Сколько стоит переименование улиц?
05.02.2016 15:20 Рубрика: Общество
Заместитель начальника управления градостроительства и земельных ресурсов, главный архитектор Владимира Андрей Быков заявил Зебра ТВ, что в мэрии Владимира пока не знают, во сколько обойдется городу возвращение исторических названий 6 улицам в историческом ядре областного центра.

Вопрос о переименовании был поставлен на заседании топонимической комиссии 22 января 2016 года, прошедшей без участия СМИ. Из протокола заседания следует, что предложение об исторической реставрации названий улиц города Владимира было озвучена иеромонахом Варфоломеем (Мининым), руководителем отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии.
Было предложено назвать:
- Октябрьскую улицу – Пятницкой улицей
- Толстовский переулок – Знаменским переулоком
- улицу Ильича – Торговой улицей
- улицу Карла Маркса – Мироносицкой улицей
- улицу Осьмова– Ивановской улицей
- Коммунальный спуск – Лукьяновским спуском
Из протокола можно узнать, что подтолкнуло членов топонимической комиссии выйти на городские власти с подобным предложением. Судя по документу, переименование затеяно «в соответствии с Программой топонимической реставрации города Владимира, утверждённой решением 14 сессии Владимирского городского совета народных депутатов 18.09.1991 года и в связи с работой по возрождению исторического облика центра города Владимира, созданию пешеходной зоны, созданию храма Князей Владимирских на Пятницкой горке возвратить исторические названия следующим улицам исторического ядра города Владимира».
Андрей Быков, присутствовавший на заседании топонимической комиссии, в разговоре с Зебра ТВ 3 февраля заявил, что городские власти пока точно не знают, какие расходы понесет бюджет муниципалитета в связи с этой инициативой. Главный архитектор дал понять, что расходы будут неизбежно - придется менять все адресное хозяйство на домах, устанавливать указатели:
Конечно, возможно, что по доброй владимирской традиции, платить «за эту музыку» придется «патриотам города» - меценатам, бизнесменам. Как они к этому отнесутся - пока неизвестно.
В разговоре с Зебра ТВ главный архитектор города Владимира несколько раз подчеркнул, что переименование - это «вопрос всего города», а не одной топонимической комиссии, что дело этот очень тонкие, и не факт, что переименование вообще состоится:
При этом главный архитектор города Владимира пояснил, что проведение общественных или публичных слушаний для того, чтобы переименовать улицы во Владимире, законом не требуется.
Горожанам рекомендуется заходить на сайт городской администрации в недавно появившийся раздел «Топонимика», знакомиться с историческими справками о тех названиях, которые предлагается вернуть, и оставлять свои комментарии на в разделе «Обратная связь» илиобращать к властямс помощью предусмотренных вариантов.
Те, кто считают переименование 6 улиц во Владимире недопустимым, уже высказывают свое негативное отношение этой к идее в социальных сетях. Людям не очень понятно, какой логикой руководствовалась комиссия, когда отбирала именно эти 6 улиц, или когда отметала вторые и третьи варианты исторических названий улиц.
Несогласные с переименованием склонны видеть в запущенном процессе не «торжество исторической справедливости», а продолжение борьбы с советскими названиями, которые были утверждены на основе официальных актов и прослужили городу более 90 лет (при том, что некоторые предлагаемые новые названия существовали меньше «советских» чуть ли не в три раза).
Недоумение противников «исторической реставрации названий улиц» вызывает и то, что в немилость вместе с Лениным и Марксом, впал писатель Лев Толстой, в честь которого назван Толстовский переулок.

Противники переименования высказывают мысль, что затея дорогостоящая, несвоевременная и может привести к дезориентации владимирцев и туристов в пространстве города — это, в первую очередь, касается Лукьяновского спуска и Мироносицкой улицы (нынешних Коммунального спуска и улицы Карла Маркса), ведущих к владимирским вокзалам.