«Террору и репрессиям нет оправдания»
30.10.2018 18:42 Рубрика: Общество
Во Владимире, как и во всей России, 30 октября почтили память жертв политических репрессий в Советском Союзе. По многолетней традиции вспомнить безвинно погибших и пострадавших горожане пришли в Рождественский монастырь, где почти все советские годы располагалось управление ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ по Владимирской области. В этот раз к поклонному кресту собралось около 50 человек.
По разным оценкам, за период с 1918 до 1987 годы органами безопасности СССР было арестовано от 7 до 40 миллионов граждан. В последнее время все чаще называется цифра в 26 миллионов.
По данным, опубликованным недавно в газете «30 ноября» в статье «Простая арифметика» приводятся данные, что с августа 1937 по ноябрь 1938 годов было арестовано 1,5 миллиона человек и расстреляно 684 тысячи: то есть, каждую минуту в СССР в годы сталинских репрессий лишали свободы двух человек, и каждый второй из них был лишен жизни.
Во Владимире сейчас проживает около 750 бывших политрепрессированных. Во Владимирской области оставшихся в живых жертв политических репрессий насчитывается чуть более 3 тысяч человек. С каждым годом их число сильно сокращается.
По традиции, в Рождественском соборе прошла поминальная служба, после которой состоялось возложение цветов к поклонному кресту и митинг. В этом году его провел новый председатель владимирского регионального отделения общества «Мемориал» Валерий Кирьянов, сменивший в марте 2018 года на этом посту Петра Гетто.
По информации Кирьянова, на мероприятие были приглашены и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и первые лица города Владимира — Ольга Деева и Андрей Шохин. Никто из них, ссылаясь на занятость и ограничившись официальными телеграммами, на митинг не пришел.
Из официальных лиц в монастырь пришли уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и депутат ЗакСобрания Владимирской области Александр Цыганский.
Александр Цыганский сказал, что политическим репрессиям нет и не может быть оправдания.
В память о погибших в тюрьмах и лагерях люди читали стихи собственного сочинения и произведения известных поэтов. А потом почтили память жертв политических репрессий минутой молчания.
В конце митинга Валерий Кирьянов в очередной раз выразил надежду, что памятник жертвам политических репрессий все-таки появится и во Владимире. Этот вопрос не сдвигается с мертвой точки уже много лет. Во многих городах России уже давно есть мемориалы репрессированным. И каждый год появляются новые.
Во Владимире же, все мероприятия до сих пор проходят у памятного знака в виде креста архитекторов В. Константинова, А. Трофимова, В. Миронова, инженера А. Толмачева, резчика В. Куковицкого. В этом году 30 октября монументу исполняется 25 лет. Изначально поклонный крест был поставлен у западной стены Рождественского монастыря, рядом с котельной. В 2003 году его перенесли к восточной стене, и установили у заложенных монастырских ворот. Но и это место - не очень удобно и плохо благоустроено.
Для нового памятника владимирский «Мемориал» предлагал ряд локаций:
на площади Фрунзе у оздоровительного центра;
на валу, где разбит Молодежный сквер с фонтаном;
в сквере, недалеко от памятника Чайковского;
на перекрестке улицы Гагарина и Лыбедской магистрали.
Члены общества готовы заниматься необходимыми процедурами и вкладывать свои средства.
Но по мнению экс-председателя владимирского «Мемориала» Петра Гетто, властям города Владимира и Владимирской области просто не хватает политической воли и желания серьезно заняться этой проблемой:
«Мы потихоньку собираем документы для монументальной комиссии города Владимира. Это дело очень кропотливое, и мне кажется, безрезультатное. Пока не будет желания сверху сделать это доброе дело, боюсь, мы ничего не добьемся.
Мы предлагали много мест. Сейчас мы обратились к скульпторам. Но, видите, чтобы объявить конкурс — нужны деньги. У нас их нет. Кто еще проведет конкурс: администрация города или области?
У меня складывается впечатление, что они в этом не очень заинтересованы. Даже когда вышла программа увековечивания жертв репрессий, утвержденная Дмитрием Медведевым, одобренная везде и всюду, даже тогда, в одном разговоре в администрации мне сказали: «Петр Петрович, вы покажите нам строку финансирование». А такой статьи нет.
У нас сейчас около 750 человек репрессированных. Кого бы я ни спросил, все готовы пожертвовать, так же как в Москве на Стену Скорби.
Будем продолжать оформлять документы в монументальную комиссию. Как нам сказала Ольга Деева: «Когда у вас будет разрешение комиссии, приходите к нам в горсовет, будем решать».
Источник публикации: зебра-тв: жизнь
www.vladimironline.ru
Последние новости
- У Дворца детского и юношеского творчества прохудилась крыша »»»
- Белорусские строители хотят достроить суздальскую школу к августу »»»
- Из-за аварии на водоводе жителям сделают перерасчёт за горячее водоснабжение »»»
- Во Владимире в микрорайоне Энергетик возведут новый муниципальный четырёхэтажный жилой дом »»»
- Во Владимирской области на озере Урвановское погиб рыбак »»»
- В Коврове на остановке в районе ул. Еловая сгорел троллейбус »»»
- Во Владимире состоялась патриотическая линейка, посвящённая подвигу лётчика-истребителя Евгения Пичугина »»»
- Во Владимире пройдет первый фестиваль, посвященный бездомным животным »»»
- В Меленках похоронили капитана Российской Армии, погибшего в боях под Курском »»»
- Возле гостиницы «Заря» прорвало теплосеть »»»