Президентская академия расширяет горизонты возможностей будущих специалистов
12.12.2023 10:15 Рубрика: Экономика
Стоит отметить, что около половины договоренностей о сотрудничестве были подписаны с владимирскими и федеральными учреждениями высшего профессионального образования. Это еще раз подчеркивает, что вопросы кадрового обеспечения развивающегося в регионе индустриального кластера в настоящее время выходят на первый план.
Подтверждением этому стало соглашение о сотрудничестве Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте и ООО «Индастриал Платформ Групп Клима», подпись под которым поставили директор Президентской академии Вячеслав Юрьевич Картухин и заместитель генерального директора предприятия Павел Евгеньевич Симонов. Основными направлениями сотрудничества станут целевая подготовка специалистов для предприятия, организация практик и научных изысканий студентов, проведение мастер-классов, совместных мероприятий.
Тема ВИК-2023: «Владимирская область – регион со смыслом». Показательно, что начало работы конгресса практически совпало с годовщиной принятия во Владимирской области закона «О развитии ответственного ведения бизнеса». Наш регион стал пилотным для апробации нового отечественного рейтинга ответственного бизнеса. Аббревиатура ЭКГ в его названии обозначает экологию, кадры, государство. Разработчики рейтинга - аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Федеральная налоговая служба, Счетная палата, Финансовый университет при правительстве РФ и Институт демографической политики им. Д. Менделеева.
О действенности нового инструмента участники конгресса говорили на стратегических сессиях и пленарном заседании. Представители федеральных и региональных органов власти и институтов развития, делового и научного сообществ российских субъектов, общественных объединений, делегаты из других стран также всестороннее обсудили возможности и механизмы устойчивого экономического развития в условиях ограничений и вызовов, построение эффективных коммуникаций бизнеса и власти.
Пленарное заседание по теме «Ответственное ведение бизнеса. Итоги работы и новые вызовы» открыли Губернатор Александр Авдеев и полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Спикерами выступили аудитор Счётной палаты РФ Дмитрий Зайцев, Губернатор Воронежской области Александр Гусев, первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, ректор финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев. Участниками дискуссии стали представители федеральных ведомств, органов власти регионального и муниципального уровня, бизнесмены, общественники, студенты владимирских вузов, традиционно присутствующие на площадках конгресса.
Акцент рейтинга на социальной ответственности компаний дает компаниям, занимающим верхние строчки списка, очевидные преимущества в том числе и при поиске специалистов.
Суть закона – в системе поощрения компаний, которые показывают благонадежность, социальную и экологическую ответственность. В частности, ускорение процедур при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг. К примеру, оперативная выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, предоставление земельных участков без торгов, что будет являться законной процедурой.
«Нас радуют первые результаты и то, что эти наработки оказались полезными коллегам из других субъектов. Однако, как всегда, на этапе апробации не обходится без шероховатостей. И сегодня мы с коллегами обсудили ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. Благодарен Игорю Олеговичу за внимание к ним.
Мы намерены продолжать работу по совершенствованию закона, сложности нас не останавливают. Разрабатываем дополнительные меры поддержки для ответственного бизнеса», - отметил Александр Авдеев.
Масштабная выставка, где на площади в 1,5 тыс. кв. метров были представлены 48 стендов инвестиционно привлекательных предприятий, наглядно демонстрировала экономический и инвестиционный потенциал региона. Но и представили крупных промышленных корпораций и предприниматели среди проблем, мешающих более стремительному росту, называли недостаток квалифицированных кадров.
Вячеслав Картухин смотрит на проблему не только как представитель высшей школы, как заместитель председателя Законодательного собрания он масштабирует ее на регион в целом.
«Высшие учебные заведения Владимирской области готовят достаточное количество кадров. Но ситуация такова, что достаточно большой процент выпускников после получения диплома уезжает, в основном в Москву и Московскую область, в Нижний Новгород. Получается, что экономика региона недополучает кадры, которые мы же и подготовили. Вот почему теперь ряд учебных заведений сосредоточились на том, чтобы включать в учебный процесс различные предприятия и организации. Находить формы стимулирования студентов во время обучения. Мы сейчас, как и другие вузы, активно внедряем форму поощрения в виде единовременных стипендий от потенциальных работодателей, дополнительно к государственной.
Сегодня на конгрессе говорилось о том, что предприятия, которые занимают высокие строчки в рейтингах, создают хорошие социальные пакеты для специалистов, выплачивают достойную зарплату. Положительная динамика роста средней заработной платы в регионе становится важным фактором в борьбе за кадры с другими регионами. С образовательной стороны мы решаем задачу, а закрепление кадров в большей степени зависит от региона и работодателей.
Безусловно, закон "О развитии ответственного ведения бизнеса" дает свой эффект. Такого рода законы создают мотивацию для большей социальной ориентированности бизнес-сообщества, будущих работодателей наших выпускников. Вместе с тем мы понимаем, что надо совершенствовать законодательную базу региона для того, чтобы приходили инвесторы, чтобы предприятия, которые уже работают в регионе, превосходили тех, что находятся в соседних областях.
Уже несколько лет наши студенты бывают на предприятиях, которые, как раз занимают верхние строчки профессиональных рейтингов, мы взаимодействуем с компаниями с иностранным капиталом. На занятиях они слышат о состоянии дел в промышленности и видят своими глазами, какие возможности есть у лучших владимирских компаний. Наши выпускники, приходя на работу в органы власти, имеют представление, как работает экономик, как принимаются управленческие решения. Они понимают, что можно работать открыто, в правовом поле, успешно взаимодействуя с государственными органами, проявляя заботу о людях и при этом быть прибыльным устойчивым предприятием», - отметил Вячеслав Картухин.
Эти вопросы обсуждали и участники стратегической сессии «Горизонты регионального развития: тенденции, вызовы, перспективы», которую подготовил и провел филиал Президентской академии, традиционно участвующий в работе Владимирского инвестиционного конгресса.
Спикеры дискуссионной площадки с различных аспектов рассмотрели методы и форматы взаимодействия в цепочке: власть-бизнес-образование и наука. Участники стратегической сессии: студенты, аспиранты, преподаватели вузов, представителей бизнеса - познакомились с различными экспертными мнениями по рассматриваемой проблематике.
Короткие, но насыщенные сообщения подготовили министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, глава администрации Собинского района Александр Разов, директор Верхневолжского федерального аграрного научного центра Иван Щукин, директор по внешним и корпоративным связям ТПХ «Русклимат» Дмитрий Третьяков, вице-президент Ассоциации малых туристических городов Игорь Кехтер, управляющий партнер экспертной группы Академ Консалтинг Евгений Зайцев, президент международной академии развития туриндустрии, заведующий кафедрой событийного туризма Владимирского института туризма и гостеприимства Игорь Каверзин.
Организаторов стратегической сессии представляли Вячеслав Картухин и Олег Гойхер, директор Центра стратегического развития Владимирского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук. Ведущим выступил Роман Евстифеев Владимирович, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор политических наук.
Заявленная тема сессии: «Горизонты регионального развития: тенденции, вызовы, перспективы» и выбор экспертов позволили взглянуть на ситуацию с разных углов зрения. Как заметил ведущий: подняться на высоту, с которой можно заглянуть за линию горизонта. А выступавшие только подтвердили, что сам по себе горизонт не предел для движения и развития.
Светлана Болтунова, рассказывая о ситуации с профессиональной подготовкой кадров для индустрии, напомнила участникам, что базой для мощных зарубежных технических школ стали теории и методики производственного обучения Дмитрия Константиновича Советкина. Наш выдающийся земляк - основоположник отечественной системы начального профессионального трудового обучения в России. Созданная им система была названа - «русский метод обучения ремеслам» и отмечена на Всероссийских и Всемирных выставках. С 1885 года элементы «русского метода» стали базой для создания программ обучения Пенсильванского, Вашингтонского, Чикагского университетов, Массачусетского технологического института. Бывшее Владимирское земское ремесленное училище Мальцова, где Советкин был директором, сейчас - высшая государственная инженерно-техническая школа (колледж) - носит его имя.
Следуя современным тенденциям нам стоит отдавать дань и традициям. Об этом напомнил и Иван Щукин. В Верхневолжском ФАНЦ, которым он руководит, планирует вернуть былую славу суздальскому гусю, возродить элитное стадо и развивать на базе научного центра аграрный туризм. И выпускники профильных вузов активно вовлечены в этот процесс.
Яркий пример практического участия студентов в масштабных исследованиях федерального значения продемонстрировал на сессии Игорь Каверзин. Туристический атлас-путеводитель инвестора и руководителя - единственный пока проект восьми столичных и областных вузов России. Это результат масштабного исследования, который систематизирует аналитическую информацию для инвесторов и региональных руководителей по туризму в различных российских территориях. Предметом углубленного комплексного исследования стали также Владимирская область и город Суздаль отдельно. Атлас планируют издавать как в электронном, так и печатном виде. Участники проекта предложили свою схему структурирования информаций, оттолкнувшись от существующей в России стратегической матрицы развития туризма и гостеприимства территории.
Успешный кейс, демонстрирующий, каких результатов можно достигнуть, используя эффективные методы руководства муниципалитетом, представил Александр Разов. Анализируя состояние социально-экономического развития Собинского района, его глава на конкретных примерах реализованных проектов в промышленности и социальной сфере доказал важность оптимального административного устройства и муниципальной реформы и, конечно, человеческого фактора.
На пленарном заседании ВИК-2023 прозвучала цитата президента, сказавшего, что главный золотой запас России - это люди. В этой же речи он заметил, что россияне отличаются «очень большим уважительным отношением к науке и образованию».
И профессорско-преподавательский состав Президентской академии стремится соответствовать этой оценке.
Руководство академии недавно обратились к губернатору с предложением актуализировать с участием отраслевых министерств тематику выпускных квалификационных работ студентов филиала. Это, по словам Вячеслава Картухина, усилит «синергетический эффект взаимодействия учебных заведений, власти и хозяйствующих субъектов, прежде всего бизнеса».
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Общественная палата Владимирской области ознакомилась с работой ООО «Биотехнологии» »»»
- Надзорные ведомства проверят производителей сомнительных консервов во Владимирской области »»»
- Застройщик, подкупивший вице-мэра Коврова, добровольно заплатил штраф в 10 миллионов »»»
- Лучшие врачи Владимирской области работают в Первом клиническом медицинском центре города Коврова* »»»
- В сосисках владимирского производителя нашли запрещенный фермент »»»
- GloraX получил разрешение на строительство первой очереди GloraX Октябрьский во Владимире »»»
- Почему за украденный лес должен платить арендатор, а не браконьеры? »»»
- Во Владимир пришли девелоперы с уникальным подходом к планировкам квартир. Что известно об их методе? »»»
- «Пятёрочка» приходит на помощь любителям полезной еды и перекусов во Владимирской области »»»
- ЖК «Восток» в Добром – безопасный вклад в ваше будущее »»»