают аптека и швейное ателье. В оставшейся достаточно просторной части несколько покупателей рассматривают витрины. Один берет литровый пакет молока за 26-80. Худенькая старушка предпочитает 80 копеек сэкономить и берет за 26 рублей. Дешевле нет.
Тут же сыры, цены на которые как взлетели летом-осенью прошлого года, так и не опустились. «Голландский» - 238 рублей, «Российский», произведенный на Украине, - 203, «Эдам» - 192. При мне их никто не покупал. Лежало под стеклом несколько сортов вареной колбасы стоимостью от 63 рублей до 212. Лежала полукопченая по 160-180 руб. и сырокопченая - дороже 500. Предлагался хек свежемороженый по 97 рублей за кило, сельдь простая - по 55 целковых и копченая - по 81. За скумбрию горячего копчения надо было выложить уже 182 рубля.
Но мне все это не требовалось, а нужны были свежие огурцы, помидоры, ну и всякая зелень: петрушка, укропчик, лучок. Однако овощной отдел в магазине выглядел довольно скудно и ничего желаемого мне в нем не предлагалось.
Перешел через дорогу и попал в столь же рядовой магазин компании «Посылторг». Продуктовый ассортимент в нем был примерно тот же самый, да и цены мало чем отличались. Правда, было довольно многолюдно у хлебного отдела. Пожилой люд охотно раскупал ивановские батоны по 9 рублей и буханки черного хлеба по 8-70. Но мне нужны были овощи. Ими торговал отдел (небольшая выгородка) ЧП Комаровой. Предлагался болгарский перец по 220 рублей за кило, помидоры турецкие - по 80 и владимирские - по 110. Был зеленый лук - по «стольнику» за кило и укроп - по 350. Продавщицы на месте не оказалось, и две молодухи в ожидании ее лениво задавались вопросом: «Почему это владимирские помидоры дороже турецких, хотя последние везут за тысячу километров, и, стало быть, в цену забит дорожный тариф...». Одна из молодух взглянула на цену болгарского перца и принялась обличать торговцев:
- Вот ведь повадились перед каждым праздником взвинчивать цену на перец сразу на полтинник, а то и больше. Ведь перед первым мая я покупала его здесь по 150…
- Это еще что, - в тон ей отозвалась собеседница, - вон через сто метров супермаркет «Алекс». Так там на полках - голландский перец. Он, в зависимости от цвета, стоит от 203 рублей до 456... Не думаю, что в нашем микрорайоне много покупателей, которым такая цена по карману.
Не дождавшись продавщицу, я из любопытства завернул в «Алекс». Действительно, ценник на голландский перец соответствовал тому, что только что обсуждали женщины. Помидоры здесь стоили 103 рубля. Проходя мимо одной из полок, взглянул на подсолнечное масло. Литр «Золотой семечки» стоил 55 рублей, «Олейны» - 75. В хлебном отделе продукции было на любой вкус и кошелек. Ходовой батон «Дачный» стоил 14-90, буханка «Дарницкого» - 14, «Бородинского» ржано-пшеничного -
17-80. Можно было, конечно, выбрать и подешевле.
Поскольку помидоров с огурцами и зелени не купил и здесь, отправился на рынок «Ополье» (вспомнил, что мой сосед ездит туда постоянно и всегда возвращается довольный). Сразу же попал в длинный овощной ряд, состоящий из выстроенной в линию ларьков. В одном из них и купил помидоров подмосковной фирмы «Белая дача» по 80 рублей и владимирские огурцы - по 60. Были и по «полтиннику». Зеленый лук шел по 60 рублей. Недороги были укроп и петрушка. Был тут и ларек комбината «Тепличный», у входа, в который стояла небольшая очередь.
- Чего стоим-то? - поинтересовался я. - Вон, сколько торговых точек…
- Здесь подешевле… - ответила мне средних лет женщина.
Кстати, у «Тепличного» в городе 37 торговых точек. Вот какими были его отпускные цены на 13 мая. Огурцы длинные - 39 рублей за кило. Обычные - 41 и корнишоны - 45. Помидоры «Экстра» - 75 рублей, помельче - 65. Перец - 120 рублей. Спрашивается, почему во всех прочих киосках (не относящихся к «Тепличному») цены на овощи, особенно перед праздниками, существенно вырастают? Недавно по этому поводу прошелся вице-мэр областного центра Владимир Данилов. «Все затраты розничных продавцов, - говорил он, - проехали несколько километров до склада «Тепличного» и обратно с товаром до своих «точек». Почему же овощи дорожают чуть не вдвое?..»
Приценился, конечно, на «Ополье» и к мясному харчу. Впечатление такое: смотрится все это свежее, чем в супермаркетах, ассортимент не уступает, а то и шире, а цены несколько ниже. Судите сами. Говядина - от 130 до 170 рублей за кило, свинина - от 135 до 230. Цыплята охлажденные - 78 рублей. Ну и огромный длинный павильон, торгующий сырами, колбасами, копченостями. Описывать все это долго, каждый может увидеть и оценить лично. Но бросается в глаза, что побольше покупателей в секциях, которые арендуют АОЗТ «Владимирское» (поселок Лесной) и Ковровский мясокомбинат. Ну и о ценах: вот пара штрихов. В супермаркете «Алекс», например, сыр «Ламбер» стоит 390 рублей, а здесь - 320. Народный «Колбасный» в «Алексе» - 83 рубля, на рынке - 63. И так по всему ассортименту.
Но вернемся к главному вопросу: росли ли цены на еду в последние месяцы? Интересно также, что нас ждет летом - не последует ли такой же резкий взлет цен, как в августе 2007-го?
Чуда, конечно, не произошло. С начала года цены по стране, по данным «Росстата» выросли на 6,3 процента. (Это при том, что правительство обещало уложиться в 9% по году. Сейчас аналитики-пессимисты сулят по году не менее 14%...) В нашей же области инфляция всегда выше среднероссийской. Вот и ныне она составила 7,3%. Мука в марте подорожала на 6,2 процента, что повлекло удорожание хлебобулочной продукции. Причем в нашей губернии это проявилось заметнее, чем в Ивановской и Рязанской. Овощи подорожали на 6 процентов, фрукты чуть больше. Незаметно, в «ползучем режиме», дорожали колбасы, молоко, сметана, творог.
Причины раскручивания ценовой спирали общеизвестны. Во-первых, аппетиты сельхозпроизводителей, переработчиков и торговцев, между которыми, к тому же, - уйма посредников. Во-вторых, низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Например, рост зарплаты на Владимирщине в прошлом году превысил 20 процентов. А производство мяса увеличилось на 7,7%, молока же вообще - на 2,6%. Эта тенденция - как в стране, так и в регионе - проявляется и в нынешнем году
Спрашивается, будут ли власти на местах вновь «замораживать» цены на продукты первой необходимости? Недавно директор облдепартамента по развитию предпринимательства и торговли Валерий Скорик высказался в том плане, что пока Минэкономразвития запрашивает соответствующую информацию с мест. И будет ли заключаться новое соглашение с производителями и сетевиками, пока не ясно...
Кроме того, некоторые аналитики полагают, что «заморозка» себя не оправдала. Перечень подпадающих под нее продуктов узок, да и дело это - добровольное. Крупные сетевики договор заключили, а мелкие торговцы знай себе повышали цены - в том числе и на хлеб. А с учетом того, что все делалось в преддверии думских и президентских выборов, эта мера выглядела в известной степени популистской.
В Китае, например, сделали проще. Там власти обязали всех торговцев утверждать в госорганах любое(!) повышение цен. Не доказал обоснованность - торгуй по старому тарифу... Правда, еды в Поднебесной все равно не хватает. Потому что, как и в России, там в сельском хозяйстве низка производительность труда. То есть, как и у нас, производство не поспевает за спросом. И все же аналитики полагают, что в июле-августе всплеска цен, подобного прошлогоднему, не будет.
Вячеслав БАРАНОВ.
Полдень. Бывший большой магазин «Продукты» на Тракторной. Сейчас половину его занимают аптека и швейное ателье. В оставшейся достаточно просторной части несколько покупателей рассматривают витрины. Один берет литровый пакет молока за 26-80. Худенькая старушка предпочитает 80 копеек сэкономить и берет за 26 рублей. Дешевле нет.
Тут же сыры, цены на которые как взлетели летом-осенью прошлого года, так и не опустились. «Голландский» - 238 рублей, «Российский», произведенный на Украине, - 203, «Эдам» - 192. При мне их никто не покупал. Лежало под стеклом несколько сортов вареной колбасы стоимостью от 63 рублей до 212. Лежала полукопченая по 160-180 руб. и сырокопченая - дороже 500. Предлагался хек свежемороженый по 97 рублей за кило, сельдь простая - по 55 целковых и копченая - по 81. За скумбрию горячего копчения надо было выложить уже 182 рубля.
Но мне все это не требовалось, а нужны были свежие огурцы, помидоры, ну и всякая зелень: петрушка, укропчик, лучок. Однако овощной отдел в магазине выглядел довольно скудно и ничего желаемого мне в нем не предлагалось.
Перешел через дорогу и попал в столь же рядовой магазин компании «Посылторг». Продуктовый ассортимент в нем был примерно тот же самый, да и цены мало чем отличались. Правда, было довольно многолюдно у хлебного отдела. Пожилой люд охотно раскупал ивановские батоны по 9 рублей и буханки черного хлеба по 8-70. Но мне нужны были овощи. Ими торговал отдел (небольшая выгородка) ЧП Комаровой. Предлагался болгарский перец по 220 рублей за кило, помидоры турецкие - по 80 и владимирские - по 110. Был зеленый лук - по «стольнику» за кило и укроп - по 350. Продавщицы на месте не оказалось, и две молодухи в ожидании ее лениво задавались вопросом: «Почему это владимирские помидоры дороже турецких, хотя последние везут за тысячу километров, и, стало быть, в цену забит дорожный тариф...». Одна из молодух взглянула на цену болгарского перца и принялась обличать торговцев:
- Вот ведь повадились перед каждым праздником взвинчивать цену на перец сразу на полтинник, а то и больше. Ведь перед первым мая я покупала его здесь по 150…
- Это еще что, - в тон ей отозвалась собеседница, - вон через сто метров супермаркет «Алекс». Так там на полках - голландский перец. Он, в зависимости от цвета, стоит от 203 рублей до 456... Не думаю, что в нашем микрорайоне много покупателей, которым такая цена по карману.
Не дождавшись продавщицу, я из любопытства завернул в «Алекс». Действительно, ценник на голландский перец соответствовал тому, что только что обсуждали женщины. Помидоры здесь стоили 103 рубля. Проходя мимо одной из полок, взглянул на подсолнечное масло. Литр «Золотой семечки» стоил 55 рублей, «Олейны» - 75. В хлебном отделе продукции было на любой вкус и кошелек. Ходовой батон «Дачный» стоил 14-90, буханка «Дарницкого» - 14, «Бородинского» ржано-пшеничного -
17-80. Можно было, конечно, выбрать и подешевле.
Поскольку помидоров с огурцами и зелени не купил и здесь, отправился на рынок «Ополье» (вспомнил, что мой сосед ездит туда постоянно и всегда возвращается довольный). Сразу же попал в длинный овощной ряд, состоящий из выстроенной в линию ларьков. В одном из них и купил помидоров подмосковной фирмы «Белая дача» по 80 рублей и владимирские огурцы - по 60. Были и по «полтиннику». Зеленый лук шел по 60 рублей. Недороги были укроп и петрушка. Был тут и ларек комбината «Тепличный», у входа, в который стояла небольшая очередь.
- Чего стоим-то? - поинтересовался я. - Вон, сколько торговых точек…
- Здесь подешевле… - ответила мне средних лет женщина.
Кстати, у «Тепличного» в городе 37 торговых точек. Вот какими были его отпускные цены на 13 мая. Огурцы длинные - 39 рублей за кило. Обычные - 41 и корнишоны - 45. Помидоры «Экстра» - 75 рублей, помельче - 65. Перец - 120 рублей. Спрашивается, почему во всех прочих киосках (не относящихся к «Тепличному») цены на овощи, особенно перед праздниками, существенно вырастают? Недавно по этому поводу прошелся вице-мэр областного центра Владимир Данилов. «Все затраты розничных продавцов, - говорил он, - проехали несколько километров до склада «Тепличного» и обратно с товаром до своих «точек». Почему же овощи дорожают чуть не вдвое?..»
Приценился, конечно, на «Ополье» и к мясному харчу. Впечатление такое: смотрится все это свежее, чем в супермаркетах, ассортимент не уступает, а то и шире, а цены несколько ниже. Судите сами. Говядина - от 130 до 170 рублей за кило, свинина - от 135 до 230. Цыплята охлажденные - 78 рублей. Ну и огромный длинный павильон, торгующий сырами, колбасами, копченостями. Описывать все это долго, каждый может увидеть и оценить лично. Но бросается в глаза, что побольше покупателей в секциях, которые арендуют АОЗТ «Владимирское» (поселок Лесной) и Ковровский мясокомбинат. Ну и о ценах: вот пара штрихов. В супермаркете «Алекс», например, сыр «Ламбер» стоит 390 рублей, а здесь - 320. Народный «Колбасный» в «Алексе» - 83 рубля, на рынке - 63. И так по всему ассортименту.
Но вернемся к главному вопросу: росли ли цены на еду в последние месяцы? Интересно также, что нас ждет летом - не последует ли такой же резкий взлет цен, как в августе 2007-го?
Чуда, конечно, не произошло. С начала года цены по стране, по данным «Росстата» выросли на 6,3 процента. (Это при том, что правительство обещало уложиться в 9% по году. Сейчас аналитики-пессимисты сулят по году не менее 14%...) В нашей же области инфляция всегда выше среднероссийской. Вот и ныне она составила 7,3%. Мука в марте подорожала на 6,2 процента, что повлекло удорожание хлебобулочной продукции. Причем в нашей губернии это проявилось заметнее, чем в Ивановской и Рязанской. Овощи подорожали на 6 процентов, фрукты чуть больше. Незаметно, в «ползучем режиме», дорожали колбасы, молоко, сметана, творог.
Причины раскручивания ценовой спирали общеизвестны. Во-первых, аппетиты сельхозпроизводителей, переработчиков и торговцев, между которыми, к тому же, - уйма посредников. Во-вторых, низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Например, рост зарплаты на Владимирщине в прошлом году превысил 20 процентов. А производство мяса увеличилось на 7,7%, молока же вообще - на 2,6%. Эта тенденция - как в стране, так и в регионе - проявляется и в нынешнем году
Спрашивается, будут ли власти на местах вновь «замораживать» цены на продукты первой необходимости? Недавно директор облдепартамента по развитию предпринимательства и торговли Валерий Скорик высказался в том плане, что пока Минэкономразвития запрашивает соответствующую информацию с мест. И будет ли заключаться новое соглашение с производителями и сетевиками, пока не ясно...
Кроме того, некоторые аналитики полагают, что «заморозка» себя не оправдала. Перечень подпадающих под нее продуктов узок, да и дело это - добровольное. Крупные сетевики договор заключили, а мелкие торговцы знай себе повышали цены - в том числе и на хлеб. А с учетом того, что все делалось в преддверии думских и президентских выборов, эта мера выглядела в известной степени популистской.
В Китае, например, сделали проще. Там власти обязали всех торговцев утверждать в госорганах любое(!) повышение цен. Не доказал обоснованность - торгуй по старому тарифу... Правда, еды в Поднебесной все равно не хватает. Потому что, как и в России, там в сельском хозяйстве низка производительность труда. То есть, как и у нас, производство не поспевает за спросом. И все же аналитики полагают, что в июле-августе всплеска цен, подобного прошлогоднему, не будет.
Вячеслав БАРАНОВ.
Источник публикации: Молва. Экономика
www.vladimironline.ru