о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире прошла научно-практическая конференция по оказанию психиатрической помощи детям и подросткам

17.02.2015 18:00 Рубрика: Общество


17 февраля в администрации Владимирской области прошла научно-практическая конференция «Современная модель оказания психиатрической комплексной внебольничной, стационарной, профилактической и лечебно-коррекционной помощи несовершеннолетним». В ней приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, представители медицинского сообщества 33-го региона.

На конференции выступили профессор, заместитель директора по научной работе Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Евгений Макушкин, руководитель отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Симашкова, главный детский психиатр Южного федерального округа Лариса Раевская и профессор Владимирского госуниверситета Сергей Завражин.

Открывая конференцию, заместитель Губернатора Михаил Колков выразил уверенность, что встреча пройдет в формате активной дискуссии, что позволит обменяться мнениями и получить ответы на все волнующие вопросы. По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, такие масштабные конференции с участием признанных научных авторитетов позволяют сверить направление движения региональной медицины с центром и перенять успешный практический опыт других территорий для его реализации во Владимирской области.

Главный детский психиатр России, заместитель директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Евгений Макушкин сообщил, что в последние годы в мире отмечается рост аутизма, пищевого поведения у детей (булимия и анорексия). Остаются актуальными проблемы гиперактивного поведения детей, вопросы детского и подросткового суицида, детской и подростковой агрессии. Профессор отметил, что в этих вопросах особенно важно правильно диагностировать проблему и определить, какие специалисты должны оказывать помощь.

Евгений Макушкин также подчеркнул, что в последние годы акцент в оказании специализированной помощи смещается от стационаров в сторону амбулаторий. «Это развитие дневных стационаров, развитие палат «Мать и дитя», чтобы ребенок находился в стационаре вместе с матерью. Это очень важно», - уточнил главный детский психиатр России.

Руководитель отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Симашкова, в свою очередь, высказалась о необходимости межведомственного взаимодействия медицины, педагогики, психологии и социальной сферы в работе с детьми-аутистами. В частности, речь шла об их образовании. По российскому законодательству, дети с психическими расстройствами аутистического спектра могут учиться как обычных школах, так и в специализированных. По мнению Натальи Валентиновны, в России помощь детям-аутистам оказывается на высоком уровне. Благодаря правильно организованной помощи 10 процентов аутистов полностью выздоравливают, у 70 процентов наблюдается отчетливое посттерапевтическое улучшение, что позволяет говорить об их успешной социальной адаптации.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин сообщил, что во Владимирской области уже сегодня организована системная работа с детьми с психическими расстройствами аутистического спектра. В планах – создание специализированного центра, где таким детям и их родителям будет оказываться всесторонняя помощь.

Источник публикации: Администрация Владимирской области



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости