о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Александр! Вам удалось влюбить меня в стихи!» – на открытии «Центра развития семьи» состоялась премьера мультимедийного проекта «Слово-Звук»

14.06.2024 10:13 Рубрика: Экономика


Премьера литературно-музыкального спектакля, открытие «Центра развития семьи» (проекта депутата Госдумы Григория Аникеева) и 225-летие со дня рождения Пушкина – все сложилось воедино 6 июня 2024 года. Именно в этот день в кинотеатре общественной организации «Милосердие и порядок» состоялся премьерный показ литературно-музыкального спектакля «Слово-Звук»

Так складывается, что проекты Театрального Товарищества «Завод» открывают зрителю новые площадки. Например, Новогодний спектакль «Слишком быстро» познакомил многих людей с камерным залом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А спектакль «Мать София. История Соломонии Сабуровой, рассказанная на Каменке», который только готовится к показу, покажет в новом свете одноименную реку в Суздале.

Местом же, где состоялась премьера проекта «Слово-Звук», стал «Центр развития семьи» во Владимире, который разместился в современном здании общественной организации «Милосердие и порядок». «Центр» создан по инициативе депутата Государственной думы РФ Григория Аникеева в рамках поддержки нового национального проекта «Семья», реализация которого начнется в 2025 году.

«Многие знают Григория Аникеева как основателя общественной организации "Милосердие и порядок", депутата Госдумы, но нас объединила именно поэзия. Когда мы рассылали приглашения и люди видели адрес – Добросельская 2Г, первой реакцией было: "Так ведь это же «Милосердие и порядок»"! И это закономерно: многие жители во Владимирской области знают, уважают и ценят эту общественную организацию», – отметила режиссер, сценарист, основатель творческого объединения Orbis Pictus, «Атмосферного театра» и продюсер Театрального Товарищества «Завод», соавтор проекта «Слово-Звук» Мария Ремыга-Ганькова.

«В этом году я выступил с инициативой о старте проекта "Центр развития семьи" на базе общественной организации "Милосердие и порядок", которая реализует социально значимые проекты с 2001 года. Было проведено рабочее совещание с представителями общественных организаций, образовательных учреждений и учреждений культуры. Инициативу все поддержали. На сегодняшний день уже создан попечительский совет, открыт расчетный счет для реализации данного проекта, прорабатывается план мероприятий.

А старт проекту "Центр развития семьи" было решено дать премьерой литературно-музыкального спектакля "Слово-Звук". И я рад снова приветствовать вас в кинотеатре "Милосердие и порядок", видеть в этом зале так много молодежи! Приятно, что на спектакль пришли целыми семьями», – дополнил Григорий Аникеев.

QQ0A5625.jpg

Премьеру посвятили юбилейной дате – 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ведь его произведения, которые наряду со стихами других поэтов звучат в спектакле – важная часть нашего культурного кода и прививают духовно-нравственные ценности, которые передаются из поколения в поколения.

Представление началось еще на входе: грамотно подобранный свет и звук, фотозона и свисающие с потолка буквы, которые при желании можно было сложить в слова – все это сразу настраивало на нужный лад. А уютный кинозал «Центра» с комфортом вместил всех желающих оценить новое творение «Завода» и стал идеальным местом для демонстрации амбициозного мультимедийного проекта.

QQ0A5926.jpg

Как отметила Мария Ремыга-Ганькова, поиском «совершенного слова» артисты хотели понять что-то больше про самих себя. В течение 6 месяцев команда проекта записывала интервью, общалась с экспертами в сфере слова и звука. И каждый из этих людей повлиял на то, каким в итоге получился спектакль, потому что их мысли, их размышления вошли в его основу.

QQ0A5775.jpg

Само действо его создатели поделили на 4 смысловые части: «Детство», «Любовь», «Родина» и последнее – немного провокационное – «Стихи – архаика, и скоро их не будет». Этими строчками поэта Александра Кушнера Александр Аладышев и его товарищи словно бы спрашивали самих себя и зрителей, а правда ли это? Остается констатировать, сама постановка ответила на этот вопрос отрицательно: поэзия нужна, просто важно уметь ее грамотно подать.

QQ0A5777.jpg

В ходе спектакля со сцены прозвучали слова Александра Пушкина, Генриха Сапгира, Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Александра Кушнера, Юнны Мориц. Не забыли и владимирских авторов – Дмитрия Кантова, Андрея Филинова, Владимира Пучкова.

QQ0A5920.jpg

Надо отдать должное Александру Аладышеву – постоянно меняя образы, интонацию, жесты, он смог не просто нащупать в этих стихах что-то новое, но и донести это «что-то» – яркое, живое, теплое – до каждого в зрительном зале.

QQ0A5725.jpg

А помог ему в этом музыкант Юрий Монахов. Обложившись синтезаторами, удивительно точно подстраиваясь под интонацию и даже мимику актера, он творил музыку здесь и сейчас, сделав ее неотъемлемой частью действа. Мы не услышим от Александра на последующих спектаклях той же самой – точь-в-точь интонации. Уникальным было и звуковое полотно, что ткал Юрий. Дело в том, что часть синтезаторов, которыми орудовал музыкант, были созданы на заре технологий и отличаются капризным нравом: они трудноуправляемые и непредсказуемые, а также не имеют возможности сохранить в своей памяти найденный в моменте звук.

QQ0A5665.jpg

Третьей составляющей постановки стала мультимедиа, в которой органично сплелись фото и видеозарисовки, а также отрывки из интервью экспертов, некоторые из которых уже доступны на сайте проекта «Слово-Звук». Все вместе это рождало единство действия, не покориться которому просто не было никакой возможности.

QQ0A5667.jpg

По окончании спектакля участники Театрального Товарищества «Завод» долго общались со зрителями. Обратная связь определенно вдохновила их на дальнейшие достижения: люди, все как один, говорили о том, как тронула их постановка, какие сильные эмоции вызвала и как подняла в их душе многие важные вопросы о культуре, слове, звуке.

«Я очень люблю стихи, лет с 14, когда мне попался томик перевода античных поэтов. Потом у меня были хорошие учителя. Мне повезло. Но такое бывает не всегда и не со всеми. И иной раз, когда читаешь стихи в компании, сокрушаешься, что не все их понимают. И наша задача в том числе была – обозначить эту проблему, а как сегодня нужно говорить о настоящей поэзии?», – отметил Александр Аладышев.
«Александр! Вам удалось влюбить меня в стихи! Я всегда любила прозу, но плохо понимала стихи. И сегодня, когда я смотрела происходящую на сцене мистерию, то ловила себя на мысли, что хочется после – уже дома, обязательно открыть том Пушкина и перечитать», – был ответ ему одной из зрительниц.
QQ0A5813.jpg

Марина Шарапова, старший преподаватель кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью» - одна из тех, чье интервью в рамках проекта «Слово-Звук» нам еще предстоит увидеть. На спектакль она, тем не менее, шла, как и все – не имея представления (кроме самого общего), что она увидит.

«Сначала было очень страшно. Страшно, что выйдет все куда-то не туда. Но в какой-то момент я поняла, что все будет и все случилось! Для меня очень важно, что спектакль получился живым, он дышит. А в голове все вертелись строчки Баратынского "Болящий дух врачует песнопенье". Вот сегодня нас просто лечили», – отметила Марина Шарапова.
000.jpgФото Владимира Никонова

Показы литературно-музыкального спектакля «Слово-Звук» будут идти во Владимире в течение июня. Их бесплатно смогут посетить 1000 любителей театрального искусства, студентов и старшеклассников города и области. Часть пригласительных билетов направят многодетным семьям региона.

Что касается «Центра развития семьи», то в рамках его работы уже открыт специальный счет, средства из которого будут направляться на поддержку семей и реализацию других интересных проектов. Кроме того, в «Центре» будут проводиться разнообразные мероприятия, направленные на развитие семьи. Также будут организованы образовательные программы, посвященные воспитанию детей, и реализованы инициативы, связанные с культурой и поддержкой традиционных ценностей, - рассказал Григорий Аникеев.

QQ0A5911.jpg
QQ0A5662.jpg
QQ0A5849.jpg

Реклама. ВПОО «Милосердие и Порядок», ИНН 3328455251
erid:2VfnxyWaejJ

Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости