о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как владимирские производственники перевели бизнес-процессы в «цифру»

30.05.2024 10:13 Рубрика: Экономика


Промышленники региона-33 делают ставку на цифровую трансформацию и выигрывают. Один из ярких тому примеров - Вольгинский завод литьевых пластмасс (ВЗЛП), начавший внедрение искусственного интеллекта с целью аналитики производственных процессов. Партнером динамично развивающегося предприятия стал Сбер. О первых результатах коллаборации журналистам рассказали производственники и эксперты банка

Вольгинский завод литьевых пластмасс производит широкий спектр одноразовой посуды различного назначения: пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология, бытовая химия, индустрия гостеприимства, - заказчики предприятия есть во всех этих отраслях и во многих других. География поставок предприятия активно растет, в числе клиентов ВЗЛП – крупнейшие отечественные компании и холдинги – РЖД, «Ферреро», «Ударница», «Вкусно и точка», крупные агрохолдинги и многие другие.

Спрос на продукцию компании высок, завод наращивает производственные мощности высокими темпами. Вячеслав Померанцев, акционер ВЗЛП, показывает площадку под новую производственную линию – на месте старого склада будет новый цех. А рядом заложена новая строительная площадка, которая позволит многократно нарастить объемы.

012.JPG

Производственные показатели впечатляют! На двух площадках компании – в Вольгинском и Омске перерабатывается в год 24 тысячи тонн полипропилена, 5600 тонн полистирола и две тысячи тонн полиэтилена.

Если говорить о выручке, то за последние годы она растет в хорошей прогрессии. В 2022 году компания получила выручки в объеме 2,1 млрд рублей, в 2023-м - 4, 2 млрд рублей, за первый квартал 2024 года уже – 1,6 млрд рублей, в апреле – 650 млн рублей, а май намерены завершить с показателем 750 млн рублей.

Предприятие успешно развивается, пользуется мерами господдержки. Взят курс на реиндустриализацию и технологическую независимость. Однако, как отмечает руководитель завода, делать ставку только на открытие новых производств нецелесообразно. Необходимо находить и новые точки роста на уже имеющихся мощностях. И тут на помощь производственниками пришли эксперты Сбера.

003-1.JPG

Виталий Дорошенко, управляющий Владимирским отделением Сбербанка подчеркивает ключевую задачу цифровой трансформации предприятия – найти эксклюзивный подход к процессам каждого производства, их слабые точки и предложить варианты решений актуальных задач.

«В случае ВЗЛП стоит задача увеличить скорость производства литья с сохранением затрат на прежнем уровне. Мы внедрили искусственный интеллект на базе видеоаналитики, которая позволяет выявлять любые отклонения в процессе производства и незамедлительно сообщать об этом оператору. Соответственно, объём выпускаемой продукции с браком значительно сократился», - рассказал представитель Сбера.

Машинное зрение на основе видеокамеры беспристрастно и четко фиксирует любое отклоненные от заложенных в базе стандартов. Камера отправляет сигнал об отклонении на пульт диспетчеру, обозначая, на каком именно станке или участке проблема.

Пока проект цифровой трансформации реализован только на одной площадке завода. В перспективе – тиражировать его во всех цехах и расширить функционал.

«В нашем случае внедрение цифровой трансформации стало возможно в рамках долгосрочной стратегии развития. Предприятие очень быстро и динамично развивается, спрос сильно превышает наши производственные возможности, и переход на цифровые решения был связан в основном с долгосрочной стратегией роста. Мы сегодня осознанно инвестируем, в первую очередь, в свое время. Это самое ценное. В нашем случае цифровая трансформация – это больше даже не про деньги, это про время и управленческий ресурс команды», - говорит представитель ВЗЛП.

Наш собеседник подчеркивает – в период бурного роста компании сложно настраивать бизнес-процессы академическими способами и методиками. Пока их проектируешь и прописываешь, реальность уже изменилась. Поэтому производственники пошли другим путем.

В первую очередь, на ВЗЛП искусственный интеллект взял под тотальный контроль работу станков. Их здесь почти 200 единиц, физически невозможно оперативно отследить простои в работе каждого. Ведется видеозапись, если машина замирает, то сигнал тут же получает наладчик и мастер.

040.JPG

Если раньше среднее время реакции на остановку станка было 30 минут, то сейчас оно занимает меньше 2 минут. Каждый наладчик теперь сразу же видит, какой станок остановился, и оперативно реагирует на устранение неполадок.

«У нас пищевое производство, очень строгие требования к санитарно-гигиеническим нормам. Наличие посторонних предметов на рабочем месте также помогает отследить система, как и перемещение персонала по площадям. Нейросеть позволяет стопроцентно идентифицировать каждого сотрудника. Мы владеем полной информацией о том, как четко они соблюдают санитарные требования, чем каждый занят на рабочем месте. Это стимулирует, люди стали дисциплинированнее. Никто не уволился после того, как начала работать система видеонаблюдения. Наоборот, рабочие получили четкий и выверенный алгоритм действий, предельно понятные правила, чтобы максимально эффективно работать на результат. Им было интересно работать в новых условиях, стало самим легче, когда выработан определённый шаблон действий», - отмечает еще один важный плюс цифровой трансформации Вячеслав Померанцев, акционер ВЗЛП.

Более того, удалось увидеть тех, кто работает с большей отдачей, чем коллеги. Тех, у кого производительность оказалась выше, руководители подразделений попросили обучить остальных.

Ну и, конечно, нейросеть позволила наладить точнейший учет продукции: камеры видят и подсчитывают всё, до последней вилки или ложки, выпущенной и упакованной на каждом рабочем центре.

«Пока опробовали цифровую трансформацию на 24 рабочих центрах, но возможности, как мы понимаем, безграничны, на что хватит фантазии. Появляются все новые алгоритмы обработки данных. Пока думаем, копим статистику, потом будем принимать управленческие решения. Важно, что создается база, на которой дальше будем расти и развиваться», - констатирует Вячеслав Померанцев.

В целом, отмечают эксперты Сбера, цифровизация позволяет промышленникам сократить свои затраты от 20 до 25 процентов. Все зависит от цели и задачи предприятий.

«Мы всячески поддерживали и будем поддерживать все начинания компании, поскольку видим, что здесь есть желание не просто развиваться, а идти дальше, используя лучшие технологии. Развитие происходит не просто за счет масштабирования бизнеса. Руководство завода видит правильную возможность развиваться с использованием современных технологий аналитики, которые позволяют управлять бизнесом результативно. Важно, что здесь есть желание двигаться дальше, есть понимание, что для этого необходимы знания. И компания пошла учиться, воспользовалась программами и ресурсами Сбербанка. У нас есть такой опыт. Мы им поделились, и это позволило правильно выстроить потребности бизнеса и двигаться вперед. Это абсолютно правильный подход. Сейчас кто это видит, тот будет завтра дальше конкурентов», - говорит Виталий Дорошенко.

Он также отметил наличие у банка ресурсов и программ для переоснащения предприятия, развитие роботизации, ведь кадровая проблема сегодня стоит очень остро для всех промышленников. Отметил Виталий Дорошенко и еще одну положительную тенденцию развития данного завода – работники здесь пользуются расширенным соцпакетом, имеют ДМС, не говоря уже о достойном уровне оплаты труда и современных условиях работы. Подход к людям, как к членам команды, важен и актуален, ведь человек был и остается главным ресурсом любого производства, отметил наш собеседник.

Он уверен, что сотрудничество Сбера и ВЗЛП имеет большие перспективы. Это связано не только с проектами цифровой трансформации, но и тем, что производственники прирастают новыми мощностями, есть планы по открытию новых заводов в разных точках страны.

«Мы всем говорим, что компания ВЗЛП имеет колоссальную динамику, и мы гордимся сотрудничеством с этой компанией. Эти три года, что мы вместе решаем общие задачи, для нас прошли позитивно как морально, так и материально. Мы видим колоссальные изменения здесь и сейчас, и счастливы, что это – результат нашего партнерства», - говорит Виталий Дорошенко.

Реклама. ПАО «Сбербанк», ИНН 7707083893
erid:2VfnxxbLpWU

Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости