Местный фонд капремонта пока не заработал
18.07.2013 09:50 Рубрика: Общество
С 1 июля во Владимирской области должен был заработать региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Но пока нет ни фонда, ни, соответственно, средств в нем. Региональная структура должна была в будущем заменить федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ – собирать средства на капремонт и контролировать процесс приведения домов в надлежащее состояние. Однако пока она не работает.
Дело в том, что на федеральном уровне не приняты подзаконные акты, в частности методические рекомендации по организации деятельности региональных фондов. Это тормозит принятие областного закона. Вместе с тем есть проект постановления врио губернатора о размере взносов собственников. На сегодня речь идет о плате собственников в сумме 6,2 рубля с квадратного метра. Будет желание вносить больше – ради бога, с согласия общего собрания.
Сейчас специалисты областного департамента ЖКХ заняты составлением региональной программы с полным перечнем домов, в которых ожидается капремонт в ближайшие 25 лет. Уже с 1 января 2014 года ежемесячные платежи для каждого собственника станут обязательными. Вместе с тем во всех документах оговаривается возможность бюджетной поддержки капремонта.
Кстати, в нынешнем году ожидать дополнительных субсидий из центра на капитальный ремонт региону, видимо, не придется. Финансирование федерального фонда будет связано с заменой лифтов в многоквартирных домах трех муниципальных образований – Владимира, Гусь-Хрустального и Радужного, о чем мы уже писали.
Анна Ильина
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru