о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире сегодня в рамках выездного комитета Совета Федерации обсудили противодействие мошенничеству с использованием IT-технологий

18.02.2025 19:18 Рубрика: Общество


Более 4 триллионов рублей удалось сохранить в кошельках россиян. Во Владимире сегодня состоялся выездной комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В центре внимания -  противодействие мошенничеству, совершаемому с использованием IT-технологий. Сенаторы совместно с владимирскими законотворцами обсудили методы борьбы. Лада Кочетова с подробностями.

Острая проблема, требующая законодательных решений. В зале заседания правительства региона - сенаторы Совета федерации. Дистанционное мошеничество — бич современности. Жертвами аферистов россияне становятся всё чаще. И большая часть потерпевших - социально незащищенные слои, например, пенсионеры. Защитить их от злоумышленников, разработать новые формы борьбы и выявления таких преступлений - главная задача выездного совещания Совета Федерации.

Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

В стране за 2024 год 40% преступлений были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. И по данным Банка России за 1 полугодие 24 года банки отразили более 20 миллионов попыток злоумышленников похитить деньги со счетов клиентов. Это позволило сохранить более 4 триллионов рублей, но мы с вами понимаем, в каком количестве НЕ удалось предотвратить эти преступления.

На борьбу с мошенниками силы брошены, в первую очередь, законодательные. Так, уже сейчас Госдума одобрила проект о "периоде охлаждения" по потребкредитам. То есть теперь банки будут выдавать займы от 50  тысяч до 200 тысяч с отсрочкой в четыре часа. Для больших сумм "период охлаждения" составит 2 суток. А с 1 марта каждый желающий сможет выставить на "Госуслугах" запрет на самокредиты. То есть аккаунтом в этих целях мошенники воспользоваться не смогут.

Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

Преступлений становится все больше, и мы не можем молчать, мы обсуждаем и разрабатываем все новые предложения. Направляем их и в Совет Федерации и в Государственную Думу. Потому что нам просто необходимо защищать людей. И не только людей, но и наши государственные интересы.

Активную борьбу, например, сейчас развернули с фишинговыми сайтами. Так, в Совете Федерации предлагают проверять все необходимые сведения при регистрации новых доменных имен. А также запретить их создание в Рунете иноагентам и лицам из недружественных стран. В ближайшем будущем может появиться и чёрный список таких "недобросовестных" сайтов с их последующей блокировкой. Но главным "рывком" в противодействии мошенников должна стать специальная цифровая платформа.

Артём Шейкин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

Платформа, на которой будут обмениваться информацией Министерство внутренних дел, Центральный банк, банки, сотовые операторы. Также к этой системе будут подключены системы антифрот и антифишинг, Минцифры и другие. Эта система станет ключевым инструментом в борьбе с преступниками. 

Совершенствуется и уголовное законодательство. В данный момент в разработке закон об усилении ответственности дропперам. Это - это человек, чья банковская карта используется для транзита или обналичивания похищенных денег. Таким помощникам мошенников уже сейчас может грозить до 7 лет лишения свободы.

Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант"


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости