Угроза банкротства строительной отрасли
25.04.2018 11:52 Рубрика: Экономика
За последние три года - с 2015 по 2018 - количество дел, связанных с банкротством застройщиков, в России увеличилось с 78 до 281, объём незавершенного жилищного строительства превысил 70%. Об этом на «круглом столе» во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) при президенте России сообщил заведующий кафедрой, трудового, земельного и финансового права Новосибирского юридического института (филиала Томского государственного университета) Игорь Фролов.
Дискуссия по теме «Актуальные вопросы развития института несостоятельности (банкротства): новеллы и тенденции» была организована совместно с юридическим факультетом МГУ при поддержке со стороны отделения Ассоциации юристов России во Владимирской области.
Дискуссия носила научный характер и шла вокруг института банкротства как физических, так и юридических лиц, а также о проблемных и не урегулированных вопросах при реализации этой процедуры.
Игорь Фролов из Новосибирского юридического института предупредил, что с 1 января 2018 года установлены новые правила в отношении банкротства застройщиков, которые могут создать массу проблем гражданам, заключившим со строительными организациями договоры о долевом участии (ДДУ). По мнению эксперта, актуальность темы вызвана тем, что россияне, нуждающиеся в жилье, заключают ДДУ по причине отсутствия средств на оплату жилья сразу и в полном объёме, и закон вроде бы встаёт на защиту интересов дольщиков, но может возникнуть ряд проблем:
Игорь Фролов отметил, что понятие «застройщик», изложенное в законе о несостоятельности (банкротстве) — а именно юридическое лицо вне зависимости от его организационно-правовой формы, привлекающее денежные средства или имущество участника строительства - существенно отличается от определений «застройщик» в других законах. И это может внести сумятицу в головы участников строительного рынка.
Эксперт пояснил, что с 1 января 2018 года изменилась и процедура банкротства строительных организаций - теперь сразу будет вводиться конкурсное производство (то есть, продажа имущества, что приведёт к ликвидации конкретного бизнеса), и в каких-то случаях после начала конкурсного производства можно вводить внешнее управление. Фролов назвал его «достаточно сказочной процедурой», так как она особого эффекта не даёт, и она редко применяется.
Завкафедрой Новосбирского юридического института заявил, что такой механизм защиты прав дольщиков, как страхования объектов жилищного строительства, не сработал:
Теперь государство учредило специальный Фонд, куда застройщики будут перечислять по 1,2% от суммы каждого договора с дольщиками, и за счёт этих средств финансировать решение проблем граждан, пострадавших от непродуманных (если не умышленных) действий строителей. Учитывая, что авторы новации ни с кем из учёных такую идею не обсуждали, Игорь Фролов не понимает, как это будет работать, и уверен, что стоимость квадратного метра для конечных покупателей только вырастет.
Эксперт и назвал количество дел, связанных с банкротством застройщиков по России - 281 (на январь 2018 года), и заявил, что объёмы замороженного жилищного строительства выросли до 70%. Игорь Фролов пояснил, что законодатели придумали механизм «компенсаторного» характера, позволяющий другим строительным компаниям завершать строительно многоквартирных жилых домов, начатых застройщиками, признанными банкротами. Но и эта мера, по его мнению, вряд ли сработает:
Стоит отметить, что именно такой метод решения проблем обманутых дольщиков применяется, пусть и с некоторым скрипом, во Владимирской области.
По мнению эксперта, предотвратить массовое банкротство застройщиков можно усилением контроля со стороны властей при выдаче разрешений на строительство, но при этом нужно работать с крупными, проверенными временем игроками, которые в состоянии соответствовать повышенным к ним требованиям:
Идеальной мерой по недопущению массового банкротства застройщиков (или минимизации негативных социальных последствий от этого явления) мог бы стать полный отход от практики заключения договоров долевого участия граждан в строительстве, но, по мнению Игоря Фролова, в современной экономической ситуации это невозможно:
Эксперт считает, что необходимо изучить немецкий или американский опыт предотвращения банкротства застройщиков.
Зебра ТВ поинтересовалась у Игоря Фролова, как выглядит Владимирская область в плане угроз банкротства застройщиков на общероссийском фоне? Средне, ответил эксперт:
Игорь Фролов пояснил, что если в некоторых случаях банкротство это — хорошо, то признание несостоятельным застройщиков — это однозначно плохо, и нужно делать всё, чтобы этого не допустить. Он также объяснил, почему скептически относится к созданию компенсационного Фонда, в который застройщики будут отчислять по 1,2% от суммы каждого договора на долевое участие граждан, чтобы финансировать проблемные стройки:
Эксперт считает, что очень многое при вопросах банкротство застройщиков будет зависеть от Арбитражных судов, но он не уверен, что судьи смогут как-то переломить негативные тенденции.
Зебра ТВ попросила председателя Союза строителей Владимирской области, генерального директор компании «Новый мир плюс» Василия Перцова оценить финансовую состоятельность застройщиков, работающих в 33-ем регионе. Он пояснил, что о реальном положении дел в конкретной компании знает только её руководство, но главный признак надвигающейся беды — замороженные стройки, которых во Владимире нет. Перцов в среднесрочной не прогнозирует массового банкротства участников рынка и увеличения количества обманутых дольщиков. Он считает, что ситуация достаточно стабильная, ведь даже снижение курса рубля на владимирских строителях не сказалось:
«Только сами застройщики могут обладать достоверными сведениями о своём финансовом состоянии, но если смотреть со стороны, то стройки все строятся. Верный признак проблем — замороженная стройка, чего во Владимире не происходит. Все строительные компании — жизнеспособны, стройки идут. У нас застройщиков немного, рынок живой, если сравнивать, например, с Ивановской, Рязанской, Ярославской и Нижегородской областями; мы, можно сказать, впереди в плане покупательской способности населения. Банкротства застройщиков пока здесь не происходит. Возможно, что кто-то допускает просрочки по сдаче объектов, но большинство укладывается в сроки, и ни одной стройки замороженной нет, что касается строительства жилья, а других строек-то немного.
Банкротство застройщиков возможно в депрессивных регионах, а во Владимире, я полагаю, число обманутых дольщиков не увеличится. Ипотека сейчас выдаётся на широкую ногу, кредит не дорожает; последние события, связанные с ростом курса доллара и евро, никак не влияют, поскольку рынок абсолютно рублёвый, все строительные материалы — российские, никакого импорта нет на наших стройках. Наш строительный рынок никаким образом не зависит от внешней конъюнктуры и от событий на международной арене. Сейчас происходит так: человек берёт ипотеку и идёт в строительную компанию, стройка продолжается.
На мой взгляд, на ближнюю и среднесрочную перспективу ничего плохого не предвидится».
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Зачем «Атмосфере» более ста ивентов в год, и что владимирский фитнес-клуб готовит к своему семилетию? »»»
- ПСБ запустил «Народный вклад» со ставкой 30% годовых »»»
- ВлГУ на международной арене »»»
- 50 тысяч и бутылка коньяка закрыли глаза на электрические нарушения »»»
- Только 29 ноября онколог всемирно известной сети клиник Acbadem проведет консультации в городе Владимире »»»
- «Усадьба за Клязьмой» - готовые дома с центральными коммуникациями и щедрыми скидками от застройщика »»»
- Новый транспорт АО «Сельхозавтотранс» выходит на доставку продукции владимирских хлебопеков »»»
- GloraX объявляет о старте продаж в проекте GloraX Октябрьский во Владимире »»»
- Шоколадные династии: на Покровской шоколадной фабрике наградили семейные пары, посвятившие работе на предприятии более 30 лет »»»
- Общественная палата Владимирской области ознакомилась с работой ООО «Биотехнологии» »»»