о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Предприятиям, вложившимся в колледжи, дадут скидку по налогу на прибыль

31.05.2024 15:49 Рубрика: Экономика


Во Владимирской области принят закон, дающий право предприятиям, безвозмездно передавшим колледжам деньги или имущество для подготовки кадров, получить вычет по налогу на прибыль в размере 80% от потраченной суммы
фото пресс-службы движения WorldSkills

На майском заседании ЗакСобрания приняты изменения в региональный закон «О применении на территории Владимирской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». «За» проголосовали 38 депутатов, «против» выступил только один.

Суть закона в том, что с 2024 по 2028 годы предприятия, передавшие средним специальным учебным заведениям имущество или деньги, необходимые для подготовки кадров, получат право на инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Бизнесу может быть зачтено в счёт уплаты налога на прибыль 80% от вложенного. Под вычет не будут подпадать объекты недвижимости.

Условия для получения преференции следующие:

  • средние специальные учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию;

  • предприятия не должны применять уже пониженную ставку налога на прибыль;

  • бизнес должен участвовать в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»;

  • предприятия не должны находиться в стадии банкротства или ликвидации;

  • у них должны быть заключены договоры о государственно-частном партнёрстве с органами госвласти или местного самоуправления;

  • у них должен быть статус ответственного инвестора;

  • закон распространяется и на предприятия телекоммуникационной отрасли, заключившие соглашения с правительством Владимирской области по развитию инфраструктуры.

Цель закона — стимулировать бизнес к инвестированию в подготовку кадров, в том числе для собственных нужд.

Сколько денег из-за нововведения недополучит областной бюджет, пока сказать трудно. Известно лишь, что колледжи, по запросу министерства образования, указали в числе необходимого им оборудования - станки, лабораторное оборудование и транспортные средства. По предварительным данным, оно совокупно может стоить около 1,1 миллиарда рублей, соответственно, по максимуму бюджет может недополучить чуть больше 800 миллионов рублей.

Закон вступит в силу после его официального опубликования и распространится на правоотношения, возникшие начиная с 1 января 2024 года.

Расшифровка дискуссии, которой сопровождалось принятие закон Владимирской области о вычете по налогу на прибыль.

Подпись видео Фото из архива Зебра ТВ

Михаил Максюков, председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной и налоговой политике, «Единая Россия»:

  • Напомню, что нами принят в первом чтении [этот] закон. Он позволяет получать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль тем организациям, которые оказали безвозмездную помощь нашим средним специальным учебным заведениям. Это могут быть и денежные средства и имущество. В первом чтении он был принят. И у депутатов возникли опасения насчет того, не будет ли он применяться со злоупотреблениями? Была создана рабочая группа, проведен ряд совещаний, и в итоге поправки, которые внесены к установленному сроку, учитывают мнение рабочей группы.

  • Поправками предлагается, во-первых, уточнить виды имущества, исключить из перечня недвижимость. Закон будет касаться только движимого имущества и денежных средств.

  • Во-вторых, сократить со 100% до 80% предельную сумму так, чтобы 20% предприятия все-таки непосредственно своими средствами оказывали в виде благотворительности, а 80% - за счет областного бюджета.

  • И установить срок применения инвестиционного налогового вычета три налоговых периода. В случае принятия поправок закон вступит в силу уже в этом году. И помощь, оказанная в 2024 году, также пойдет в инвестиционный налоговый вычет для предприятий.

  • Напомню, что это поможет предприятиям и нашим колледжам, средним специальным учебным заведениям сблизить свои ожидания, программы образовательные, и улучшить материально-техническое обеспечение наших образовательных учреждений. Комитет рассмотрел поправки и рекомендует Законодательному Собранию принять закон во втором чтении с учетом четырех согласованных поправок.

Подпись видео

Антон Сидорко, депутат ЗакСобрания, КПРФ:

  • О какой сумме выпадающих доходов [областного бюджета] будет идти речь, к примеру, на следующий год? Если эта оценка проводилась, а я думаю, что она проводилась, то каким образом она проводилась? Каким образом эта цифра выпадающих доходов высчитывалась? Была ли оценка, какие предприятия, какое свое имущество готовы передать? Наши колледжи что готовы принять? Что их интересует? То есть, тут же прямая связь очень интересная. Как эта работа строилась?

Михаил Максюков:

  • Оценка проводилась следующим образом. Министерство образования [и молодёжной политики Владимирской области] собрало информацию со среднеспециальных учебных заведений о том, какое имущество они хотели бы приобрести таким образом для выполнения своих образовательных программ. В итоге перечень имущества, повторяю, это только то имущество, которое хотели бы получить средние специальные учебные заведения, составил сумму более миллиарда рублей - 1 миллиард 100 миллионов рублей ориентировочно.

  • В составе имущества были станки, лабораторное оборудование, недвижимость, были транспортные средства, например. Перечень имущества довольно обширный. Рассчитать приблизительно даже стоимость налоговых расходов или выпадающих доходов областного бюджета довольно затруднительно. Поэтому те ограничения, которые введены (исключили недвижимость, ограничили 80% сумму инвестиционного налогового вычета), как раз призваны поставить под более четкий контроль такую работу.

  • Кроме того, мы в ходе рабочих совещаний попросили Счетную палату [Владимирской области] особенное внимание обратить на правоприменение этого закона в 2024 году, чтобы возможно скорректировать его в дальнейшем. Так что, отвечая на ваш вопрос, 1 миллиард 100 миллионов рублей только по предварительным данным средних специальных учебных заведений, состав имущества и движимое и недвижимое, транспортные средства, и, конечно, от денег не откажутся средние специальные учебные заведения. Посчитать более точно выпадающие доходы на этом этапе затруднительно.

Подпись видео

Максим Васенин, первый заместитель министра финансов Владимирской области:

  • Этот закон направлен на предоставление организациям права применения налогового вычета в отношении имущества или денежных средств, безвозмездно передаваемых организациям, осуществляющим образовательный процесс по программам среднего профессионального образования.

  • Само такое право в большей степени нацелено на стимулирование организаций, которые нуждаются в дополнительной подготовке или переподготовке своих специалистов для использования собственных ресурсов именно в целях такой образовательной деятельности.

  • Михаил Юрьевич [Максюков] говорил о том, что рассматривалась потребность самих учреждений, в нашем случае это техникумы, профтехучилища, но здесь в большей степени нужно ориентироваться как раз не столько на потребность со стороны нашей областной системы образования, сколько на потребность со стороны бизнеса в тех или иных видах оборудования, в тех или иных современных образовательных технологиях, которые нужны для подготовки специалистов.

  • Само это предложение у нас родилось как раз, когда мы с Михаилом Юрьевичем [Максюковым] несколько лет назад посетили Гусевской стекольный колледж. Уже в ходе того визита вдруг выяснилось, что действительно зачастую образовательные программы предусматривают обучение по тем технологиям, которые в современных реалиях самими предприятиями и производствами уже не применяются. Само технологическое развитие отдельные отраслей несколько опережает зачастую и формирование наших образовательных программ. Для того, чтобы была возможность у организаций без значимых дополнительных затрат вкладывать деньги в переподготовку своих специалистов, как раз этот законопроект и предусматривает для них возможность использования права применения этого инвестиционного налогового вычета.

  • Мы согласны с теми поправками, которые подготовлены депутатами по результатам нашей совместной работы. Считаем, что это действительно ограничит возможности не совсем добросовестных действий со стороны отдельных руководителей образовательных организаций.

  • К сожалению, нам пока не удалось ограничить использование именно имущества, которое используется именно в целях образовательной деятельности. К сожалению, нам Налоговый кодекс не предоставляет право вводить такую градацию. Всё, что мы можем - это ограничить процент средств, в отношении которых организация может применить право инвестиционного налогового вычета. Депутатами предложено уменьшить этот размер со 100% до 80%. Мы с этой поправкой согласны. Поэтому здесь мнение у нас уже общее. Отвечая на предыдущий вопрос, какая сумма [не поступит в бюджет в связи с применением этого вычета], Михаил Юрьевич обозначил максимально возможную сумму. В реальности она, конечно, будет меньше. Я думаю, что на порядок меньше.

Антон Сидорко:

  • Идея реально интересная, и будет востребована, я в этом уверен. В связи с этим вопрос, когда эта идея родилась, может быть, есть уже информация, какие ключевые известные предприятия региона в этом будут участвовать?

Максим Васенин:

  • Во-первых, мы действительно во многом рассчитываем на предприятия нашего вновь формирующегося стекольного кластера в Гусь-Хрустальном. Вы помните, что мы с вами в самом начале года при первом уточнении закона об областном бюджете дополнительно в расходы бюджета ввели в том числе и мероприятия по продвижению и развитию самого производства стекла во Владимирской области как отрасли с ярко выраженной нашей региональной специализацией.

  • Кроме того, первые консультации с отдельными предприятиями проводились. Наш Владимирский хлебозавод тоже заинтересовался этими стимулирующими мерами. Я думаю, что аналогичная история почти наверняка у нас сейчас будет и в Киржачском районе в отношении подготовки технологов для производства бытовой техники в особой экономической зоне «Владимир» на территории Киржачского районе. Это - те, будем говорить, наверно, пилотные инвесторы, пилотные производители, которые могут воспользоваться этим правом. Закон не делает в принципе какого-то отраслевого различия. Он направлен на возможность подготовки специалистов по любым отраслям, поэтому здесь принципиальных ограничений не будет.

  • Вы правы, я готов согласиться с вашей оценкой о том, что эта мера будет востребована. Действительно, если в «нулевые» годы, я сам даже, когда еще был председателем комитета [Законодательного Собрания Владимирской области] по бюджетной и налоговой политике, мы акцент в основном при нашей экономической политике делали на стимулировании инвесторов путем предоставления налоговых льгот, то на сегодняшний день более востребованной и, на наш взгляд, более актуальной формой является, во-первых, подготовка и переподготовка специалистов - это на сегодняшний день один из главных сдерживающих факторов развития экономики. И во вторую очередь развитие инженерной инфраструктуры, то есть обеспечивающей инфраструктуры как раз для создания новых производств.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости