ВБ советует России реформировать пенсионную систему
21.06.2007 17:50 Рубрика: Экономика
Всемирный Банк опубликовал доклад, согласно которому к 2025 году население России может сократиться на 17 миллионов человек и сильно постареть. Чтобы справиться с расходами по обеспечению стабильности общества и затратами по уходу за пожилыми людьми, эксперты банка советует увеличить возраст выхода на пенсию и реформировать пенсионную систему. С аналогичными призывами выступили и авторы доклада, представленного в среду в ООН.
В докладе ВБ, озаглавленном "От красного к серому: Третий переходный период", отмечается, что общее старение населения при отсутствии действенных контрмер может оказать влияние на государственные расходы, особенно на выплату пенсий и долгосрочный уход за пожилыми людьми и в целом негативно отразиться на динамике социально-экономического развития.
По расчетам экспертов ВБ к 2025 году население России может сократиться на 17 млн человек и сильно постареть. Аналогичную крайне негативную демографическую ситуацию эксперты ВБ прогнозируют для большинства быстростареющих стран Восточной Европы, прежде всего, Литвы, Словакии, Албании, Румынии и Сербии.
Россия, восточноевропейские и прибалтийские государства должны как можно более активно проводить пенсионную реформу, призывают специалисты банка. Наиболее радикальным рецептом Всемирный банк считает повышение пенсионного возраста, который во всех странах региона Центральной Азии и Восточной Европы достаточно низкий. Также эксперты банка считают, что положительный результат могут принести и изменения в формуле расчета пенсий.
Эксперты ВБ подчеркивают, что в России, как и в других странах СНГ и Восточной Европы, велика доля бедного населения. Поэтому в этих государствах негативные последствия постарения населения могут отозваться более тяжело, чем в более зажиточных странах Запада. Поэтому необходимо, с одной стороны, ускорить переход к рыночной экономике, а с другой - безотлагательно провести реформы по улучшению демографических показателей. Прежде всего, речь идет о повышении рождаемости. Для этого потребуется провести реформы по улучшению работы финансовых рынков, что обеспечит повышение уровня сбережений и инвестиций, а также сделать рынки труда более гибкими.
Говоря об экономических аспектах жизни в условиях увеличения доли населения старшего возраста, главный экономист ВБ Гордон Бетчерман отметил, что "меры по увеличению производительности труда позволят нивелировать недостаток рабочей силы". "Возрастные страны также могут повысить порог пенсионного возраста, а, кроме того, потери могут быть компенсированы за счет мигрантов из других регионов", - отметил Гордон Бетчерман.
Новый обзор на аналогичную тему, охватывающий широкий круг стран, был представлен в среду экспертами ООН. Обзор озаглавлен "Развитие в условиях старения населения мира" и затрагивает широкий круг экономических и социальных проблем, вызванных к жизни данной тенденцией. Согласно ему, к 2050 году лица старше 60 лет будут составлять половину взрослого населения планеты. На сегодняшний день их насчитывается более 670 млн или примерно 10% от населения мира. Каждый год это число увеличивается в среднем на 1,2 млн.
Представляя доклад, глава департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо сообщил журналистам, что по мере увеличения в обществе доли пожилых людей будет сокращаться доля трудоспособного населения и к последствиям этого необходимо готовиться заранее. Проблему трудовых ресурсов будет решить очень сложно, считает чиновник ООН и простого повышения рождаемости или увеличения миграции будет недостаточно. "Повышение рождаемости может повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация в странах происхождения ухудшится", - заявил Хосе Антонио Окампо.
Авторы документа также подчеркивают, что процесс стремительного старения населения планеты, вызванный сокращением рождаемости и увеличением продолжительности жизни (рост за последние полвека на 18 лет), приведет к серьезным социальным и экономическим последствиям.Источник публикации: ВладТВ. Экономика
www.vladimironline.ru