о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Экспансия инвесторов нуждается в трудовых ресурсах

05.12.2022 12:05 Рубрика: Экономика


Одной из основных тем III Владимирского инвестиционного конгресса стало кадровое обеспечение как уже действующих предприятий и организаций, так и потенциальных инвесторов

Организатором круглого стола «Лучшие практики крупнейших предприятий Владимирской области по привлечению кадров в экономику региона», проведенного в рамках конгресса, выступила администрация Владимирской области совместно с региональным филиалом Президентской академии.

Главный вопрос тот же: как воспитать и удержать кадры в регионе, чтобы и кадрам было хорошо и нужды искать карьерное счастье за пределами Владимирской области не было, и работодатель непременно оставался доволен качеством подготовки специалистов?

Открывая круглый стол, директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин отметил, что основная цель конгресса – привлечь в регион инвестора, который создаст новые рабочие места, будет платить налоги и развивать экономику, но инвестор пойдет только в комфортные условия, и среди этих условий наличие необходимых кадров решает если не всё, то многое.

QQ0A9468.jpg

В идеале вместе с предложением земельного участка, обеспечением «зеленого коридора» согласований и технологических подключений, а также прочих плюсов сотрудничества инвестору в качестве дополнительных бонусов принимающая сторона должна гарантировать наличие персонала и если нужно, то и его подготовку.

Для этого региону нужно обладать достаточным человеческим капиталом. Однако демографическая ситуация и тенденция на отъезд молодого поколения в столицу и ближайшее Подмосковье, где зарплата выше, пока сохраняется.

Зарплата еще не всё, подчеркнул во время дискуссии Вячеслав Картухин, поэтому у региона есть все шансы на успех и ситуация может меняться:

«Перед нами стоит очень сложная задача: удержать молодых специалистов, которых готовят учебные заведения региона, вернуть уехавших и привлечь кадры из других территорий. Эта задача общая и для региональной власти, и для образования, и для работодателей. Мы видим, что меняется подход - есть заинтересованность команды губернатора Александра Авдеева. В регионе появляются центры компетенций, бизнес-инкубаторы, проводятся различные конкурсы профмастерства и тем самым повышается престиж рабочих профессий. Практико-ориентированная учебная программа вузов, колледжей и взаимодействие с предприятиями и организациями помогает закрепить молодых специалистов в регионе. Если раньше выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ выбирали столичные вузы, то сейчас они поступают к нам, в РАНХиГС. Многие из них по окончании Академии остаются в области».
QQ0A9447.jpgВячеслав Картухин

Во Владимирском филиале Президентской академии, кстати, заключено более 2000 соглашений с работодателями, которые включены в учебный процесс: от встреч с передовиками производства и прохождения студентами практики до включения работодателей в аттестационную комиссию при защите дипломных проектов. Подобное взаимодействие ломает тренд: вместо отъезда молодые специалисты выбирают работу на малой родине, а работодатель имеет возможность присмотреть кадры заранее.

О глубоком погружении студентов ссузов в производственную среду на этапе обучения говорила и директор областного департамента образования и молодежной политики Светлана Болтунова:

«Сегодня у нас во Владимирской области каждое учебное заведение может формировать модульные программы под заказ работодателя. Необходим диалог на равных, то есть активное участие предприятий и организаций в содержании программ обучения, которое предполагает в том числе и контроль за выполнением заказа работодателя на подготовку кадров».
12.jpgНа фото справа - Светлана Болтунова

Чтобы подготовить на современную базу рабочего или специалиста, нужно обеспечить студенту возможность погружения в производственную среду, пообщаться с работодателем, будущими коллегами, поработать на современном оборудовании. Молодой человек тогда по-другому относится к профессии, у него появляется взгляд изнутри, а не извне, подчеркнула директор департамента:

«Конечно, можно организовать производственные площадки на базе учебного заведения, но лучше - на конкретном предприятии. Система профобразования создавалась, как диалог – при заводах были курсы, кадры готовили под себя. Теперь образование должно снова встретиться на этой площадке с работодателем».
QQ0A9449.jpg

Успешные предприятия Владимирской области, собственно, так и делают. Например, ЗиД начинает знакомить со своей работой ковровчан со школьной скамьи, организовывая для подростков экскурсии и встречи непосредственно в цехах и заводском музее. Есть свои наработки по подготовке кадров у компании «Аби Продакт». О них рассказала участникам круглого стола директор департамента по персоналу «Аби Продакт» Юлия Волкова:

«Во Владимирской области нет учебных заведений, которые бы выпускали сотрудников для мясоперерабатывающей отрасли. Компанией «Аби Продакт» получена лицензия на дополнительное профобразование, то есть мы работаем и как учебное заведение. Приглашаем соискателей на вакансии на производство учениками, даем им возможность получить профессию через наставничество и утвержденные образовательные программы. Затем они сдают экзамены и получают удостоверение по профессии. Эта практика себя оправдала. Чтобы закрепить кадры, улучшаем условия труда на производстве – это важный фактор: автоматизация, комфортные раздевалки, столовые. Есть дополнительные выплаты и материальная помощь, питание за счет предприятия – несколько раз за смену».

В течение двух часов ученые и эксперты Президентской академии, представители работодателей и администрации области искали пути решения кадровой проблемы. Модераторами встречи выступили директор Центра стратегического развития Владимирского филиала РАНХиГС, д.э.н., профессор Олег Гойхер и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, д.п.н. Роман Евстифеев.

2.jpg

После докладов спикеров развернулась активная дискуссия.

«Нужен закон о поддержке молодых специалистов. Такой опыт есть в других регионах, он предполагает поощрение лучших специалистов, дополнительные выплаты, обеспечение жильем. Еще одним решением кадровой проблемы могли бы стать соглашения вузов с работодателями по целевым направлениям. Я бы, например, львиную долю бюджетных мест сделал целевыми. Но с учетом того, что владимирские вузы не являются региональными, требуется большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Для этого необходимо создать рабочую группу с участием якорных работодателей, департаментов, депутатов различного уровня, в том числе представителей области в Госдуме. Тяжело удерживать уровень заработной платы, находясь рядом с Москвой, и мы эту проблему быстро не решим. Но регион, наращивающий свой инвестиционный потенциал, должен помочь закрыть инвестору и кадровую проблему. Для этого нужно укреплять сотрудничество образования, работодателей и власти», - высказал предложение директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

Шагом навстречу стало подписанное уже в первый день Владимирского инвестиционного конгресса соглашение о сотрудничестве между департаментом экономического развития Владимирской области и Владимирским филиалом РАНХиГС. Соглашение подписали заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин и директор департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский. На подписании присутствовал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Реклама.

Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости